食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 内蒙古:五项举措加强地理标志保护工作

内蒙古:五项举措加强地理标志保护工作

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-22 15:35 来源:内蒙古自治区市场监督管理局 原文:
核心提示:近日,内蒙古自治区市场监管局(知识产权局)向各盟市市场监督管理局(知识产权局)下发了《关于进一步加强地理标志保护工作的通知》,在全区部署开展地理标志保护工作,强化五项举措,进一步加强地理标志保护工作。重点加强对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管与执法指导,重点针对粮油、水产、瓜果、蔬菜、畜禽、茶叶、中药材等地理标志类别开展相关工作。
  近日,内蒙古自治区市场监管局(知识产权局)向各盟市市场监督管理局(知识产权局)下发了《关于进一步加强地理标志保护工作的通知》,在全区部署开展地理标志保护工作,强化五项举措,进一步加强地理标志保护工作。重点加强对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管与执法指导,重点针对粮油水产瓜果蔬菜畜禽茶叶中药材等地理标志类别开展相关工作。

  深入开展地理标志保护和指导

  各盟市局要以地理标志产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志为重点,强化保护监管和执法指导,建立地理标志保护工作机制,联合相关执法部门开展联动保护。针对涉农产品、特色产品,以生产集中地、销售集散地为重点,加强线上线下、区域内外协同监管执法,加大对地理标志侵权假冒案件的监管和查办案件力度。严格规范使用地理标志产品专用标志,不定期开展普查和清理,及时发现、制止、查处擅自使用专用标志或近似标志,以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等行为,切实维护地理标志产品的声誉和品牌价值,提高地理标志保护效能和水平。

  加强资源普查,深入发掘、培育特色产品

  各盟市局结合区局转发《国家知识产权局办公室关于开展地理标志保护资源普查的通知》要求,准确核实全区已获批准保护的地理标志产品和作为集体商标和证明商标注册的地理标志相关数据,全面掌握地理标志数量、结构和分布状况,了解市场主体使用地理标志专用标志情况。同时,深入地理标志行业组织和相关企业,指导其规范使用地理标志,了解是否存在被侵权的案件,并依法为其提供维权保护,有效保障地理标志行业组织和相关企业的合法权益。组织专家对特色产品的历史文化渊源、产品独特作用、产业发展前景等进行充分论证,从中挖掘符合地理标志保护条件的产品资源,建立地理标志保护产品资源库,有计划地申报地理标志保护产品,对具备申报条件的,成熟一个,申报一个;对申报条件尚不成熟的,积极组织力量,充分挖掘整理,做好培育工作。

  强化对重点市场和展会地理标志产品的联动监管

  各盟市局要针对社会普遍重点关注的阳澄湖大闸蟹、五常大米、赣南脐橙、琯溪蜜柚、武夷岩茶、吉林长白山人参、金华火腿、龙口粉丝、金乡大蒜、陕西苹果、库尔勒香梨、兴安大米、锡林郭勒羊肉、乌兰察布马铃薯、商都西芹等地理标志产品、商品,依据相关产品标准,依法加强地理标志产品质量特色的监管。生产地、销售地以及流通环节涉及的地方知识产权管理部门要密切配合,形成生产地、销售地、流通地联动查处地理标志侵权违法行为的工作格局。

  大力推进“互联网+地理标志保护工作”

  各盟市局要注重在地理标志保护与电商平台监管的有机结合上下功夫。充分发挥电子商务平台执法维权协作调度机制作用,切实加大对线上地理标志侵权假冒行动的打击力度,探索建立“互联网+地理标志保护”模式。同时,将地理标志保护工作融合到精准扶贫工作中,高度重视保护地理标志产品的特色优势和原有本质,紧密结合新型电商市场产业需求,采取各种行之有效的方式,严格按照地理标志保护产品的质量技术要求和标准规范生产,使地理标志产品在更多层面、更大范围赢得市场的认同和消费者的口碑。

  强化推广使用,加强社会共治

  各盟市局要逐步建立、完善有效的协调机制和保护体系,扩大地理标志专用标志使用的企业数量,对符合要求的企业,引导其申请使用地理标志产品专用标志,力争所有保护产品都能实现加贴专用标志的目标。加强对专用标志使用企业和组织的质量监管,发挥行业协会、线下集散市场和电子商务平台等市场主体优势,在业务指导、信息交换、线索发现、举报投诉等方面开展有效合作,重点加强对专业化市场和电子商务平台的工作指导和信息对接,增强地理标志保护成效。畅通公众投诉举报渠道,积极回应民生关切的问题,汇集形成广泛的社会监督力量。
日期:2019-10-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号