食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场监管局 » 青岛市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 2020年第31期(...

青岛市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告 2020年第31期(总第31期)

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-18 09:39 来源:青岛市市场监督管理局 原文:
核心提示:国家转移山东省市场监督管理局组织的2020年监督抽检中,涉及我市经营单位平度市上海如海超市祝沟店。现将不合格食品核查处置情况通告如下。
   国家转移山东省市场监督管理局组织的2020年监督抽检中,涉及我市经营单位平度市上海如海超市祝沟店。现将不合格食品核查处置情况通告如下:
 
  一、抽检基本情况
 
  2020年6月9日,我局综合行政执法支队接到国家转移山东省市场监督管理局的《检验报告》(编号为:No.SA202003356),平度市上海如海超市祝沟店经营的“骏厨小磨香油”(该产品加工日期:2020-03-06,规格型号:430ml/瓶,抽样日期:2020-04-27),经检验,乙基麦芽酚项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂食用标准》要求,检验结论为不合格。
 
  二、对平度市上海如海超市祝沟店违法违规行为依法处罚情况
 
  (一)调查认定的事实
 
  经调查,涉案产品是2020年4月10日、4月17日进货12瓶,之前批次的1瓶产品被调换为本批次产品,共进货13瓶,被抽样6瓶,零售7瓶。进货价格15元/瓶,销售价格18元/瓶。产品货值金额计算:195元;违法所得计算21元。当事人在调查过程中提供了供货方的营业执照、食品经营许可证复印件,销售订单、销售单信息等进货查验材料,并说明了进货来源。
 
  (二)案件性质
 
  当事人经营超范围使用食品添加剂的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:…(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定。
 
  (三)处理意见及依据
 
  当事人经营超范围使用食品添加剂的食品的行为应当依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项的规定“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:…(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定进行处罚。
 
  因当事人采购产品时,履行了进货查验义务,不知道其所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”的规定,对当事人免予行政处罚。同时责令改正上述违法行为。
 
  三、原因排查及企业整改情况
 
  乙基麦芽酚不合格可能因生产环节产生。整改情况:加强进货查验。
 
  四、其他需要说明的情况
 
  我局已对供货方的违法线索通报当地市场监督管理部门。
 
  特此通告。
 
  青岛市市场监督管理局
 
  2020 年10月12日
日期:2020-10-18
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号