食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 天津工生所在构建食品安全蛋白表达系统制备稀少糖方面取得进展

天津工生所在构建食品安全蛋白表达系统制备稀少糖方面取得进展

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-13 16:30 来源:中国科学院 原文:
核心提示:中国科学院天津工业生物技术研究所研究员孙媛霞带领的功能糖与天然活性物质研究团队,以食品级谷氨酸棒杆菌为出发菌株,采用同工酶串联组合表达策略构建生产菌株,所获得的糖酶酶活力提高了约20倍。同时设计和构建了基于双酶偶联转化蔗糖制备阿洛酮糖的绿色工艺,酶固定循环转化重复使用30次,酶活仍保持80%以上,为D-阿洛酮糖食品安全的低成本制备奠定了基础。
   D-阿洛酮糖是一种接近零热量的稀少糖,对血糖和胰岛素水平几乎无影响,但具有蔗糖的口感,被美国食品和药物管理局(FDA)认定为安全的食品添加剂。最近,美国甜味剂供应商推出的CannaSweet新产品,由阿洛酮糖、甜菊糖苷以及罗汉果苷复配而成,新品仅有0.2千卡/克的热量,符合清洁标签及减糖理念。然而,D-阿洛酮糖转化合成关键酶,主要采用大肠杆菌(E. coli)作为表达宿主,存在食品安全风险,迫切需要开发高效的食品级安全表达系统制备糖酶。

  中国科学院天津工业生物技术研究所研究员孙媛霞带领的功能糖与天然活性物质研究团队,以食品级谷氨酸棒杆菌为出发菌株,采用同工酶串联组合表达策略构建生产菌株,所获得的糖酶酶活力提高了约20倍。同时设计和构建了基于双酶偶联转化蔗糖制备阿洛酮糖的绿色工艺,酶固定循环转化重复使用30次,酶活仍保持80%以上,为D-阿洛酮糖食品安全的低成本制备奠定了基础。

  该研究得到国家自然科学基金、中科院青促会基金资助,研究成果已申请发明专利,相关成果发表在Biotech Bioeng杂志,天津工生所副研究员杨建刚为第一作者,孙媛霞为通讯作者。


  糖酶筛选及同工酶串联组合表达
日期:2019-11-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号