辽宁曝光6家生产企业不合格食品 老式槽子糕中检出苯甲酸
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:169 
核心提示:1月9日,因生产不合格食品,大连鑫毅、大连百世达、大连东盛等6家生产企业遭辽宁省食药监局曝光。
    食品伙伴网讯 1月9日,因生产不合格食品,大连鑫毅、大连百世达、大连东盛等6家生产企业遭辽宁省食药监局曝光。
 
    2016年11月,辽宁省食药监局组织抽检1618批次食品,涉及方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品6大类,共计262批次,经检验,合格率为97.71%,6批次食品检出不合格。
 
    根据公告显示,5批次糕点不合格,涉及微生物、甜味剂、防腐剂、酸价、过氧化值等多个指标。其中丹东市振安丰香食品厂生产的老式槽子糕检出了糕点中不得添加的防腐剂——苯甲酸及其钠盐。具体情况为:
 
    大连航空食品有限公司生产的蛋糕菌落总数超标;大连百世达食品有限公司生产的精制蛋糕菌落总数、霉菌计数超标;大连东盛食品有限公司生产的麻花环己基氨基磺酸钠、铝的残留量超标;大连天宇食品有限公司生产的天宇蛋糕酸价、过氧化值超标;盖州市聚华超市销售的丹东市振安丰香食品厂生产的老式槽子糕检出苯甲酸及其钠盐。
 
    菌落总数、霉菌为微生物指标,菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。而霉菌是丝状真菌的俗称,会造成食品、用具大量霉腐变质,同时产生的霉菌毒素对人和畜禽产生巨大危害,有的毒素还可引起动物致癌。根据《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》,糕点中霉菌不能超过150CFU/g。
 
    环己基氨基磺酸钠又名甜蜜素,是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。根据食品添加剂使用标准(GB2760-2014),糕点中最大使用量为1.6g/kg(以环己基氨基磺酸计)。经常食用甜蜜素超标的食品,会危害人体的肝脏及神经系统,对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更为明显。
 
    含铝添加剂一般在面粉制品、米粉制品、淀粉制品、糕点和膨化食品的生产加工环节中作为品质改良剂和膨化剂使用,会出现超范围或超量使用的情况。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
    酸价、过氧化值为糕点中的理化指标,根据《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》,糕点中酸价不能超过5mg/g,过氧化值不能超过0.25g/100g。
 
    苯甲酸在食品中常作为防腐剂,在酸性条件下,对霉菌、酵母和细菌均有抑制作用,但对产酸菌作用较弱。由于苯甲酸对水的溶解度低,故实际多是加适量的碳酸钠或碳酸氢钠,用90℃以上热水溶解,使其转化成苯甲酸钠钠后才添加到食品中。根据国家相关标准,糕点中不能添加该物质。
 
    另有1批次大连鑫毅蜂产品有限公司生产的纯蜂王浆10-羟基-2-癸烯酸超标。
 
    10-羟基-2-癸烯酸又称王浆酸,是蜂王浆中所含有的特殊的高效生物活性物质,是蜂王浆的标志物,《GB 9697-2008 蜂王浆》中规定,优等品中该物质应不小于1.8%,合格品中该物质应不小于1.4%。
 
    对本次公布的不合格食品,辽宁省食品药品监督管理局已组织各市食药监部门根据《食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等法律法规,对涉及不合格食品的生产、经营单位,依法进行了查处。
 地区: 中国 辽宁 大连市
 行业: 食品检测
 标签: 食品 食药监局 苯甲酸
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师