食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 今年前三季度天津口岸乳品进口量价齐增

今年前三季度天津口岸乳品进口量价齐增

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-24 15:51 来源:海关总署 原文:
核心提示:据海关统计,今年1-9月天津口岸进口乳品46.1万吨,比去年同期(下同)增加34%,价值78.4亿元人民币,增长34.1%。进口平均价格为每吨1.7万元,比上月略有增长。
  据海关统计,今年1-9月天津口岸进口乳品46.1万吨,比去年同期(下同)增加34%,价值78.4亿元人民币,增长34.1%。进口平均价格为每吨1.7万元,比上月略有增长。

  一、今年1-9月天津口岸乳品进口的主要特点

  (一)月度进口量环比减少,进口均价处于低位。9月当月天津口岸进口乳品3.7万吨,同比增加19.3%,环比减少23.6%。进口均价为每吨1.5万元,同比下跌3.9%,环比下跌7.4%,进口均价处于低位。

  (二)以一般贸易方式进口为主。今年1-9月天津口岸以一般贸易方式进口乳品36万吨,增加42.1%,占同期天津口岸乳品进口总量(下同)的78.1%。

  (三)新西兰、欧盟、美国、澳大利亚为主要进口市场。今年1-9月天津口岸自新西兰进口乳品19.8万吨,增加33.7%;欧盟16.7万吨,增加73.9%;美国2.3万吨,减少44.9%;澳大利亚2.8万吨,增加39.4%。四者合计占90.2%。

  (四)民营企业和国有企业进口为主。今年1-9月天津口岸民营企业进口乳品20.1万吨,增加25.7%;国有企业进口16.3万吨,增加38.6%。二者合计占79%。

  二、今年1-9月我国乳品进口量增价扬的主要原因

  (一)国外乳品价格低,国内消费需求旺盛,促进乳品进口量增加。随着居民收入增长、国内城市化进程加快以及计划生育政策的放松,乳品总消费量呈现稳定增长态势。此外,原料价格、养殖成本和生产效率等方面的差异,使用国内奶源加工的各种乳品的成本高于进口同类产品,国内外差价较大。国外乳品价格低,国内企业更倾向于进口。

  (二)国内市场潜力巨大,吸引乳品进口。受人口因素影响,我国乳品市场的巨大潜力吸引国外知名乳品企业争相进入,除美赞臣、雅培、惠氏和多美滋等传统洋奶粉品牌之外,德国喜宝、瑞典森宝、意大利美林、瑞士美乐宝等均已进入我国市场。同时,我国乳品进口和消费的种类较为单一,乳品产量中奶粉占70%,而发达国家仅上市的乳酸新品种就多达900多种,欧洲开发的乳品品种占世界乳品新品种的72%,国内消费者日益多样化的需求也为乳品进口快速增长提供机遇。

  (三)跨境电商的乳品进口量加大,助推进口消费品增长。我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,于2018年1月1日起采取新的监管模式。经国务院批准,将保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按个人物品监管。跨境电商零售进口商品仍按“个人物品监管”,对跨境电商来说是利好。跨境电商总体的乳品进口受贸易便利的影响,进口量不断增加,推动乳品进口消费的增加。

  三、值得关注的问题

  (一)婴儿奶粉配方制新政实施9个多月,上千获批配方奶粉再掀新战局。今年是我国正式实施婴儿奶粉配方制的第一年, 2018年4月21日,合生元奶粉获配方注册后,首次在我国市场推出获注册后重新定位和包装的高端及超高端婴幼儿配方奶粉。美赞臣也宣布推出针对牛奶蛋白过敏的特殊配方奶粉,雅士利国际也拟定全新的品牌形象和战略。此前,惠氏、A2、雅培等陆续推出配方注册后的新配方、新包装产品。业内指出,新政至今五个多月,获得审批通过的婴儿奶粉配方有上千个、生产企业上百家,竞争仍然激烈。婴儿奶粉新政全面实施以来,留下的大多是有实力的乳企,他们对市场话语权的争夺筹码更加聚焦在品牌和科研实力上。

  (二)欧洲食品安全问题频发,西班牙查获假冒奶粉包装厂。近日,西班牙国家警察总局宣布在与欧洲刑警组织共同展开的一项行动中,捣毁了该国加泰罗尼亚自治区赫罗纳一座假冒奶粉包装厂,共查封8吨假冒奶粉,抓获4名涉案嫌犯。据警方消息称,制假者在波兰一个网站上批发假冒奶粉,然后在西班牙进行分装,根据客户需求冠以不同国际知名奶粉品牌包装,主要计划销往我国。根据西班牙官方提供的最新信息,这些造假产品尚未进入到西班牙市场,也未流入中国。近年来,欧盟假冒伪劣奶粉等食品安全问题仍然层出不穷。去年3月,立陶宛经济犯罪侦查局官员在立陶宛首都维尔纽斯查获大批量假冒的德国版爱他美奶粉。在被警察查封的仓库内总共发现有1.8万盒假冒的爱他美配方奶粉,总市值约24万欧元。法国在2009年和2017年也发生过两次沙门氏菌污染奶粉事故,引发极大的社会担忧。

  (三)国产乳品安全水平不断提升,国内消费者信任度仍有待提高。近年来,随着我国乳品进口量不断增长,进口乳品质量问题日益突显。与之相反的是,国产乳品安全监管不断强化,质量安全水平大幅提升。2017年,我国生鲜乳抽检合格率为99.8%,乳品抽检合格率99.9%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%,主要质量卫生指标达到发达国家水平 。但国内消费者的消费信心并未随着国产乳品质量安全程度的提高而同步提高,消费者对国内乳品仍信心不足,对进口奶源、原装进口的乳品依然具有选择性偏好,刺激乳品进口量继续保持增长。
日期:2019-10-24
 
 地区: 中国 天津
 行业: 乳业 进出口
 标签: 天津 价格 乳品 进口 海关
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号