食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南公布新一期食品抽检信息 这9批次食品不合格

湖南公布新一期食品抽检信息 这9批次食品不合格

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-22 16:31 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:11月22日,湖南省市场监督管理局公布了新一期食品抽检信息。近期该局组织开展监督抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品等27大类食品701批次样品,发现9批次不合格样品。
   食品伙伴网讯 11月22日,湖南省市场监督管理局公布了新一期食品抽检信息。近期该局组织开展监督抽检粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品肉制品乳制品饮料方便食品饼干罐头冷冻饮品速冻食品薯类膨化食品等27大类食品701批次样品,发现9批次不合格样品。
 
  饮用水检出铜绿假单胞菌项目不合格
 
  不合格样品中,有4批次饮用水检出铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定,分别为:标称衡阳湘子泉水业有限公司生产的湘子泉饮用纯净水;标称衡阳市白水岭山泉水开发有限公司生产的白水岭天然山泉水;鹤城区鲜甜源水果店销售的,标称怀化市锦源山泉水厂生产的九龙山泉包装饮用水;鹤城区好一多便利店销售的,标称湖南省洪江市雪浪水厂生产的雪峰水。
 
  铜绿假单胞菌又名绿脓杆菌,是一种常见的革兰阴性杆菌,广泛分布在水、土壤、食品以及医院等环境中。对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。包装饮用水中铜绿假单胞菌超标的主要原因有:水源受到污染,或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。
 
  茶叶及相关制品检出氟项目不合格
 
  不合格样品中,2批次茶叶及相关制品检出氟项目不合格,分别为:会同县野生茶叶店销售的,标称湖南省会同瑞春茶业有限公司生产的高山原叶金花茯茶;会同县野生茶叶店销售的,标称会同瑞春茶业有限公司生产的会同野生砖茶。
 
  氟是对人体有益的微量元素之一,适量的氟有益于人体骨骼和牙齿的发育,但是人体过量摄入氟也会引起氟中毒。茶树是一种聚氟作物,茶叶中的氟含量多少直接影响到人体健康。《GB 19965-2005 砖茶含氟量》中规定了砖茶中氟的含量,每1kg砖茶允许含氟量≤300mg。
 
  豆制品、餐饮食品中检出食品添加剂问题
 
  不合格样品中,有1批次豆制品和2批次餐饮食品中检出食品添加剂问题。其中,不合格豆制品为:长沙市雨花区巨之龙食品商行销售的,标称湖南省笑笑食品有限公司生产的辣豆皮,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不符合食品安全国家标准规定。
 
  山梨酸及其钾盐是防腐保鲜剂,对酵母、霉菌和许多真菌都具有抑制作用。《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定了食品添加剂在各类食品中的使用限量要求,豆干再制品、新型豆制品(大豆蛋白及其膨化食品、大豆素肉等)中山梨酸及其钾盐的最大使用量为1.0g/kg。
 
  不合格餐饮食品为:张家界市武陵源区亘立商贸有限公司销售的老面原味馒头和小馒头检出糖精钠(以糖精计)项目不符合食品安全国家标准规定。
 
  糖精钠(以糖精计)是食品工业中常用的合成甜味剂。糖精钠对人体无任何营养价值,食用较多的糖精钠,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。
 
  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成长沙、衡阳、张家界、怀化等市市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。长沙、衡阳、张家界、怀化等市市场监管局应自本公示发布之日起7日内向社会公布相关食品安全风险防控措施,3个月内对有关食品生产经营者采取核查处置情况向社会公布,并向省局报告。
  湖南省市场监督管理局关于701批次食品安全监督抽检情况的公示不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位  名称 被抽样单位  地址 食品名称 规格型号 商标 生产    日期     不合格项目‖检验结果‖标准值 检验    机构 备注
1 衡阳湘子泉水业有限公司 衡南县相市乡八仙村 衡阳湘子泉水业有限公司 衡南县相市乡八仙村 湘子泉饮用纯净水 18L / 2019/9/3 铜绿假单胞菌 ‖0,1,2,0,0 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
2 衡阳市白水岭山泉水开发有限公司 湖南省衡南县川口乡白水村 衡阳市白水岭山泉水开发有限公司 湖南省衡南县川口乡白水村 白水岭天然山泉水 17.9L / 2019/9/3 铜绿假单胞菌 ‖0,0,1,0,184 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
3 怀化市锦源山泉水厂 怀化市鹤城区(中坡后山)盈口乡潭口村二组 鹤城区鲜甜源水果店 湖南省怀化市鹤城区城东新区党校西路109号(二医院后大门8号门面) 九龙山泉包装饮用水 17.5L / 2019/8/31 铜绿假单胞菌 ‖2,1,14,1,0 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
4 湖南省洪江市雪浪水厂 雪峰山国家森林公园枳木槽 鹤城区好一多便利店 怀化市鹤城区芦林路五溪广场金溪房都20门面 雪峰水 17.5L / 2019/9/1 铜绿假单胞菌 ‖125,107,0,0,0 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
5 湖南省会同瑞春茶业有限公司 湖南省会同县青朗乡安顺村 会同县野生茶叶店 湖南省怀化市会同县林城镇希望路移民局2号门店 高山原叶金花茯茶 400克 渠水 2018/10/18 氟 ‖550 mg/kg ‖≤300 mg/kg 湖南省食品质量监督检验研究院
6 会同瑞春茶业有限公司 湖南省会同县青朗乡安顺村 会同县野生茶叶店 湖南省怀化市会同县林城镇希望路移民局2号门店 会同野生砖茶 1000g 渠水 2018/10/18 氟 ‖381 mg/kg ‖≤300 mg/kg 湖南省食品质量监督检验研究院
7 湖南省笑笑食品有限公司 湖南省平江县园艺示范中心平汨路旁 长沙市雨花区巨之龙食品商行 长沙市雨花区高桥大市场酒水食品城57栋2号门面 辣豆皮(其他豆制品) 散装称重 可可有喜 2019/8/13 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计) ‖1.42 g/kg ‖≤1.0 g/kg 湖南省食品质量监督检验研究院
8 / / 张家界市武陵源区亘立商贸有限公司 湖南省张家界市武陵源区武陵大道(亘立国际酒店门面) 老面原味馒头 / / 2019/9/18 糖精钠(以糖精计) ‖0.195 g/kg ‖不得使用 湖南省食品质量监督检验研究院
9 / / 张家界市武陵源区亘立商贸有限公司 湖南省张家界市武陵源区武陵大道(亘立国际酒店门面) 小馒头 / / 2019/9/18 糖精钠(以糖精计) ‖0.197 g/kg ‖不得使用 湖南省食品质量监督检验研究院
(来源:湖南省市场监督管理局

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

日期:2019-11-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号