食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!海南这11批次食品不合格 超六成为食用农产品

注意!海南这11批次食品不合格 超六成为食用农产品

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 14:12 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:10月24日,海南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检食用农产品、糕点、冷冻饮品、饮料、餐饮食品共5类产品735批次样品,其中合格样品724批次,不合格样品11批次。
   食品伙伴网讯 10月24日,海南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检食用农产品糕点冷冻饮品饮料餐饮食品共5类产品735批次样品,其中合格样品724批次,不合格样品11批次。

  不合格样品中超六成为食用农产品

  不合格样品中,有7批次样品为食用农产品,占所有不合格样品的六成多。其中,万宁万城惠娟生鲜摊销售的沙甲、陵水椰林北斗陈彩虹海产品摊销售的沙甲检出氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

  氯霉素是一种广谱抑菌剂,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用氯霉素超标的食品会对人体健康造成危害。

  还有,昌江十月田市场兰海燕鸡摊销售的鸡肉、昌江十月田高丽芬生鸡摊销售的鸡肉检出呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。

  呋喃唑酮代谢物属于硝基呋喃类广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合后相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,硝基呋喃类药物及其代谢物为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

  还有,三亚田独聚润粮油商行销售的鸡蛋检出氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。

  氧氟沙星属于喹诺酮类抗菌药,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。

  另有,定安定城王春妮鸡鸭销售摊销售的鸡肉检出多西环素(强力霉素)不符合食品安全国家标准规定。

  多西环素(强力霉素)是一种四环素类药物,一般用于治疗衣原体、支原体感染。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,多西环素(强力霉素)在禽(产蛋鸡禁用)的肌肉中最高残留限量为100μg/kg。

  还有1批次样品检出三项不合格,为:澄迈老城农贸市场唐小芳摊位销售的乌鸡肉,检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、磺胺类(总量)和氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。

  糕点检出食品添加剂、微生物污染问题

  不合格样品中,糕点占4批次。其中,儋州那大耀之运食品厂生产销售的烤面包(三角形)(规格:280克/包,生产日期:2018-08-25)、儋州那大耀之运食品厂生产销售的烤面包(方形)(规格:280克/包,生产日期:2018-08-27)检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。

  防腐剂是常见的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

  另外2批次不合格糕点为:海南大润发商业有限公司销售的标称焙星期食品(武汉)有限公司生产的海之最钢琴蛋糕、海南金盛万家商贸有限公司销售的标称龙海市曼悦芙食品有限公司生产的手工蛋糕,2批次样品检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  对上述抽检中发现的不合格产品,当地食品药品监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险;责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管(原食品药品监管)部门网站予以公布。

  海南省市场监督管理局 关于11批次食品不合格情况的通告(2019年第40期)不合格样品信息

(来源:海南省市场监督管理局

      相关报道:海南省市场监督管理局 关于11批次食品不合格情况的通告(2019年第40期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-10-24
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号