食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 江西省市场监管局办公室关于对江西大地医药保健品有限公司等2家保健食品...

江西省市场监管局办公室关于对江西大地医药保健品有限公司等2家保健食品生产企业飞行检查情况的通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-11 16:34 来源:江西省市场监督管理局 原文:
核心提示:近期,为督促企业落实食品安全主体责任和属地监管部门落实日常监管责任,江西省市场监督管理局对江西大地医药保健品有限公司、江西樟树市正康医药生物科技有限公司生产保健食品情况开展了飞行检查,现将检查情况通报如下。
各设区市、省直管试点县(市)市场监管局:

  近期,为督促企业落实食品安全主体责任和属地监管部门落实日常监管责任,省局对江西大地医药保健品有限公司、江西樟树市正康医药生物科技有限公司生产保健食品情况开展了飞行检查,现将检查情况通报如下:

  一、关于对江西大地医药保健品有限公司飞行检查的情况

  该企业持有有效期内口服液、片剂保健食品生产许可证,住所(生产地址):宜春市袁州区经济技术开发区统领科技园。本次飞行检查为省局根据总局通报的有关情况,组织宜春市市场监管局对该企业生产“安尔日清牌迪欣口服液”(国食健字G20080624)情况开展的突击专项检查,省局派出监管人员现场督导,检查日期:2019年8月17日(周六)。现场检查时企业保健食品生产车间未在生产,企业生产负责人李漂中、质量负责人朱勇等现场配合检查。现场检查情况如下:

  (一)检查“安尔日清牌迪欣口服液”(该产品标签上标了“北京中科博远生物科技有限公司 中科脑康?”,企业称由该公司包销此品种产品,每月生产几天,向该公司每月发货)的“原材料领料单”,和财务帐本中的记账凭证、原始凭证时,发现在生产“安尔日清牌迪欣口服液”时,领用了保健食品注册证书、产品说明书中未批准的食品添加剂甜菊糖苷、蜂蜜香精、焦糖色素,没有领取“蔗糖”,涉嫌未按注册的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产保健食品。现场只提供了2017年5月26日、7月27日“牛脑”购进记录凭证,经电话联系“牛脑”供货方--江西富龙食品有限公司,富龙公司又称2018年度、2019年度与大地公司有“牛脑”买卖关系。产品说明书上增加了“中科脑康? 北京中科博远生物科技有限公司 地址:北京市朝阳区东三环北路甲2号”等额外内容。

  (二)产品仓库合格品区存放有144箱(规格:10ml/支,60支/盒,10盒/箱)“安尔日清牌迪欣口服液”,产品批号:20190702,生产日期:2019月7月2日,未设置货位卡。企业现场提供了该批次产品的批生产记录,记录显示实际生产包装数量18060支,与成品仓库存放数量不符。外包车间角落地上存放有30框灌装好的未贴标签标识的10ml/瓶口服液,企业称是批号:20190702的“安尔日清牌迪欣口服液”,另外一边存放有空外包装盒若干。原料库中存放有已经过期的大包装白砂糖半包,标示生产日期:20171221,保质期为18个月。食品添加剂牛磺酸、葡萄糖酸锌等未专库存放、未实行专人管理。包材库中部分包装材料直接存放在地面上,靠窗户有一处漏水。杂物库中存放有还在保质期内的食品添加剂甜菊糖苷、蜂蜜香精、焦糖色素、山梨酸钾,和已经报废的钙片、包材,且处于混放状态。

  (三)口服液灌装间灌装机未清场干净,留有少量口服液瓶玻璃碎片,部分生产设备清场记录上显示最后一次清场日期为2018年12月,之后未清场,或者未做清场记录。未执行产品留样制度,无留样和留样记录。

  二、对江西樟树市正康医药生物科技有限公司飞行检查的情况

  该企业持有有效期内口服液、片剂保健食品生产许可证,住所(生产地址):宜春市樟树市城北工业园。本次飞行检查为省局派出监管人员开展的突击随机抽查,检查日期:2019年9月20日。现场检查时企业保健食品生产车间未生产,保健食品处于长期停产状态(2019年未生产)。企业负责人莫小干等现场配合检查。现场检查情况如下:

  (一)食品添加剂储存专用库房通风效果差,空气中有明显霉变气味。半成品和食品原料库房储存条件欠佳,通风效果较差。食品加工用水等各管路系统未明确标识以便区分。企业自己生产的已经包装好的消杀产品成品未单独划分区域,未与食品成品、食品包装材料分隔存放。

  (二)企业库存有少量“药都正康缘 罗汉果蜜练枇杷膏”食品,归类为“植物饮品”获得食品生产许可,但未在食品标签主要展示版面按GB7718要求标明食品真实属性“植物饮品”,且整体包装装潢设计涉嫌知识产权侵权。

  三、下一步工作要求

  检查组已在检查过程中将发现的问题反馈给了属地监管部门。针对江西大地医药保健品有限公司涉嫌未按注册的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产保健食品的食品安全违法行为,责成属地监管部门立案调查,严肃查处,依法实施最严厉的处罚,案件查处情况以适当方式向社会公布。针对检查中发现的其他问题,要求属地监管部门督促企业整改到位,规范生产,企业应在完成整改后向属地监管部门提出验收申请,属地监管部门以适当方式向社会公布验收情况,并加强日常监管工作。

  江西省市场监管局办公室

  2019年11月5日
 
日期:2019-11-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号