食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » “水果和蔬菜中农药化学污染物残留水平调查及数据库建设”项目通过综合...

“水果和蔬菜中农药化学污染物残留水平调查及数据库建设”项目通过综合绩效评价

放大字体  缩小字体 时间:2020-01-12 10:17 来源:国家市场监督管理总局 原文:
核心提示:2019年12月31日,由市场监管总局组织实施,中国检验检疫科学研究院庞国芳院士团队牵头承担的国家科技基础性工作专项项目“水果和蔬菜中农药化学污染物残留水平调查及数据库建设”项目综合绩效评价会在京召开。庞国芳院士代表项目团队进行了情况汇报,杨志峰院士、任发政院士、李培武院士等13名专家听取了汇报,根据项目任务内容和考核指标审阅了项目验收材料,并就有关问题进行了质询和讨论,专家组一致同意通过综合绩效评价。
  2019年12月31日,由市场监管总局组织实施,中国检验检疫科学研究院庞国芳院士团队牵头承担的国家科技基础性工作专项项目“水果蔬菜农药化学污染物残留水平调查及数据库建设”项目综合绩效评价会在京召开。庞国芳院士代表项目团队进行了情况汇报,杨志峰院士、任发政院士、李培武院士等13名专家听取了汇报,根据项目任务内容和考核指标审阅了项目验收材料,并就有关问题进行了质询和讨论,专家组一致同意通过综合绩效评价。

  该项目通过4年的研究,研发了高分辨质谱+互联网+数据科学/地理信息技术,并对全国32个重点城市,以及山东和海南13个市县水果蔬菜产区500个以上不同消费市场(超市、农贸市场、批发市场),不同季节销售的累计18类140多个品种25000多批的水果蔬菜,实施了1000种农药化学污染物残留值侦测调查,形成3500万字的农药残留报告,初步摸清了我国市售水果蔬菜农药残留基本状况。通过项目研究出版专著18部,授权发明专利5项,获得软件著作权17项,培养形成了一支稳定的农药残留水平调查评估研究技术团队。

  任发政院士表示该项目在农药化学污染物残留水平调查及数据库建设方面进行了长期、系统的工作积累,项目取得的成果突出,在食品安全领域具有一定的标杆意义。杨志峰院士表示该项目工作细致,建立的基础数据库可以在食品安全领域发挥重要作用,研究成果利国利民。李培武院士表示该项目创新性地将实物标准转变为数字标准,建立的数据库可以对发现的问题溯源,为市场监管提供重要科学依据。验收专家组一致认为,项目研究成果形成的高通量非靶向高分辨质谱检测技术、侦测技术实验平台、信息采集分析系统、基础数据库和研究报告、文献图集等成果,对我国农药法制管理、减控减施、农药残留限量标准制修订、风险评估监测预警、执法监督、生产指导、消费引导和果品蔬菜进出口技术性贸易措施调整提供了科学依据、基础数据,具有重要学术价值和使用价值,应用前景广泛而迫切。

  水果蔬菜农药残留高通量非靶向侦测技术

  庞国芳院士团队项目研究成果入选2018年“伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览”
日期:2020-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号