食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 中国非洲猪瘟肆虐 或为澳洲带来新机遇

中国非洲猪瘟肆虐 或为澳洲带来新机遇

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-18 16:03 来源:澳达利亚人报 原文:
核心提示:非洲猪瘟的爆发对中国产生了巨大的影响,而对澳大利亚而言,也是一次难得的机遇。拥有30年肉类贸易经验的西蒙·奎尔迪(Simon Quilty)刚从中国归来,他表示,猪在感染非洲猪瘟后48小时内就会死亡,全中国有一半的猪(相当于全球四分之一)在感染猪瘟后丧生。
  澳大利亚人今年圣诞节去购买火腿的时候可能会被吓到,因为猪肉的价格上涨了60%,而在美国,火腿的价格更是暴涨了70%。猪肉价格飙升的原因并非干旱,而是今年在中国爆发的非洲猪瘟
 
  非洲猪瘟的爆发对中国产生了巨大的影响,而对澳大利亚而言,也是一次难得的机遇。拥有30年肉类贸易经验的西蒙·奎尔迪(Simon Quilty)刚从中国归来,他表示,猪在感染非洲猪瘟后48小时内就会死亡,全中国有一半的猪(相当于全球四分之一)在感染猪瘟后丧生。
 
  奎尔迪称,“去年八月起,猪瘟开始在河南省境内传播,自那以后,全中国大约有41%的公猪和39.5%母猪丧生,到今年年底,这一数字可能会达到50%-60%。中国每年要消耗5400万吨猪肉,但由于猪瘟,今年这一数字可能会减少1500-2000万吨。”
 
  由于猪肉产量损失巨大,全球的肉类供应都将出现严重短缺,奎尔迪认为短缺的情况甚至会持续三到五年。在他看来,亚洲人给猪吃泔水的不良习惯导致了猪瘟的快速传播。
 
  但随着全球肉类产品价格的飙升,澳大利亚的牛肉产业可能会从中获益。奎尔迪表示今年澳大利亚冷冻和冷藏牛肉的出口量比去年同期高出了72%和112%。为应对国内猪肉短缺,中国正在从全球进口猪肉、牛肉、羊肉和家禽。在他看来,来自中国的需求正在助推澳大利亚牛肉产业,许多原本运往美国制作汉堡的牛肉现在已经改道运往中国。
 
  然而,奎尔迪认为,中澳两国目前的紧张关系可能会埋下隐患。尽管业界目前正积极尝试改善两国关系,但有两点问题仍值得关注:一是两年来澳大利亚有十家肉制品厂未能在中国注册,二是关税可能会从6%上升至12%。不过目前中国已经恢复了对加拿大肉类产品的进口,奎尔迪希望澳中两国也能在政治上达成和解。
 
  目前非洲猪瘟仍在亚洲肆虐,甚至有报道称已经出现在了达尔文市北部700公里处的东帝汶。如果猪瘟在澳大利亚爆发,可能会给澳大利亚带来近二十亿澳元的经济损失。
日期:2019-11-18
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号