食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 营养师:中秋烤肉莫忽视“隐形”高热量食品

营养师:中秋烤肉莫忽视“隐形”高热量食品

放大字体  缩小字体 时间:2016-09-14 14:51 来源:食品伙伴网  浏览:62 
核心提示:据台湾“中央社”消息,中秋节台湾地区家家户户准备烤肉,营养师提醒,佳节聚餐要注意隐藏热量,如烤肉品中的加工食品,甜不辣、猪血糕,还有含糖饮,建议自制绿茶和蔬果水取代。
    食品伙伴网讯   据台湾中央社”消息,中秋节台湾地区家家户户准备烤肉营养师提醒,佳节聚餐要注意隐藏热量,如烤肉品中的加工食品,甜不辣、猪血糕,还有含糖饮,建议自制绿茶和蔬果水取代。
 
    台湾癌症基金会营养师郑欣宜14日表示,许多人都会在中秋节前后烤肉,且可能不只烤一次,但烤肉潜藏很多健康危机,尤其热量常摄取惊人,更要注意。
 
    郑欣宜说,烤肉常见的天然食材如玉米、马铃薯,加工食品如猪血糕、甜不辣等,民众常误认是蔬菜或蛋白质类,事实上都是淀粉类,隐藏惊人的热量,像是1根玉米或4小块猪血糕就相当于一碗饭的热量;烤肉常用土司夹肉片,2片土司就相当1碗白饭热量。
 
    柚子为中秋必备水果,郑欣宜说,3片柚子就有60大卡,一次吃1颗柚子热量可高达500到600大卡,相当于2碗白饭热量;1个传统蛋黄酥热量约250卡,也将近1碗饭的热量;常见的绿豆饼、豆沙月饼1份热量约300到350卡;广式月饼、双黄莲蓉月饼1个热量相当于1个便当。
 
    郑欣宜说,市售烤肉酱通常会加沙茶酱、酱油等高油、高盐分材料,3匙烤肉酱约有300卡,相当于1碗饭热量,且吃重咸、重油餐点时,总想来杯冰凉饮品,如果选择珍奶、汽水、可乐等高糖清凉饮料,往往不解渴热量又高。
 
    中秋烤肉团圆要有聪明吃法,郑欣宜说,月饼最好能分次食用,每次以1/4为宜,可与亲朋好友分享不同口味,一天摄取1个为宜,且适当补充如柚子、柿子、葡萄、火龙果等时令水果,增加膳食纤维摄取量,帮助肠胃道蠕动。
 
    郑欣宜说,烤肉食材建议可优先食用低GI、高纤维食物,增加膳食纤维及饱足感,避免食用过多的蛋白质。可用铝箔纸包入季节性蔬菜加入适当的葱、蒜、胡椒盐下去烧烤,蔬菜烤过更鲜甜;或制作烧烤蔬菜肉串,以美生菜取代吐司,不只减少热量,还可以补充纤维减少油腻。
 
    至于烤肉酱,郑欣宜建议,可自制低盐烤肉酱,使用富含维生素C的大番茄、柚子、柠檬汁作为材料,加上适量和风酱油及二砂糖就非常美味。
 
    她也建议,配餐饮料可改喝无糖绿茶或自制蔬果水取代,如养颜美容水,使用草莓丁、芭乐丁、柠檬水、冰块;或消水肿水:小黄瓜丁、薄荷叶、柠檬水、冰块,好喝又不增负担。
日期:2016-09-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号