食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 食药 » 国家食药监总局发布松花蛋的消费提示

国家食药监总局发布松花蛋的消费提示

放大字体  缩小字体 时间:2017-07-21 11:44 来源:国家食药监总局  浏览:478 原文:
核心提示:松花蛋(又叫皮蛋、彩蛋或变蛋)是以鲜蛋(多数为鸭蛋)为原料,采用生石灰、碱、盐等配制的料液(泥)或氢氧化钠等配制的料液加工而成的蛋制品。禽蛋加工成松花蛋后,色、香、味大幅改变,呈现特殊滋味和气味,具有促进食欲、开胃助食、帮助消化的作用。松花蛋因其独特的风味而深受百姓喜爱,在我国具有广泛的消费基础。
  松花蛋(又叫皮蛋、彩蛋或变蛋)是以鲜蛋(多数为鸭蛋)为原料,采用生石灰、碱、盐等配制的料液(泥)或氢氧化钠等配制的料液加工而成的蛋制品禽蛋加工成松花蛋后,色、香、味大幅改变,呈现特殊滋味和气味,具有促进食欲、开胃助食、帮助消化的作用。松花蛋因其独特的风味而深受百姓喜爱,在我国具有广泛的消费基础。
 
  一、如何挑选松花蛋
 
  所挑选的松花蛋应该具有以下特征:外壳包泥或涂料均匀洁净,蛋壳完整,无霉变,敲摇时无水响声;破壳后蛋体完整蛋白呈青褐、棕褐或棕黄色,呈半透明状,有弹性,一般有松花花纹。蛋黄呈深浅不同的墨绿色,略带澹心或凝心。具有皮蛋应有的滋味和气味,无异味。
 
  二、适量食用松花蛋
 
  松花蛋是以鸭蛋为原料生产的蛋制品,其营养基本与鸭蛋一致,但其加工方式赋予其独特的口感和滋味。针对松花蛋的营养成分,建议老年人每天吃1~2个为宜;中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2~3个。
 
  三、松花蛋不宜低温储存
 
  低温条件会影响松花蛋的风味和色泽,使其品质变差,因此松花蛋不宜放置在冰箱中保存,应在室温下,放置在干燥通风的地方,避光保存,保质期为3~6个月。
 
  四、尽量选择工业化生产的无铅松花蛋
 
  根据新版中华人民共和国国家标准《皮蛋》(GB/T 9694-2014)中对重金属含量的规定,皮蛋含铅量应在0.5毫克/千克以下,消费者宜选择工业化生产的无铅松花蛋(标签上可见“无铅皮蛋”或“无铅松花蛋”字样)。
日期:2017-07-21
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号