客户端
食品晚九点
国际食品
最新搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 【案说】给小黄鱼“涂色”?切勿以身试法

【案说】给小黄鱼“涂色”?切勿以身试法

放大字体  缩小字体 时间:2022-08-04 13:41 来源:上海市场监管微信号 原文:
核心提示:2022年3月,上海崇明区市场监管局在监督检查中发现,某水产经营部对外销售的小黄鱼颜色浓艳、均匀,用纸巾擦拭,白纸变黄,用水冲洗,小黄鱼有“褪色”现象,疑似非法添加“黄粉”,崇明区市场监管局依法对问题小黄鱼及“黄粉”采取强制措施并送检。经检验,上述小黄鱼和“黄粉”均检出食品中不得添加的非食用物质“碱性橙Ⅱ”成分。当事人涉嫌在销售的食用农产品中违法添加非食用物质,涉嫌构成销售有毒有害食品罪。崇明区市场监管局依法将当事人违法犯罪线索移送公安部门追究刑事责任。
  监管部门发现,有不良商家为提升小黄鱼的“新鲜度”,用“黄粉”给小黄鱼“涂色”。
 
  市场监管部门重拳出击,开展“两超一非”食用农产品专项治理,对违法行为零容忍,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。
 
  案情简介
 
  2022年3月,崇明区市场监管局在监督检查中发现,某水产经营部对外销售的小黄鱼颜色浓艳、均匀,用纸巾擦拭,白纸变黄,用水冲洗,小黄鱼有“褪色”现象,疑似非法添加“黄粉”,执法人员还在经营者挎包内查见“黄粉”20克。
 
  崇明区市场监管局依法对问题小黄鱼及“黄粉”采取强制措施并送检。经检验,上述小黄鱼和“黄粉”均检出食品中不得添加的非食用物质“碱性橙Ⅱ”成分。当事人涉嫌在销售的食用农产品中违法添加非食用物质,涉嫌构成《中华人民共和国刑法》第一百四十四条所指的销售有毒有害食品罪。崇明区市场监管局依法将当事人违法犯罪线索移送公安部门追究刑事责任。
 
  市场监管提醒
 
  “黄粉”主要成分为“碱性橙Ⅱ”,是一种工业染料,主要用于纺织品、皮革制品及木制品染色,并非食用色素,过量摄入、吸入以及皮肤接触该物质将造成急性或慢性食物中毒。因此,我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》将碱性橙Ⅱ作为禁止用作食品添加剂的化学试剂。
 
  往不新鲜的小黄鱼身上添加“黄粉”行为,不仅违背诚信经营的社会道德,也涉嫌触犯刑法。
 
  在此,市场监管部门告诫广大食品生产经营者坚守道德底线,依法诚信经营,切勿以身试法。同时,提醒广大消费者挑选海产品时应仔细辨别,多加防范,切不可“以貌取鲜”。如发现违法线索,可向当地市场监管部门反映,也可直接拨打举报电话:12315。
 
  小贴士
 
  三招教你识别“染色”小黄鱼:
 
  一看鱼腹:新鲜黄鱼的腹部为黄色,色泽自然,随着鱼皮的凹凸不平,黄色也呈现不均匀分布状态;而染色黄鱼无法呈现自然的不均匀状态,看上去颜色浓艳、均匀。
 
  二看鱼唇:新鲜黄鱼的嘴巴比较圆润,掰开嘴巴看,唇内侧呈橘红色,而染色黄鱼唇内为白色或者黄色。
 
  三擦鱼体:新鲜黄鱼不会掉色,用纸巾擦拭黄鱼表面,如果纸巾染了色,而小黄鱼经擦拭后略有褪色,可以判断是染色的缘故。
 
  供稿:崇明区市场监管局
日期:2022-08-04
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号