食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 证前免于核查,承诺即可发证,这项食品生产许可新政你了解吗?

证前免于核查,承诺即可发证,这项食品生产许可新政你了解吗?

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-12 08:38 来源:上海市场监管微信号 原文:
核心提示:为持续优化营商环境,提升企业准入便利性,扩大改革受益面,2019年起,浦东市场监管局在上海市市场监管局的指导下,在全市范围率先实行低风险食品生产许可告知承诺改革。2021年初,市市场监管局在浦东前期试点的基础上,向全市推广实施。
  为持续优化营商环境,提升企业准入便利性,扩大改革受益面,2019年起,浦东市场监管局在上海市市场监管局的指导下,在全市范围率先实行低风险食品生产许可告知承诺改革。2021年初,市市场监管局在浦东前期试点的基础上,向全市推广实施。
 
  什么是低风险食品生产许可?这个问题涉及的方面很多,让小编带您用9个小问题了解一下!
 
  一# 现行的食品生产许可制度是什么样的?
 
  答:根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,食品生产许可区别于食品销售、餐饮服务的食品经营许可,且不包含食用农产品的销售。根据《市场监管总局关于修订公布食品生产许可分类目录的公告》的规定,自2020年3月1日起,受理食品生产许可事项时,《食品生产许可证》中的“食品生产许可品种明细表”按照新修订的《食品生产许可分类目录》填写。根据《食品生产许可管理办法》的规定,食品、食品添加剂的生产许可均颁发《食品生产许可证》,并实行一企一证原则。
 
  二# 什么是低风险食品生产许可告知承诺?
 
  答:低风险食品生产许可告知承诺,是指先行取得营业执照等合法主体资格的申请人,依法提出低风险食品生产许可申请,市场监管部门一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人承诺其符合审批条件,由市场监管部门作出食品生产行政审批决定的方式。
 
  三# 开展食品生产许可告知承诺的低风险食品有哪些类别?
 
  答:2020版《食品生产许可分类目录》包含32大类110小类的食品,目前实行食品生产许可告知承诺许可的低风险食品有5大类9个小类。
 
  粮食加工品:0101小麦粉、0102大米、0103挂面、0104其他粮食加工品
 
  调味品:0303味精
 
  可可及焙烤咖啡产品:2001可可制品、2002焙炒咖啡
 
  食糖:2101糖
 
  淀粉及淀粉制品:2302淀粉糖
 
  四# 低风险食品生产许可只能按照告知承诺方式开展审批吗?
 
  答:根据《上海市低风险食品生产许可告知承诺管理办法》第五条和第六条的规定,企业申请低风险食品生产许可,可以根据企业意愿自行选择是否采用告知承诺的审批方式。但根据第十七条的规定,“在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺或者违反承诺的,市场监管部门应当记入申请人、被审批人诚信档案,对该申请人、被审批人不再适用市场监管领域告知承诺的审批方式。”
 
  五# 低风险食品生产许可发的是什么许可证?
 
  答:低风险食品生产许可发的也是《食品生产许可证》,根据“一企一证”原则,企业同时生产低风险食品与其他风险等级的食品时,所有许可类别品种都发在同一张生产许可证上。例如:某食品企业生产的味精属于低风险食品,鸡精调味料属于较低风险食品,酱卤肉制品属于高风险食品,该企业获取食品生产许可证的品种明细表会罗列上述3种产品,使用同一个食品生产许可证编号。
 
  六# 申请低风险食品生产许可,采用告知承诺审批方式需要提交的材料有什么特别的吗?
 
  答:申请人申请低风险食品生产许可,采取告知承诺方式的,除《食品生产许可管理办法》要求提交的申请材料以外,还需提交经申请人签章的行政审批告知承诺书。具体申请材料如下:
 
  1、食品生产许可申请书;
 
  2、食品生产设备布局图;
 
  3、食品生产工艺流程图;
 
  4、经申请人签章的行政审批告知承诺书。
 
  七# 对于采用告知承诺方式审批的低风险食品生产许可,有没有特殊检查要求?
 
  答:对于采用告知承诺方式审批的低风险食品生产许可,市场监管部门应当在作出准予许可决定后30个工作日内,对被审批人开展告知承诺监督检查,主要包括生产场所、设备设施、设备布局和工艺流程、人员管理、管理制度、产品检验合格报告六部分内容。
 
  八# 告知承诺监督检查结果基本符合或者不符合的,允许企业进行整改吗?
 
  答:对于告知承诺监督检查结果判定为基本符合的,被审批人应当在1个月内对发现的问题进行整改,并向实施食品安全日常监督管理的部门提交整改结果书面报告,食品安全日常监督管理部门应当在收到整改结果书面报告的2个月内对被审批人开展日常监督检查,重点检查存在的问题是否已经整改。
 
  对于告知承诺监督检查结果判定为不符合的,被审批人应当在1个月内对发现的问题进行整改,并向实施食品安全日常监督管理的部门提交整改结果书面报告;有发生食品安全事故潜在风险的,被审批人应当立即停止食品生产活动。被审批人逾期拒不整改的,或者整改后仍被判定为不符合的,食品安全日常监督管理部门应当及时将相关检查材料送许可部门,许可部门依法启动许可撤销程序。
 
  九# 告知承诺监督检查中发现企业违反承诺,企业要承担哪些后果?
 
  答:食品安全日常监督管理部门依法组织开展告知承诺监督检查时,发现被审批人违反承诺,或者存在其他违法行为的,应当依据《上海市行政审批告知承诺管理办法》(上海市人民政府令第4号)第十四条的规定及相关法律法规进行处罚,依法应予以吊销许可证的,食品安全日常监督管理部门应当依法吊销许可证。
 
  供稿:浦东新区市场监管局
日期:2021-09-12
 
 地区: 中国 上海
 标签: 食品 生产许可 监管
 科普: 食品 生产许可 监管
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号