食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 正文

越南敦促澳方尽快撤销生虾进口禁止令

放大字体  缩小字体 时间:2017-03-18 12:44 来源:中国国际渔业博览会  浏览:58 原文:
核心提示:越南就澳大利亚禁止进口越南生虾问题是否符合WTO协议内容提出质疑。越南副部长陈国庆(TranQuocKhanh)表示,该禁令不符合共同合作及发展精神,更是对已有的两国间良好贸易伙伴关系发展造成阻碍。
    据Intrafish 3月14日报道:越南就澳大利亚禁止进口越南生虾问题是否符合WTO协议内容提出质疑。越南副部长陈国庆(TranQuocKhanh)表示,该禁令不符合共同合作及发展精神,更是对已有的两国间良好贸易伙伴关系发展造成阻碍。
 
    陈国庆(TranQuocKhanh)指出,澳方在没有任何提醒或提示的前提下突然拒绝进口越南生虾,对越南虾出口行业造成严重的经济影响。没有任何强有力的证据表明澳洲昆士兰爆发的白斑点病毒与越南生虾有关。
 
    越南商务部表示,澳方采取的进口限制令对越南养殖虾产业造成严重的经济损失,越南虾对澳洲的出口额年平均值为5500万美元。
 
    事件回顾:
 
    早前,越南工业贸易部部长陈俊英曾要求澳大利亚方面尽早取消停止进口带壳生虾的禁令。该禁令对越南养殖场和加工厂都造成了严重的负面影响。
 
    今年1月7日澳大利亚农业和自然资源部,因在澳洲本土发现白斑点病毒,拒绝进口亚洲地区的带壳生虾,该禁令于当月9日生效,为期6个月。
 
    自禁令生效日期以后出港或抵达澳洲的渔船,生虾类产品将被再次出口或直接损毁。其他渔船将会受到更为严格的进港检验。
 
    去年12月,在经过检测确认后,确定位于布里斯班南部的对虾养殖场内发现白斑综合征(WSD)。农业部部长Bill Byrne要求昆士兰生物部门对对虾养殖场进行检测,并将标本送至吉朗的奥澳大利亚动物健康实验室分析,结果表明并证实该养殖场因缺乏有效管理,致使对虾感染白斑病毒。
 
    生物安全办公室发表声明称,这是澳大利亚养殖业首例传染性疾病,这种病毒不会对人体造成伤害,同时在市场内未发现正在或已经出售的对虾产品含有白斑病毒。生物安全部门紧密的与养殖场方面合作,确保有效控制病毒的扩散。生物安全部门还对该池塘周边的养殖区进行了检测。
日期:2017-03-18
 
 地区: 国外 澳大利亚 其他国家 越南
 行业: 进出口
 标签: 澳大利亚 进口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息