食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 自贡市市场监管局“六餐保障法”守护学生健康

自贡市市场监管局“六餐保障法”守护学生健康

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 13:25 来源:四川省市场监督管理局 原文:
核心提示:学校食品安全关系青少年儿童健康,涉及千家万户,是食品安全工作的重中之重。自贡市共有学校921所,在校学生39.5万人,有学校食堂700家,服务在校学生近30万人。加强学校及其周边食品安全成为自贡市市场监管局监管的重中之重。在此次整治食品安全问题联合整治行动中,自贡市市场监管部门对学校食堂的监管总结了一套“六餐保障法”。
  学校食品安全关系青少年儿童健康,涉及千家万户,是食品安全工作的重中之重。自贡市共有学校921所,在校学生39.5万人,有学校食堂700家,服务在校学生近30万人。加强学校及其周边食品安全成为自贡市市场监管局监管的重中之重。在此次整治食品安全问题联合整治行动中,自贡市市场监管部门对学校食堂的监管总结了一套“六餐保障法”。

  “六餐保障法”即领导陪餐、明厨亮餐、营养配餐、家长评餐、检测保餐和畅通渠道督餐。具体内容即:领导陪餐,在值周教师陪餐的基础上,要求每天必须有一名校领导陪餐,让校领导当好学校食品安全“守门员”。明厨亮餐,在食堂后厨原材料库房、食品粗加工间、切配间、炒制间、清洗消毒间等关键点位安装视频监控设备,再通过就餐大厅显示屏幕,将食品加工制作过程呈现给学生和家长。全市已建成“明厨亮灶”食堂668家,覆盖率达96.81%。营养配餐,为保证学生生长发育营养需要,邀请四川轻化工大学、四川卫生康复职业学院从事《营养与膳食》、《营养与食品卫生》教学工作的专家教授为学生定制合理的膳食菜谱,确保学生膳食平衡。家长评餐,为了解决家长们对孩子伙食问题的担忧,自贡市汇东实验学校、自贡衡川实验学校等学校建立常态机制,定期举办“学校食品安全开放日”体验活动,邀请家长代表参观学校食堂后厨,并和孩子们一起同桌同餐,餐后在评餐记录上提出建议,增进家长和学校的交流。检测保餐,指导1000人以上学校建成食品安全快检室53个,共抽检蔬菜、肉类、米面油等食品原材料16801批次,合格15751批次。对可疑蔬菜样品,采取多次浸泡处置,再次检测合格后可使用;对其他不合格样品,进行退换货处理,有效降低食品安全风险。畅通渠道督餐,在校园大门口设置“学校食品安全投诉举报箱”,由市场监管部门统一受理、处置、反馈师生、家长、社会对校园食品安全的意见建议和投诉举报,提升校园食品安全满意度。
日期:2019-11-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号