食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 正文

广西通报2批次问题酒类 氰化物、酒精度不合格

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-17 10:34 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:295 
核心提示:据广西壮族自治区食药监局通报,近期该局组织对酒类、茶叶及相关制品、粮食加工品等3类食品69批次样品进行抽检,2批次检出存在问题,涉及氰化物、酒精度2项指标。
    食品伙伴网 据广西壮族自治区食药监局通报,近期该局组织对酒类茶叶及相关制品、粮食加工品等3类食品69批次样品进行抽检,2批次检出存在问题,涉及氰化物酒精度2项指标。
 
    其中,一款标称“黑蚂蚁养生酒”的产品检出氰化物15.9mg/L,该产品由广西联华超市股份有限公司拉堡分公司柳堡超市销售、广西玉林市海标酒业有限公司生产。
 
    氰化物是白酒中一项重要安全指标,《食品安全国家标准蒸馏及其配制酒》(GB2757-2012)规定蒸馏酒及其配制酒氰化物指标≤8.0mg/L(100%酒精度折算)。酒中氰化物超标对人体有毒有害,是生产者直接使用不符合规定的原料加工或是生产工艺去除氰化物不彻底造成。
 
    还有一批次不合格产品为窖藏三花酒名象(米香型白酒),生产企业为灵川县松泉酒厂,由深圳市大康惠投资发展有限公司南宁长湖路分公司销售。
 
    酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数。酒精度是酒类产品的一个重要理化指标,含量不达标主要影响产品的品质。
 
    广西食药监局分析,酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低;可能是储存时间过长或销售环节滞留时间太久;也可能是个别企业为了降低成本,故意标高酒精度,以提高销售价格,欺骗消费者;也不排除生产者的检验器具未准确计量,检验结果出现偏差的情况。
 
    对抽检中发现的不合格食品,广西各市、县(市、区)相关食品药品监管部门均已经依法进行处置。

    相关报道:广西壮族自治区食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2017年第23期总第93期)
日期:2017-07-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息