食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 食药 » 国家食药监总局发布咸鸭蛋的消费提示

国家食药监总局发布咸鸭蛋的消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-21 11:43 来源:国家食药监总局  浏览:390 原文:
核心提示:咸鸭蛋(又叫盐蛋、腌蛋或味蛋)是以鲜鸭蛋为原料,经盐腌制而成的蛋制品,为我国具有传统风味的蛋制品。鸭蛋经过腌制后不仅增加了保藏性,更形成了独特的风味。随着新兴食品行业的快速发展,咸蛋除了直接食用外,还在月饼、面包、菜肴等日常食品中食用。
  咸鸭蛋(又叫盐蛋、腌蛋或味蛋)是以鲜鸭蛋为原料,经盐腌制而成的蛋制品,为我国具有传统风味的蛋制品。鸭蛋经过腌制后不仅增加了保藏性,更形成了独特的风味。随着新兴食品行业的快速发展,咸蛋除了直接食用外,还在月饼面包、菜肴等日常食品中食用。
 
  一、选择品质优良的咸鸭蛋
 
  看:品质好的咸鸭蛋外壳干净、光滑圆润,无裂缝,蛋壳呈青色;质量较差的咸鸭蛋外壳灰暗、有白色或黑色的斑点,这种咸鸭蛋容易碰碎,保质期也相对较短。靠近蛋黄的部分蛋壳微微发黑,表明鸭蛋盐分正好,煮熟后将会有很好的出油量。
 
  闻:挑选时应选择没有异味的咸鸭蛋,这样的腌制蛋保存状况较好,发生散黄或变质现象较少。
 
  掂:把咸鸭蛋拿在手中掂分量,首选质量重的。
 
  摇:品质优良的咸鸭蛋会有轻微颤动感,品质差的咸鸭蛋会呈现不规则的晃动感并带有异响。
 
  二、熟制咸鸭蛋应尽快食用
 
  咸鸭蛋储存时应避免水分的损失,失水后的咸鸭蛋咸度增加、蛋白发黑。因此,个人用盐水腌制的咸鸭蛋,不宜长期浸泡,应取出放在塑料袋内置于阴凉处保存。工业化生产的咸鸭蛋在常温下的保藏期为3~6个月,也不宜放置冰箱内储存。熟制的咸鸭蛋应适量购买并尽快食用,且不宜冷冻和冷藏,低温会导致熟制的咸鸭蛋品质下降。切开的熟制咸鸭蛋应包膜冷藏,尽快食用,避免品质下降。
 
  三、自制咸鸭蛋应注重选材
 
  家庭自制咸鸭蛋应选用质量优良的鲜鸭蛋,不选择次劣蛋和粪污蛋。在腌渍前首先进行鲜鸭蛋的挑选和检查,剔除破损蛋、裂纹蛋、贴皮蛋等次劣蛋,选择新鲜、干净、无粪污的合格蛋;其次用清水进行鲜鸭蛋的清洗,保证污垢全部被清洗干净后再进行腌渍。
 
  四、高血压等患者食用咸鸭蛋时要控制食盐摄入量
 
  高血压等患者对含盐量高的食物应谨慎食用,应少食用咸鸭蛋或低盐咸鸭蛋,如摄食咸鸭蛋则需控制当日食盐的总摄入量,比如菜、汤中减盐,饭后多喝水。
日期:2017-07-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息