湖北:5批次食品不合格 沃尔玛销售的3批次水产制品检出二氧化钛
放大字体  缩小字体 时间:2017-02-16  来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:355 
核心提示:2月16日,湖北省食药监局发布2017年第6期食品安全抽检信息,本次监督抽检的食品包括粮食加工品、乳制品、食糖、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品、炒货食品及坚果制品、罐头、酒类、肉制品、调味品、其他食品14大类255批次,抽样检验项目合格样品250批次,不合格样品5批次,其中沃尔玛销售的3批次水产制品检出二氧化钛。
  食品伙伴网讯 2月16日,湖北省食药监局发布2017年第6期食品安全抽检信息,本次监督抽检的食品包括粮食加工品、乳制品食糖水产制品、水果制品速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品、炒货食品及坚果制品、罐头酒类肉制品调味品、其他食品14大类255批次,抽样检验项目合格样品250批次,不合格样品5批次,其中沃尔玛销售的3批次水产制品检出二氧化钛。

  3批次沃尔玛销售的水产制品检出二氧化钛
 
  沃尔玛(湖北)商业零售有限公司销售的荆州市五星食品有限公司生产的鱼糕(规格248g/袋生产日期2016-12-01)、三鲜糕(规格248g/袋 生产日期2016-11-13)、水晶鱼丸(规格248g/袋 生产日期2016-12-01),检出二氧化钛。
 
  二氧化钛是一种食品添加剂,根据《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,二氧化钛可以用作着色剂在凉果类、果冻、果酱、膨化食品、糖果和巧克力制品包衣中限量使用,但是不能在水产制品中使用。
 
  1批次纯谷酒检出氰化物不达标
 
  武汉汉福超市有限公司销售的武汉神农春酒业有限公司生产的神农春神牌纯谷酒(规格1.8L/瓶 45%vol 生产日期 2016-05-12),检出氰化物不达标。
 
  氰化物是白酒中一项重要安全指标,《食品安全国家标准蒸馏酒及其配制酒》(GB 2757-2012)规定蒸馏酒氰化物指标≤8mg/L(100%酒精度折算)。白酒中的氰化物主要来自原料,如木薯、野生植物等,生产企业直接把未作处理的原料进行加工制成成品白酒,造成产品氰化物超标。
 
  1批次怪味豆酸价超标
 
  武汉武商量贩连锁有限公司百圣量贩店销售的深圳市万隆福食品有限公司武汉市分公司生产的怪味豆(规格280g/袋 生产日期2016-11-23),检出酸价超标。
 
  酸价(以脂肪计)(KOH)主要反映食品中的油脂酸败的程度。造成酸值不合格的主要原因有:一是原料采购上把关不严;二是生产工艺不达标;三是产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。
 
  对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监管局已要求武汉、荆州、咸宁等地食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、排查风险因素,并对生产经营不合格食品的企业依法进行处置。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师