食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2020(第二届)乳及乳制品检测与控制技术交流会在北京圆满结束

2020(第二届)乳及乳制品检测与控制技术交流会在北京圆满结束

放大字体  缩小字体 时间:2020-10-26 10:27 来源:食品伙伴网 原文:
核心提示:2020年10月22日-23日,由国家奶业科技创新联盟与北京市食品药品安全企业联盟指导、食品伙伴网主办的“2020(第二届)乳及乳制品检测与控制技术交流会”在北京圆满结束。本次会议历时两天,以“大会主会场”,“微生物技术分会场”、“理化及仪器分析分会场”的形式展开技术交流和讨论。来自全国各地企事业单位的近300位代表参与了本次交流会。
  食品伙伴网 2020年10月22日-23日,由国家奶业科技创新联盟与北京食品药品安全企业联盟指导、食品伙伴网主办的“2020(第二届)乳及乳制品检测与控制技术交流会”在北京圆满结束。本次会议历时两天,以“大会主会场”,“微生物技术分会场”、“理化及仪器分析分会场”的形式展开技术交流和讨论。来自全国各地企事业单位的近300位代表参与了本次交流会。

大会现场
 
  10月22日08:50,“2020(第二届)乳及乳制品检测与控制技术交流会”在国家奶业科技创新联盟张养东秘书长的致辞下正式开始。

  10月22日上午 大会主会场

  中国疾病预防控制中心营养与健康所刘秀梅研究员做了题为“食品微生物风险与安全控制策略简述”的报告。刘秀梅老师从食品微生物风险-舆情及解析、国际风险管理趋势、国内食品安全标准三个方面对“食品微生物风险与安全控制策略简述”进行了详细解读。

  浙江清华长三角研究院国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心任一平副主任\总工程师做了题为“乳与乳制品中功能性蛋白质检测方法的开发与研究”的报告。任一平老师介绍了应用靶向蛋白组学的原理,针对牛乳为主的乳与乳制品中的功能性蛋白质,建立一个新的高灵敏、准确、高效的定量检测平台,满足各种乳与乳制品中微量的功能蛋白质的定量检测等内容。这不仅仅为未完善乳基食品中微量蛋白的准确定量提供了有效的检测手段,也将会为我国多种乳与乳制品的蛋白质数据库建立,婴幼儿蛋白质的营养与评估奠定了良好基础。

  农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)刘慧敏博士做了题为“奶业高质量发展标准体系建设”的报告。刘慧敏老师从中国奶业质量安全现状,奶业高质量标准体系、优质乳与健康等方面给大家做了一一介绍,让大家对奶业高质量发展标准体系建设有了一个更深入的认识。

  上海市质量监督检验技术研究院叶青工程师做了题为“乳制品标准分类及易错案例解读”的报告。叶青老师从乳制品标准分类、易混淆的乳制品类别、经典案例分析等方面为大家展开讲解、讨论。

  10月22日下午14:00,“微生物技术分会场”和“理化及仪器分析分会场”同时进行。

  10月22日下午微生物技术分会场

  国家食品安全风险评估中心李凤琴研究员做了题为“食品安全国家标准霉菌和酵母数测定”的报告。李凤琴老师对《GB4789.15食品安全国家标准食品微生物学检验霉菌和酵母计数》的修订方向及主要内容等进行了详细解读,并对标准在日常使用过程中存在的疑问进行了细致的剖析。

  梅里埃诊断产品(上海)有限公司食品行业技术专家陆俊杰做了题为“乳制品行业中单核细胞增生李斯特菌的检测和鉴定解决方案”的报告。陆俊杰老师主要从食源性致病菌检测中的难点入手,用实例为大家深入浅出的讲解了乳制品中致病菌及卫生指标菌快速检测方案等内容。

  黑龙江省绿色食品科学研究院(国家乳制品质量监督检验中心)食品标准和检测中心微生物室卢雁主任做了题为“婴配生产企业清洁作业区微生物环境控制”的报告。卢雁老师从环境监测的必要性,怎么监测,监测范围,目标微生物监测具体操作及结果处理分析,环境监控的意义等方面对“婴配生产企业清洁作业区微生物环境控制”进行了详细解读。

  青岛海关技术中心雷质文研究员做了题为“刍议食品微生物检验用质控菌株溯源性”的报告。雷质文老师从质控菌株溯源要求、质控菌株特征值分类、质控菌株量值溯源性和质控菌株标称特征值的追溯性等方面对“食品微生物检验质控菌株溯源性”进行了剖析。

  10月22日下午理化及仪器分析分会场

  中国海关科学技术研究中心张朝晖研究员做了题为“乳制品中黄曲霉毒素M1的来源分析及检测方法介绍”的报告。张朝晖老师重点介绍了AFM1的定性和定量的方法及检测方法中的质量控制要求、AFM1与AFB1的转化关系等内容。

  珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司食品行业市场经理姚亮做了题为“从品质到安全,珀金埃尔默乳制品检测方案介绍”的报告。姚亮老师详细介绍了珀金埃尔默乳制品检测方案,包含了品质、安全以及健康等几个部分,其中重点和大家分享了重金属检测、红外光谱原料奶快速分析、黄曲霉毒素检测等内容。

  北京市理化分析测试中心武彦文研究员做了题为“奶粉中矿物油污染物的分析与确证”的报告。武彦文老师详细介绍了矿物油污染物简介、矿物油分析原理与进展、国内外奶粉检测情况、目前仍然面临的挑战等内容。

  布鲁克(北京)科技有限公司乳品行业产品经理孙云云做了题为“布鲁克红外&近红外光谱乳品分析解决方案”的报告。孙云云老师着重从离线和在线两方面与大家分享了布鲁克光谱面向乳制品分析的整体解决方案,包括傅里近红外乳品分析仪,中红外乳品分析仪,在线近红外过程分析仪,以及乳脂肪球分析仪,可以满足从原乳到各种乳制品的质量控制,生产过程在线监控等方面的内容。

  国家食品质量安全监督检验中心林立教授级高级工程师做了题为“国家标准-胆碱测定的方法解读”的报告。林立老师从食品安全国家标准制定技术内容的要求、胆碱标准制定情况介绍、食品中糖的测定制定情况介绍等方面进行了详细的讲解。

  10月23日现场报道:

  上午9:00,会议正式开始。“微生物技术分会场”和“理化及仪器分析分会场”同时进行。

  10月23日微生物技术分会场

  国家食品质量安全监督检验中心/北京市食品安全监控和风险评估中心生物实验室蔡雪凤副主任/工程师做了题为《食品微生物检测实验室质量控制》的报告。蔡雪凤老师从设备、耗材试剂、环境、检测方法以及人员等五方面对食品微生物检测实验室质量控制做了深入浅出的讲解,现场学员表示受益匪浅。

  默克化工技术(上海)有限公司生物监测高级技术专家朱砂做了题为《婴儿配方食品中克罗诺杆菌风险控制和检测》的报告。朱砂老师从克罗诺菌分类学发展、婴儿配方产品生产和制备过程中的克罗诺污染风险、克罗诺菌传统方法检测发展趋势及克罗诺菌快检方法等方面进行了详细讲解。

  福建省疾病预防控制中心主任技师马群飞为大家带来题为《乳及乳制品检验—食品安全国家标准食品微生物检验采样和检验处理规程》的报告。马群飞老师从管理现状、修订过程、标准变化、质控要求等方面对即将公开征求意见的《食品安全国家标准食品微生物学检验采样与检样处理规程乳与乳制品》进行了详细解读,让食品检验机构和生产企业对修订的部分内容提前有一定的了解。

  黑龙江省绿色食品科学研究院(国家乳制品质量监督检验中心)王淼工程师做了题为《微生物法测定食品中生物素标准修订进展及方法解析》的报告。王淼老师详细介绍了新版标准修订依据与2016版标准、标准的适用范围、试剂和材料、仪器和设备、分析步骤、试样测定等内容。

  中国计量科学研究院隋志伟副研究员做了题为《微生物快速检测技术在乳制品生产中的应用》的报告。隋志伟老师对乳制品中微生物污染、生乳中菌落总数快速检测、奶粉中沙门氏菌快速灵敏检测、乳品中大肠杆菌O157:H7快速灵敏检测、乳制品中的微生物国家有证标准物质等内容进行了讲解。

  3M中国有限公司资深技术工程师霍建伟做了题为《3M在乳品行业的应用方案》的报告。霍建伟老师详细介绍了3M在乳制品行业检测的综合应用方案、测试片在乳品行业的应用、MDS分子检测系统在乳品行业的应用等内容。

  海净纳(上海)贸易有限公司中国区销售及技术支持张笠经理做了题为《乳品企业微生物快检技术分享》的报告。张笠老师以乳品加工厂过程控制、成品卫生指标菌及致病菌典型应用实例,详细介绍了微生物快检技术及相关应用。

  食品伙伴网高级合规服务经理刘冬艳做了题为《我国乳品标准体系介绍及修订解读》的报告。刘冬艳老师主要介绍了乳品标准体系的发展过程、标准体系的结构框架、产品标准的制修订情况、产品标准修订解读等方面的内容。

  黑龙江省绿色食品科学研究院食品标准和检测中心仪器室宋戈主任做了题为《婴幼儿配方食品和乳粉中脂肪酸检测交流》的报告。宋戈老师从脂肪的提取、脂肪酸标样、反式脂肪酸、共轭亚油酸等方面对“婴幼儿配方食品和乳粉中脂肪酸检测”进行了解读。

  艾吉析科技(上海)有限公司高级应用支持专家申杰做了题为《标准物质在乳品检测中的应用》的报告。申杰老师从乳品常见检测种类、限量标准、检测所用标准物质的选择和应用等方面进行了介绍。

  长春海关技术中心李爱军研究员做了题为《乳及乳制品中农药残留技术要点》的报告。李爱军老师从乳及乳制品农药残留限量概述,乳及乳制品农药残留标准梳理,乳及乳制品农药残留技术要点分析,乳及乳制品中农药残留检测的发展趋势等方面展开了详细的讲解。

  福斯中国技术服务部苏铮经理做了题为《BACSOMATIC-细菌和体细胞联机分析仪一体机》的报告。

  北京市营养源研究所所长助理兼营养分析检测研究中心崔亚娟主任做了题为《乳及乳制品中营养和功能成分检测技术体系及应用研究》的报告。本次报告中崔亚娟老师系统地梳理了乳及乳制品中营养功能成分检测技术体系,包括标准检测技术和非标检测技术体系;并对母乳、牛乳、羊乳及乳制品中营养和功能成分组成和结构进行分析,重点分析乳白质组成蛋白结构、乳脂肪及碳水化合物组成等方面的内容,为乳品产学研提供一定的技术支持。

  中国农业大学博士生导师/国家兽药安全评价中心江海洋副主任做了题为《乳及乳制品中兽药残留来源及最大残留限量标准介绍》的报告。乳及乳制品在国民膳食中占的比例越来越大,其安全性值得关注。兽药残留是影响食品安全的主要因素之一,国家历来对其监控十分重视。对此江海洋老师用了近1个小时的时间,对乳品安全现状、兽药残留来源和危害、乳品中兽药最大残留限量标准、乳品质量安全监控计划等内容进行了详细解读。

  岛津企业管理(中国)有限公司行业专家霍剑威做了题为《岛津乳品行业特色检测方案》的报告。霍剑威老师用实例为大家深入浅出的讲解了岛津乳制品行业特色检测方案内容,为乳制品企业和监督管理部门快速检测提供参考。

  内蒙古农业大学食品科学与工程学院郭军教授做了题为《家畜乳的FAs特征及其真实性判别能力》的报告。本次报告郭军老师介绍了从国内相应主产区系统采集荷斯坦牛、蒙古马、双峰驼、山羊、牦牛和水牛等家畜乳样,进行脂肪酸测定和各分类变量下的脂肪酸特征的描述性统计和化学计量学分析;并利用脂肪酸指纹可鉴别乳的物种真实性、并有望建立模型进行饲养模式差异判别、区分生产厂家和品牌、以及产品档次等内容。

  嘉宾风采

 
  仪器设备厂商

  本次会议邀请到30余位优秀嘉宾进行发言,现场座无虚席。各位嘉宾凭借渊博的学识,丰富的行业知识,赢得现场阵阵掌声。“2020(第二届)乳及乳制品检测与控制技术交流会”至此圆满结束!
日期:2020-10-26
 
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号