越南养殖鲶鱼拟将在欧洲市场销售受阻
放大字体  缩小字体 时间:2017-03-18  来源:中国国际渔业博览会  浏览:41 原文:
核心提示:比利时的家乐福零售店宣布停止销售所有鲶鱼类产品后快速获得NGO的极力支持。一篇关于养殖鲶鱼的负面报道自播出后,立即在欧洲地区广泛传播,对鲶鱼销售带来重创。尽管大部分在欧洲市场销售的鲶鱼具有ASC和BAP认证。
    据SeafoodNews 3月15日报道:比利时的家乐福零售店宣布停止销售所有鲶鱼类产品后快速获得NGO的极力支持。一篇关于养殖鲶鱼的负面报道自播出后,立即在欧洲地区广泛传播,对鲶鱼销售带来重创。尽管大部分在欧洲市场销售的鲶鱼具有ASC和BAP认证
 
    今年1月23日位于比利时的家乐福超市宣布不再供应和销售鲶鱼产品,包括自主品牌和A标识品牌产品。环境部门认为越南鲶鱼产业问题严重,为此,要求当地零售商加速停止出售鲶鱼产品。尽管家乐福方面曾表示出所售产品品质上乘,但环境部门认为越南养殖鲶鱼产业对湄公河的污染问题加重,要求比利时零售商将所有鲶鱼产品下架。
 
    在比利时的家乐福零售店全面停止销售鲶鱼产品后,位于意大利、西班牙的零售店也随即停止销售,但并未对公众做公开说明或提前告知。
 
    由于比利时的家乐福停售鲶鱼,随即引来其他零售商停止出售,根据2016年欧洲地区对鲶鱼的需求减少以及今年前两个月的出口情况,预计今年一季度越南鲶鱼的出口会同比下滑7.37%.自家乐福停止销售鲶鱼产品以来,贸易商、产业团体、科学研究者,甚至零售商都开始拒绝越南养殖鲶鱼进入欧洲市场。
 
    事件回顾:
 
    今年二月份,家乐福表示位于比利时的超市不再销售鲶鱼产品,包括自主品牌及其他品牌鲶鱼产品。对此,Delhaize超市表示暂不会追随家乐福超市的决定。
 
    家乐福超市出售的鲶鱼主要来自越南,但近几年对于越南鲶鱼卫生安全及养殖场排污问题的争议一直未平息,尤其是越南鲶鱼获得ASC认证的争议较大。
[ 网刊订阅 ]  [ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 返回顶部 ]

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 人才招聘 | 广告服务 | 信息服务 | 版权隐私 | 使用协议 | 客服中心 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
法律顾问:山东鑫士铭律师事务所 曲雯律师 于滨晓律师