食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 亳州市多举措堵牢校园食品安全风险死角

亳州市多举措堵牢校园食品安全风险死角

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-15 13:17 来源:安徽省市场监督管理局 原文:
核心提示:为有效消除食品安全隐患,保障学校广大师生食品安全,亳州市市场监管局结合贯穿全年的“校园及周边食品安全专项整治”,认真落实监管措施,在秋季开学前后,对全市高校、中小学、幼儿园及校园周边食品经营者开展食品安全风险隐患排查整治行动。
  为有效消除食品安全隐患,保障学校广大师生食品安全,亳州市市场监管局结合贯穿全年的“校园及周边食品安全专项整治”,认真落实监管措施,在秋季开学前后,对全市高校、中小学幼儿园及校园周边食品经营者开展食品安全风险隐患排查整治行动。

  一是联合整治形成合力。为了形成整治合力,亳州市市场监管部门牵头,联合市教育部门联合发文部署整治活动,对整治情况进行联合督查,针对督查中存在的问题进行联合通报;联合教育、卫健部门对学校食品安全相关人员进行培训;联合教育、城管、公安等部门对校园周边食品安全治理情况进行调研。

  二是全面排查安全隐患。针对可能存在的学校食堂食品安全风险点,进行隐患大排查,对辖区所有大中专院校、中、小学校及托幼机构食堂开展全面排查,要求覆盖率100%。

  三是重点检查不留死角。重点检查食堂食品安全管理、食品经营许可、食堂环境卫生、从业人员健康管理、餐用具清洗消毒,尤其是对原材料环节采购索证索票、食品储存、加工留样、食品添加剂使用等情况进行重点检查,针对发现的问题,要求学校立即限期整改;对整改完成的单位,重新验收复查,确保隐患问题得到彻底整改。

  四是全面落实各方责任。督促落实学校作为食品安全主体的第一责任,辖区市场监管局联合辖区教育局在全市大中小学及托幼机构中同步开展落实食品安全主体责任承诺活动,要求辖区内各大中小学及托幼机构负责人签订食品安全承诺书,将自查结果进行公示接受学校师生及家长的监督,以此提高校方对学校食堂食品安全的重视,形成属地食药局监管、辖区教育局管理、校方自查严控的三方合力,保障广大师生的就餐安全。

  五是积极完善应急措施。要求学校必须制定食物中毒应急处置预案,提高食物中毒防控能力和水平;督促学校食堂和周边餐饮单位经常开展自查,采取措施排除隐患;确保一旦发生事故,能够及时处置,有效应对,把事故的损失和影响降到最低程度。

  截至10月10日,共检查各类学校食堂412家,校园周边食品经营单位760家次,责令整改206家,关停学校食堂1家,抽检米、面、油等345批次,开展校园食品安全培训4次。目前,此项工作正在进行中,下一步,继续加大校园及周边食品安全风险隐患排查力度,对米、面、油、肉等大宗食材进行专项抽检,消除校园及周边食品安全隐患,保障在校师生饮食安全。
日期:2019-10-15
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号