客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品安全科普系列丨说说调和油

食品安全科普系列丨说说调和油

放大字体  缩小字体 时间:2022-04-23 13:34 来源:福建市场监管微信号 原文:
核心提示:调和油,顾名思义,其实就是几种油按一定比例调配制成的食用油,说直白点,就是几种油混合而成的油脂。
  什么是调和油
 
  调和油,顾名思义,其实就是几种油按一定比例调配制成的食用油,说直白点,就是几种油混合而成的油脂
 
  调和油到底怎么样
 
  很多人一看字眼就误认为是调配的,所以是不好的。
 
  油脂是由不同脂肪酸组成的,不同的脂肪酸组成会使油脂的性能也不一样。通过科学调配脂肪酸比例,调和油的性能会得到提高。具体来说,调和油有以下优点:
 
  1.改善使用性能
 
  单一油脂性能往往不够全面,比如棕榈油适合油炸,但是饱和脂肪酸含量高,不健康。而花生油、菜籽油,又不耐热,油炸次数多了就容易变质变黏稠。而将各种植物油进行科学配比,既能保证煎炸条件下的安全性和稳定性,又不用担心饱和脂肪酸太多的问题。
 
  2.优化营养组成
 
  除了改善使用性能外,还可以通过改变油的脂肪酸比例,优化油的营养组成。比如,现在一些研究认为n-3 脂肪酸比例高一些更健康,那么就可以增加油脂中n-3脂肪酸的比例。
 
  3.改善风味
 
  中国人饮食讲究色香味俱全,对油的风味也非常重视。调和油可以调整油的风味,比如,有些谷物油本身脂肪酸组成虽然比较合理,但香味不足,就可以通过增加花生油或芝麻油,增强风味,促进食欲。
 
  所以,经过科学配比的调和油可以提高油的营养价值和使用性能。

  要不要吃调和油
 
  食用油是能量和脂肪酸的重要来源,食用油中含有饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸(即必需脂肪酸),这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。一般来说,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比值为1:1:1比较合适。
 
  为了获得丰富的脂肪酸,中国膳食指南建议我们要经常换油吃。不过,对于很多人来说,不知道怎么换才更好。而调和油是一种不错的选择,可以均衡营养。
 
  如何选择调和油

  1.看配料表:了解调和油的构成
 
  按照国标GB 7718—2011《预包装食品标签通则》,各种配料应按照添加量的递减顺序一一排列,也就是说在配料表里排名越靠前,含量越多。因此,你可以通过配料表了解调和油的构成,选择自己需要的调和油,避免看食品名称造成混淆,比如有的包装上故意写“橄榄调和油”,甚至把「橄榄」两个字写得很大,「调和油」三个字却写得很小,如果不仔细看很可能直接将其误认为橄榄油或认为橄榄油含量最多,可是配料表里橄榄油却可能排在最后一位,也就是说这个调和油里橄榄油含量最低。
 
  如果有标注脂肪酸比例,也注意看看它的配比是否科学。
 
  2.看日期:选择离生产日期最近的油
 
  很多人买油会忽略看保质期和生产日期,像油的保质期一般是18个月,为了避免买回去吃着吃着就过期了,建议选择离生产日期最近的油。
 
  3.看包装:优先选小包装产品
 
  人口较少的家庭,建议购买小包装食用油,比如市面上常见的包装是0.9升、1.5升、4升、5升,最好买0.9升或1.5升的,因为开封后的油氧化反应会加速,放久了就容易氧化酸败,出现哈喇味。
日期:2022-04-23
 
 行业: 粮油
 标签: 油脂 食用油 调和油
 科普: 油脂 食用油 调和油
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号