食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 通报|香瓜子、有机花生油等3批次不合格食品上总局黑榜,沃尔玛、飞牛网...

通报|香瓜子、有机花生油等3批次不合格食品上总局黑榜,沃尔玛、飞牛网有售

放大字体  缩小字体 时间:2017-09-13 08:24 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:333 
核心提示:昨日(12日),国家食药监总局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了3批次食品不合格,其中2批次炒货食品及坚果制品检出过氧化值超标,1批次食用油检出苯并[a]芘超标,分别来自知名商场沃尔玛、上海联家超市以及飞牛网等。
  食品伙伴网讯,昨日(12日),国家食药监总局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了3批次食品不合格,其中2批次炒货食品及坚果制品检出过氧化值超标,1批次食用油检出苯并[a]芘超标,分别来自知名商场沃尔玛、上海联家超市以及飞牛网等。

  沃尔玛、上海联华超市销售的炒货食品及坚果制品上黑榜
 
  公告显示,这2批次不合格炒货食品及坚果制品分别为:沃尔玛(厦门)百货有限公司销售的标称福建百联实业有限公司第一食品厂生产的香瓜子(原味)、上海联家超市有限公司万里店销售的标称上海百味林实业有限公司(总经销商)委托上海百味林实业有限公司嘉定分公司分装的琥珀核桃仁。过氧化值(以脂肪计)检出值分别为2.69 g/100g、1.2 g/100g。
 
  根据《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,熟制葵花籽过氧化值的限量值为0.80 g/100g,其他熟制坚果与籽类食品过氧化值的限量值为0.50 g/100g。
 
  过氧化值主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当导致坚果与籽类的脂肪氧化、生产用油变质,或者储存过程中环境条件控制不当,导致产品酸败变质。
 
  飞牛网销售的有机花生油苯并[a]芘检超标1.6倍
 
  除上述不合格产品外,还有1批次飞牛网绿色芳山旗舰店(经营者为厦门兆财商贸有限公司)在飞牛网(网站)销售的标称辽宁绿色芳山有机食品有限公司生产的有机花生油,苯并[a]芘检出值为26.1μg/kg,超标1.6倍。
 
  《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)中规定,稻谷、糙米、大米、小麦、小麦粉、玉米、玉米面(渣、片),熏、烧、烤肉类以及熏、烤水产品中苯并[a]芘最大限量为5.0μg/kg;油脂及其制品中苯并[a]芘最大限量为10μg/kg。
 
  苯并[a]芘是一种芳烃类化合物,在环境中广泛存在,具有一定致癌性、致畸性、致突变性。食用植物油中苯并[a]芘超标的原因可能是油料收储、晾晒不当,从环境、包装、机械收获、运输等过程中引入污染;生产中关键工艺控制不当等。
 
  对抽检中发现的不合格产品,国家食药监总局已通报相关省份依法予以查处,并要求辽宁、上海、福建等省(市)食品药品监督管理局责令生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求上海、福建等省(市)食品药品监督管理局责令流通环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;要求上海市食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

      相关报道:国家食药监总局关于3批次食品不合格情况的通告(2017年第150号)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-09-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号