食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 青海曝光8批次不合格食品,涉及餐饮食品、肉制品、调味品、水果制品等

青海曝光8批次不合格食品,涉及餐饮食品、肉制品、调味品、水果制品等

放大字体  缩小字体 时间:2019-12-09 14:09 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:12月9日,青海省市场监督管理局发布2019年第52号食品安全抽检信息,组织开展的2019年总局转移地方食品安全监督抽检任务中,抽检24大类285批次食品,检出8批次不合格食品,其中3批次餐饮食品不合格,2批次肉制品不合格,1批次食用油、油脂及其制品不合格,1批次调味品不合格,1批次水果制品不合格。
  食品伙伴网讯 12月9日,青海省市场监督管理局发布2019年第52号食品安全抽检信息,组织开展的2019年总局转移地方食品安全监督抽检任务中,抽检24大类285批次食品,检出8批次不合格食品,其中3批次餐饮食品不合格,2批次肉制品不合格,1批次食用油油脂及其制品不合格,1批次调味品不合格,1批次水果制品不合格。

  3批次餐饮食品检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,分别为玛沁五香麻花店销售的油条,鲁沙尔友谊餐馆销售的油条,湟中县鲁沙尔马氏家常小吃店销售的油条。

  超范围、超限量使用含铝膨松剂或其他食品添加剂,易造成铝的残留量不合格。铝是一种非人体所需的低毒金属元素,蓄积于体内会与多种蛋白质、酶等人引起神经系统的病变,表现为记忆减退、视觉与运动协调失灵,严重的会对人体细胞的正常代谢产生影响。儿童过量食用铝超标食品会严重影响其骨骼和智力发育。

  2批次肉制品检出防腐剂、微生物污染超标,分别为兰州华联商贸有限公司湟中分公司销售的藏牦牛肉(五香味),经甘肃中商食品质量检验检测有限公司检验,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和项目不符合食品安全国家标准规定;湟源城关步步高生活广场销售的藏牦牛肉干,经谱尼测试集团股份有限公司检验,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在肉制品中的检出量≤ 0.075 g/kg;同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)超标可能是由于企业为延长产品保质期而过量使用导致。防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标可能是企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量造成的。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。造成菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  1批次调味品检出糖精钠(以糖精计)不符合食品安全国家标准规定,为湟中县多巴镇青辉超市销售的财有味八角粉。糖精钠(以糖精计)是食品工业中常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,调味品中不得使用糖精钠。糖精钠对人体无任何营养价值,食用较多的糖精钠,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。造成调味品糖精钠超标的原因,可能是生产单位为增加产品甜味而超范围使用。

  此外,还有食用油、油脂及其制品、水果制品各不合格1批次,分别为玛多县旺盛蔬菜铺销售的纯香菜籽油,经甘肃中商食品质量检验检测有限公司检验,溶剂残留量不符合食品安全国家标准规定;西宁宁食集团湟源超市销售的柴达木枸杞,经谱尼测试集团股份有限公司检验,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。

  对上述抽检发现的不合格产品,青海省市场监督管理局已要求相关市、州市场监督管理局及时对不合格产品及其生产经营者依法进行查处,下架召回不合格产品。

不合格产品信息
序号 抽样编号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 被抽样单位省份 食品名称 规格型号 不合格项目︱检验结果︱标准值 生产日期/批号 分类 公告号 公告日期 检验机构 任务来源/项目名称 备注
1 GC19630000790830725 / / 玛沁五香麻花店 大武镇粮油市场 青海 油条 铝的残留量(干样品,以Al计)||262mg/kg||100mg/kg 2019-10-15 餐饮食品 2019年第52号 2019.12.9 甘肃中商食品质量检验检测有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
2 GC19630000790830770 / / 鲁沙尔友谊餐馆 湟中县鲁沙尔镇金塔路52号 青海 油条 铝的残留量(干样品,以Al计)||409mg/kg||100mg/kg 2019-10-18 餐饮食品 2019年第52号 2019.12.9 甘肃中商食品质量检验检测有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
3 GC19630000790830773 / / 湟中县鲁沙尔马氏家常小吃店 湟中县鲁沙尔镇金塔路 青海 油条 铝的残留量(干样品,以Al计)||217mg/kg||100mg/kg 2019-10-18 餐饮食品 2019年第52号 2019.12.9 甘肃中商食品质量检验检测有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
4 GC19630000790830757 青海丹晨食品有限公司 西宁市付东路24号 兰州华联商贸有限公司湟中分公司 西宁市湟中县鲁沙尔镇和平路152号 青海 藏牦牛肉(五香味) 150g/袋 山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)||0.940 g/kg||≤0.075 g/kg;防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和||12.533 ||≤1 2019-09-15 肉制品 2019年第52号 2019.12.9 甘肃中商食品质量检验检测有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
5 GC19630000100230829 青海可可西里食品有限公司 青海省西宁市城中区同安路108号 湟源城关步步高生活广场 湟源县城关镇东大街92号 青海 藏牦牛肉干 150克(30克×5)/袋 菌落总数|2.3×104、9.7×103、1.2×104、1.9×104、2.1×104|n=5,c=2,m=104,M=105 2019/6/21 肉制品 2019年第52号 2019.12.9 谱尼测试集团股份有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
6 GC19630000790830744 甘肃大西北食品有限公司 甘肃省兰州市皋兰县九合镇朱家井新村 湟中县多巴镇青辉超市 湟中县多巴镇多巴南街(兴业城) 青海 财有味八角粉 30g/袋 糖精钠(以糖精计)||0.248g/kg||不得使用 2018-11-03 调味品 2019年第52号 2019.12.9 甘肃中商食品质量检验检测有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
7 GC19630000100230793 青海巴颜土特产品有限公司 青海省西宁市城西区宁靖路85号 西宁宁食集团湟源超市 湟源县城关镇西大街 青海 柴达木枸杞 500g/袋 二氧化硫残留量|0.16g/kg|≤0.1g/kg 2019/8/26 水果制品 2019年第52号 2019.12.9 谱尼测试集团股份有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
序号 抽样编号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 委托生产企业名称 委托生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 被抽样单位省份 食品名称 规格型号 不合格项目︱检验结果︱标准值 生产日期/批号 分类 公告号 公告日期 检验机构 任务来源/项目名称 备注
1 GC19630000790830709 西宁晓年丰粮油有限公司 青海省西宁市大通县长宁镇后子河(宁张公路17公里处) 西宁中海粮油有限公司 西宁市城北区二十里铺镇魏家庄村荒滩路 玛多县旺盛蔬菜铺 玛多县南大街 青海 纯香菜籽油 1.8L/桶 溶剂残留量||20.2mg/kg||不得检出 2019-06-25 食用油、油脂及其制品 2019年第52号 2019.12.9 甘肃中商食品质量检验检测有限公司 青海省市场监督管理局/国抽
(来源:青海省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-12-09
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号