食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 爱喝茶的你注意啦!福建这2批次武夷水仙、铁观音农残超标被通报

爱喝茶的你注意啦!福建这2批次武夷水仙、铁观音农残超标被通报

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-17 10:58 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:344 
核心提示:7月13日,福建省食药监局消息发布最新一期抽检信息,本次组织抽检涉及2大类食品,包括:食用农产品以及茶叶及相关制品,共抽检381批次,其中合格379批次,不合格2批次,不合格产品为2批次茶叶检出农残超标。
  食品伙伴网讯,7月13日,福建省食药监局消息发布最新一期抽检信息,本次组织抽检涉及2大类食品,包括:食用农产品以及茶叶及相关制品,共抽检381批次,其中合格379批次,不合格2批次,不合格产品为2批次茶叶检出农残超标。
 
  不合格产品分别为:汕头市长盛行百货有限公司千好分公司2016年06月27日生产的武夷水仙,三氯杀螨醇检出值为0.68 mg/kg;福州市闽顺茶业有限公司(分装)2016年02月15日生产的铁观音,联苯菊酯检出值为14mg/kg。
 
  据了解,三氯杀螨醇属于有机氯农药,是一种广谱杀螨剂,可用于棉花、果树、花卉等螨虫防治。根据《禁止使用的农药和不得在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上使用的高毒农药品种清单》(农业部公告-第199号)规定,三氯杀螨醇(dicofol)不得用于茶树上。根据《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,三氯杀螨醇在茶叶中的最大残留限量为0.2mg/kg。检出原因可能是:茶树种植过程中违规使用,或由环境污染而富集,带入到终产品中。
 
  另外,根据《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,联苯菊酯在茶叶中的最大残留限量为5mg/kg。
 
  食品伙伴网在此建议消费者在喝茶时,尽量不喝第一道茶汤,除了农药残留的原因外,采摘、加工、运输、储存过程中难免污染,喝茶时最好使用80℃以上的开水进行冲洗,除了冲洗灰尘,大部分农药残留也会洗掉,一些能较短时间溶解于水的农药,将会在高温下释放出至少50%的量,而且真正的好茶第一道只是发开,有苦涩味,第二道才能泡开,才能品尝出茶的清香纯正。
 
  福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

      相关报道:福建省食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第17期)

日期:2017-07-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息