北京通报5批次牛肉不合格 其中1批次牛腰窝肉检出瘦肉精
放大字体  缩小字体 时间:2017-01-10  来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:195 
核心提示:1月6日,北京食药监局发布《北京市食品药品监督管理局关于2016年食品安全监督抽检信息的公告(第13期)》,本次公布的监督抽检信息中,合格食品类别涉及食用油、油脂及其制品、粮食加工品、食用农产品,共计173批次。不合格食品类别涉及食用农产品,共计5批次,均为牛肉,其中1批次牛腰窝肉检出瘦肉精克伦特罗。
  食品伙伴网讯 1月6日,北京食药监局发布《北京市食品药品监督管理局关于2016年食品安全监督抽检信息的公告(第13期)》,本次公布的监督抽检信息中,合格食品类别涉及食用油油脂及其制品、粮食加工品、食用农产品,共计173批次。不合格食品类别涉及食用农产品,共计5批次,均为牛肉,其中1批次牛腰窝肉检出瘦肉精克伦特罗

  1批次牛腰窝肉检出瘦肉精克伦特罗
 
  华大椿树园菜市场内34号摊(张会芬)销售的摊牛腰窝肉(生产日期2016年6月2日),检出克伦特罗。
 
  克伦特罗即通常所说的瘦肉精,当它们以超过治疗剂量5-10倍的用量用于家畜饲养时,能显著提高胴体的瘦肉率、增重和提高饲料转化率,因此曾被用作牛、羊、禽、猪等畜禽的促生长剂、饲料添加剂,后因对人体健康危害过大而遭到禁用。

  2批次牛肉检出水分不合格
 
  北京市石景山区古城南路21号(新五星市场内)陈兴亮销售的牛腱子(生产日期2016年6月7日)、北京长阳兴业农副产品交易市场有限公司牛羊肉区1号李庆发销售的牛上脑肉(生产日期2016年6月12日),均检出水分不合格。
 
  水分含量是牛肉肉品品质的一个重要指标。根据《GB 18394-2001 畜禽肉水分限量》规定牛肉水分限量值是77%。水分超标容易促使细菌繁殖,油脂发生氧化,产品的实际保质期缩短。
 
  2批次牛肉检出地塞米松超标
 
  北京聚禄源盛商贸中心销售的牛后腿肉(生产日期2016年6月20日)、牛腱子肉(生产日期2016年6月20日),检出地塞米松超标。
 
  地塞米松是肾上腺皮质激素类药物之一,有抗炎、抗休克、抗过敏、抗毒素等作用,在牛肌肉中的残留限量为0.75μg/kg。
 
  针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,北京食药局已要求企业所在地食品药品监管部门依法对生产经营不合格食品的企业进行立案调查,并已对相关食品及时采取下架、召回等措施;生产供应企业涉及其他省市的,已将相关信息提交有关省市食品安全监管部门进行核查。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师