食品资讯微信
食品资讯微博
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 农业贸易百问| 新欧盟共同农业政策如何体现对农民更加公平?

农业贸易百问| 新欧盟共同农业政策如何体现对农民更加公平?

放大字体  缩小字体 时间:2021-09-14 08:55 来源:农业贸易促进微信号 原文:
核心提示:为了不影响执行,欧盟在2020年紧急出台了2021—2022年过渡方案;于2021年6月25日对CAP(2023—2027)(下称新CAP)的改革达成一致,待2021年秋季正式批准。根据已有消息,新CAP将更加公平、更加环保、更加灵活。那么,新CAP是如何体现对欧盟农民更加公平的呢?
  二战对欧洲农业造成了巨大破坏,为保障农产品供给,欧共体(欧盟前身)于1962年出台了共同农业政策(CAP)刺激农业生产,CAP的资金由欧共体预算支出。CAP出台后历经多次改革,上一版CAP的实施期为2014—2020。正常情况下,欧盟应在2020年底之前出台CAP(2021—2027)。由于英国脱欧和新冠肺炎疫情等因素影响,新政策迟迟无法出台。为了不影响执行,欧盟在2020年紧急出台了2021—2022年过渡方案;于2021年6月25日对CAP(2023—2027)(下称新CAP)的改革达成一致,待2021年秋季正式批准。根据已有消息,新CAP将更加公平、更加环保、更加灵活。那么,新CAP是如何体现对欧盟农民更加公平的呢?
 
  只补活跃农民
 
  为了确保更加公平对待农民,新CAP要求必须是活跃农民才能获得欧盟补贴。欧盟对活跃农民进行了界定,主要有四方面:一是要基于客观的、非歧视性的标准判定其是否满足最低程度的农业活动,比如农场劳动力投入状况、农场是否登记注册、农场收入与其他经济活动的收入比较等;二是列出了农业活动负面清单,从事负面清单上的活动的农民将无法获得欧盟补贴;三是允许多业农民(同时也从事其他专业活动的农民)和兼职农民获得补贴;四是各成员国可以把获得直接支付超过5000欧元的农民视为活跃农民。这一界定既有强制性要求,但也具有灵活性。
 
  增加小农收入
 
  新CAP增加了对中小家庭农场的收入支持,包括:一是强制要求欧盟各成员国至少将本国直接支付总额的10%用于收入再分配;二是欧盟各成员国可以选择削减对大农场的补贴以及对大农场的补贴实行封顶,鼓励各成员国在其战略计划中包含对大农场的支付削减和封顶;三是鼓励用单独的小农补贴代替不同类型的直接支付,加强对小农场的支持;四是为了解决某些特定农业行业或特定类型农业面临的困难,欧盟各成员国可以继续使用挂钩支付。
 
  促进补贴均等
 
  为使补贴更加均衡,欧盟要求各成员国减少其国内每公顷农地获得的补贴的差异,欧盟层面也将减少各成员国之间每公顷农地获得的补贴的差异。一方面,欧盟成员国需要继续削减其国内每公顷农地获得的支付之间的差异,到2026年时必须确保每一份支付权益获得的直接支付至少达到其国内平均水平的85%;另一方面,每公顷农地获得的直接支付金额低于欧盟平均90%的成员国,欧盟将增加对这些成员国的支持,增幅为上述两者差异的一半。到2022年,欧盟范围内,每公顷农地获得的直接支付不能低于200欧元,2027年不能低于215欧元。
 
  支持青年和女性农民
 
  一方面,新CAP要求欧盟各成员国必须将本国至少3%(目前是2%)的直接支付用于补贴青年农民开办农场,支持方式包括对青年农民的收入补贴、投资补贴或创业援助。另一方面,欧盟要求各成员国评估当前农业中的性别不平衡状况,并出台相应对策增加从事农业的女性数量,要求各成员在其CAP战略计划中纳入上述内容。

日期:2021-09-14
 
 地区: 国外 欧盟
 行业: 进出口
 标签: 欧盟
 科普: 欧盟
    分享:
    分享到新浪微博
    分享到QQ空间
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号