食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 环保型萃取剂研发为灵芝多糖提取分离提供新方法

环保型萃取剂研发为灵芝多糖提取分离提供新方法

放大字体  缩小字体 时间:2020-11-13 08:34 来源:中国农业科学院麻类研究所 原文:
核心提示:近日,中国农业科学院麻类研究所麻纤维产品与加工技术团队发明一种可回收型绿色溶剂,即温度响应型低共熔溶剂作为环保型萃取剂,并将其应用于灵芝多糖的提取分离。该研究不仅对灵芝多糖提取分离提供了新方法,也为其他天然产物活性成分提取分离提供了新的思路。相关研究成果在线发表在《清洁生产杂志(Journal of cleaner production)》上。
  近日,中国农业科学院麻类研究所麻纤维产品与加工技术团队发明一种可回收型绿色溶剂,即温度响应型低共熔溶剂作为环保型萃取剂,并将其应用于灵芝多糖提取分离。该研究不仅对灵芝多糖提取分离提供了新方法,也为其他天然产物活性成分提取分离提供了新的思路。相关研究成果在线发表在《清洁生产杂志(Journal of cleaner production)》上。

  据谭志坚研究员介绍,灵芝多糖药用价值极高,但目前存在提取率低、需要大量使用有机溶剂且所需设备成本高等缺点。研究人员开发了一种可回收的绿色环保萃取剂,这类低共熔溶剂具有上临界温度(UCST)响应性,即在某一临界温度点以下是双相体系,在临界温度点以上是均相体系。

  该团队系统研究了该低共熔溶剂的温度响应性机理,并对灵芝多糖提取分离的最佳条件进行优化,与传统方法提取的灵芝多糖的结构和生物活性进行了对比,最后利用密度泛函理论(DFT)计算探究其提取机理。结果表明,该温度响应型低共熔溶剂不仅能显著提高提取率,同时灵芝多糖生物活性也显著提高。

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123047
日期:2020-11-13
 
 地区: 中国
 行业: 添加剂配料 食用菌 乳业
 品牌: 明一
 标签: 中国 提取 灵芝 多糖 明一
 科普: 中国 提取 灵芝 多糖 明一
    分享到新浪微
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号