食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南抽检发现10批次不合格食品,微生物污染是重灾区

湖南抽检发现10批次不合格食品,微生物污染是重灾区

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-27 14:10 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:11月27日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检肉制品、饮料、蔬菜制品、糕点、保健食品等5大类食品35批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中10批次样品不合格,25批次样品合格。涉及微生物污染、食品添加剂问题。
  食品伙伴网讯 11月27日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检肉制品饮料蔬菜制品、糕点保健食品等5大类食品35批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中10批次样品不合格,25批次样品合格。涉及微生物污染、食品添加剂问题。

  抽检信息显示,不合格产品中,有8批次食品检出微生物污染问题,是不合格产品的重灾区。分别为张家界茅岩莓有限公司销售的,标称湖南张家界应用植物研究所生产的茅岩莓茶,霉菌和酵母项目不符合食品安全国家标准规定;标称湖南怀化市鹤城区石门岩天山泉水厂生产的天杨桶装饮用水,怀化市经济开发区美佳源配送中心销售的,标称怀化市品源纯净水厂生产的润甜优质饮用水,标称湖南省塘冲饮品有限责任公司 生产的九龙岭包装饮用水,标称湖南省塘冲饮品有限责任公司生产的九龙岭养生泉包装饮用水,铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定;标称长沙市雪旺食品有限公司生产的拉丝吐司(面包),菌落总数和霉菌项目不符合食品安全国家标准规定;标称长沙永红食品有限公司韵红食品厂生产的羊肉味烤肉串、牛肉味烤肉串,菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定。

  霉菌和酵母是自然界中常见的真菌,在自然界中广泛存在。霉菌和酵母污染可使产品腐败变质,破坏产品的色、香、味。保健食品中霉菌和酵母超标的主要原因,可能是加工用原料受污染或者是产品存储、运输条件控制不当等。

  铜绿假单胞菌又名绿脓杆菌,是一种常见的革兰阴性杆菌,广泛分布在水、土壤、食品以及医院等环境中。对抵抗力较弱的人群存在较大健康风险,容易引起急性肠道炎、脑膜炎、败血症和皮肤炎症等疾病。包装饮用水中铜绿假单胞菌超标的主要原因有:水源受到污染,或生产过程中卫生控制不严格,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或包装材料未进行彻底清洗消毒。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  此外,还有2批次食品检出食品添加剂问题,分别为标称浏阳市大光湖食品有限公司生产的爽口小萝卜头(60克)、爽口小萝卜头(130克) 糖精钠(以糖精计)和二氧化硫残留量项目不符合食品安全国家标准规定。

  糖精钠(以糖精计)是食品工业中常用的合成甜味剂。糖精钠对人体无任何营养价值,食用较多的糖精钠,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

  二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)对食品有漂白和防腐作用,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫的残留。二氧化硫溶于水生成亚硫酸,亚硫酸对胃肠道有刺激作用;还会破坏食品中维生素B1;影响人体对钙的吸收。

  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成长沙、邵阳、张家界、怀化等市市场监管局立即组织开展处置工作,依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。长沙、邵阳、张家界、怀化等市市场监管局应自本公示发布之日起7日内向社会公布相关食品安全风险防控措施,3个月内对有关食品生产经营者采取核查处置情况向社会公布,并向省局报告。

食品安全监督抽检不合格保健食品信息表
本次公布不合格保健食品1批次
序号 标称产品名称 标称批准文号 批号 规格 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 产品     类别 不合格项目‖检验结果‖标准值 分类 检验机构 备注
1 茅岩莓茶(240克) 卫食健字[1998]第312号 1907001 2克x120小袋/盒 湖南张家界应用植物研究所 中国湖南张家界市经济开发区C区 张家界茅岩莓有限公司 张家界市经济开发区C区 增强免疫力(单项调节免疫) 霉菌和酵母 ‖350CFU/g ‖≤50CFU/g 保健食品 湖南省食品质量监督检验研究院
(来源:湖南省市场监督管理局) 
  食品安全监督抽检不合格食品信息表
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品  名称 规格       型号 商标 生产    日期     不合格项目‖检验结果‖标准值 检验机构 备注
1 湖南怀化市鹤城区石门岩天山泉水厂 怀化市鹤城区石门岩天 怀化市鹤城区石门岩天山泉水厂(普通合伙) 怀化市鹤城区石门岩天村6组 天杨桶装饮用水 / 天揚 2019/9/5 铜绿假单胞菌 ‖1,0,4,5,110 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
2 怀化市品源纯净水厂 怀化市沿河西路72号 经济开发区美佳源配送中心 湖南省怀化市经济开发区轻纺城13栋111号 润甜优质饮用水 17.9L / 2019/8/31 铜绿假单胞菌 ‖92,0,0,0,0 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
3 湖南省塘冲饮品有限责任公司 湖南省邵阳市邵东县九龙岭镇(畔山村)金山寺六组七号 湖南省塘冲饮品有限责任公司 湖南省邵阳市邵东县九龙岭镇畔山村六组七号 九龙岭包装饮用水 16.9升 / 2019/9/19 铜绿假单胞菌 ‖0,6,11,52,3 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
4 湖南省塘冲饮品有限责任公司 湖南省邵阳市邵东县九龙岭镇(畔山村)金山寺六组七号 湖南省塘冲饮品有限责任公司 湖南省邵阳市邵东县九龙岭镇畔山村六组七号 九龙岭养生泉包装饮用水 16.9升 / 2019/9/19 铜绿假单胞菌 ‖2,1,5,10,2 CFU/250mL ‖n=5,c=0,m=0 CFU/250mL 湖南省食品质量监督检验研究院
5 长沙市雪旺食品有限公司 长沙市芙蓉区远大一路1626号 长沙市雪旺食品有限公司 长沙市芙蓉区远大一路1626号 拉丝吐司(面包) 245克 / 2019/8/14 菌落总数 ‖22000,16000,26000,12000,27000 CFU/g ‖n=5,c=2,m=10000,M=100000 CFU/g ;霉菌 ‖14000 CFU/g ‖150 CFU/g  湖南省食品质量监督检验研究院
6 浏阳市大光湖食品有限公司 浏阳市沿溪镇大光圆村光辉组 浏阳市大光湖食品有限公司 浏阳市大光湖食品有限公司 爽口小萝卜头(60克) 60克 大光湖 2019/8/19 糖精钠(以糖精计) ‖0.187 g/kg ‖≤0.15 g/kg ;二氧化硫残留量 ‖0.26 g/kg ‖≤0.1 g/kg  初检机构:湖南省食品质量监督检验研究院。复检机构:湖南省产商品质量监督检验研究院
7 浏阳市大光湖食品有限公司 浏阳市沿溪镇大光圆村光辉组 浏阳市大光湖食品有限公司 浏阳市大光湖食品有限公司 爽口小萝卜头(130克) 130克 大光湖 2019/8/15 糖精钠(以糖精计) ‖0.194 g/kg ‖≤0.15 g/kg ;二氧化硫残留量 ‖0.21 g/kg ‖≤0.1 g/kg  初检机构:湖南省食品质量监督检验研究院。复检机构:湖南省产商品质量监督检验研究院
8 长沙永红食品有限公司韵红食品厂 长沙黄花镇黄花村黄花工业园财富大道工业区 长沙永红食品有限公司韵红食品厂 长沙黄花镇黄花村(黄花工业园财富大道工业区) 羊肉味烤肉串 60克 韵红+图形商标 2019/9/4 菌落总数 ‖1500,5700,410000, 550000,280000 CFU/g ‖n=5,c=2,m=10000,M=100000 CFU/g 湖南省食品质量监督检验研究院
9 长沙永红食品有限公司韵红食品厂 长沙黄花镇黄花村黄花工业园财富大道工业区 长沙永红食品有限公司韵红食品厂 长沙黄花镇黄花村(黄花工业园财富大道工业区) 牛肉味烤肉串 60克 韵红+图形商标 2019/8/12 菌落总数 ‖130000,2200000, 660000,540000,200 CFU/g ‖n=5,c=2,m=10000,M=100000 CFU/g 湖南省食品质量监督检验研究院
(来源:湖南省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-11-27
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号