食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 进出口食品一周(8.6-8.12)看点|美国将对我国11家企业的出口产品实施自...

进出口食品一周(8.6-8.12)看点|美国将对我国11家企业的出口产品实施自动扣留

放大字体  缩小字体 时间:2017-08-13 12:09 来源:食品伙伴网 作者:安然   浏览:434 
核心提示:在本周(8.6-8.12),欧盟、美国等我国主要贸易国家与地区分别发布针对进出口食品的政策与通报。美国将对我国11家企业的出口产品实施自动扣留,同时公布了2018年度境外食品企业复查收费标准。韩国、澳大利亚等国也发布了针对进口食品的政策与通报。
    食品伙伴网讯  在本周(8.6-8.12),欧盟美国等我国主要贸易国家与地区分别发布针对进出口食品的政策与通报。美国将对我国11家企业的出口产品实施自动扣留,同时公布了2018年度境外食品企业复查收费标准。韩国、澳大利亚等国也发布了针对进口食品的政策与通报。
 
    以下从进口政策、违规通报两方面进行说明。
 
    一、国外进口政策
 
 
    美国食品药品管理局(FDA)近期发布了2018年度企业复查收费标准,规定自2017年10月1日起至2018年9月30日止,国内企业按照248美元/每小时收费,国外企业按照285美元/每小时收费。
 
 
    澳大利亚农业与水利资源部审查对人类消费构成风险的鱼类品种时发现,亚洲尖吻鲈很容易携带真鲷虹彩病毒,因此修订野生亚洲尖吻鲈的进口条件。按照最新进口条件,自2017年9月9日起,对于亚洲国家以及邻近亚洲的岛屿出口的野生亚洲尖吻鲈,产品出口时需要去除内脏和腮下肉。
 
 
    2017年8月7日,美国FDA发布果汁HACCP、低酸罐头食品、海产品HACCPFSMA法规行业指南,公布该3种产品的相关要求和豁免情况。美国FDA的HACCP(危害分析和关键控制点)和低酸罐头食品法规已存在很长时间,而FSMA法规为最终法规。美国FDA的果汁和海产品HACCP法规要求生产商进行危害分析和制定HACCP计划,以解决生物、化学和物理危害,监测各种情况和做法,并根据需要进行更正,FDA的低酸罐头食品法规解决如肉毒杆菌这种独特的生物危害,包括蔬菜罐头。
 
    二、出口违规通报
 
 
    8月10日西班牙通过RASFF通报我国出口去壳花生不合格。不合格原因为,黄曲霉毒素超标。以上花生产品的两次检测结果为:黄曲霉毒素B1 = 37.3 µg/kg、总数=41.1 µg/kg;B1 = 36.1 µg/kg、总数= 39.8 µg/kg,均超出欧盟限量要求。
 
 
    近日,美国FDA更新自动扣留列表,将对我国11家企业的出口食品实施自动扣留。据了解,这11家企业分别来自山东、广东、浙江、福建、江西、陕西、湖北。针对以上企业,美国FDA的检查项目为农药(多菌灵、毒死蜱、噻嗪酮等)、兽药(硝基呋喃)、二氧化硫、标签等。
 
 
    7月份韩国食药监局共通报我国28批次产品不合格,涉及农产品、食品、餐厨具。从7月份通报来看,食品违规使用苯甲酸、丙酸等防腐剂成为首要的不合格原因,其次为违规使用色素、二氧化硫等问题。对于食品接触材料类产品,烧烤架、茶壶等餐厨具出现重金属溶出量超标的情况居多,其次为热冲击强度、高锰酸钾消耗量等指标不合格。

    本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-08-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息