食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 转基因作物黄金大米通过首个亚洲国家菲律宾的生物安全评估 获准上市

转基因作物黄金大米通过首个亚洲国家菲律宾的生物安全评估 获准上市

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-08 16:59 来源:世界农化网 原文:
核心提示:2019年12月,菲律宾农业部宣布“黄金大米与传统大米一样安全,现在可以合法食用和加工黄金大米。黄金大米监管批准的通过使其成为低收入国家抗击公共健康问题的第一种转基因作物。
  黄金大米是一种富含营养、呈现出淡黄色的转基因作物。近日,它通过了菲律宾严格的生物安全评估,并将很快在菲律宾进行销售,以应对该国普遍存在的维生素A缺乏症。通过在普通大米中转入β-胡萝卜素合成所需要的外源基因,使原本不能合成β-胡萝卜素的水稻胚乳可以合成β-胡萝卜素,β-胡萝卜素在体内很容易转化成人体所必需的营养物质维生素A。
 
  2019年12月,菲律宾农业部宣布“黄金大米与传统大米一样安全,现在可以合法食用和加工黄金大米。黄金大米监管批准的通过使其成为低收入国家抗击公共健康问题的第一种转基因作物。
 
  菲律宾是少数几个普遍缺乏维生素A的低收入国家之一,长期缺乏维生素A可能会导致失明并损害免疫系统。每年约有超过一百万的儿童死于这种缺乏症,这在很大程度上是因为他们没有摄入足够的β-胡萝卜素,而β-胡萝卜素在大米等主要谷物中的含量很少。
 
  尽管维生素A补充剂已进入许多受此问题困扰的国家,但大约有20% 5岁以下的菲律宾儿童仍然缺乏维生素A。为了解决这一问题,研究人员推动引入富含β-胡萝卜素的低成本农作物。
 
  1999年首次推出了黄金大米的雏形,它完全符合这样的要求:在孩子的饮食中添加不到一杯的谷物就可以满足其一半的日常需求。但是到了2018年底,距该种植物进入科学界将近二十年之久时,只有少数几个国家(澳大利亚、加拿大、新西兰和美国,这些都是几乎没有维生素A问题的高收入国家)认为儿童可以安全食用、健康成长,这些国家和其它一些国家的抵制行为来源于反转基因团体,他们宣称转基因作物会对健康带来负面影响。
 
  据报道,黄金大米在菲律宾的通过具有里程碑式的意义(随着安全评估的继续,孟加拉国可能会紧随其后),尤其是在不断有谣言称β-胡萝卜素会在体内分解成致癌化学物质的菲律宾。但是最近也仍然不断的有反对消息:环保组织绿色和平组织(Greenpeace)呼吁农业部推翻该决定,理由是批准过程缺乏数据支持和透明度。黄金大米人道主义委员会高管Adrian Dubock在采访中对这一说法提出了异议,他表示他们已详细审核了菲律宾水稻研究所和国际水稻研究所提交的所有证据,发现以黄金大米作为食物或动物饲料(包括加工后的形式)食用不存在潜在的危害。
 
  长期以来,科学共识一直认为,黄金大米以及市场上的其它转基因食品都是可以安全种植、加工和食用的。官员们希望,该作物生物安全审核的通过将有助于平息争议。Dubock在声明中说到:”我们正在努力消除关于商业生产的生物强化产品均具有潜在危险这样的观念。“
 
  食品安全中心科学政策分析师Bill Freese表示,黄金大米虽然有用,但也不应被视为灵丹妙药。在患有缺乏症的这些国家,首先应保证人们的饮食多样化,多吃水果和蔬菜。但是,这种思想转变需要更多的时间和精力,并且可能需要更大的文化变革。
 
  尽管黄金大米可在菲律宾上市食用,但是还未获得商业推广的绿灯,这是农民可在田间种植的必要步骤。菲律宾国际水稻研究所研发的黄金大米计划于今年初提交批准申请。
日期:2020-01-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号