食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 高校食堂油条铝超标,江苏这12批次不合格食品要留心

高校食堂油条铝超标,江苏这12批次不合格食品要留心

放大字体  缩小字体 时间:2017-12-28 13:21 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:338 
核心提示:12月27日,江苏省食药监局发布2017年第27期食品安全抽检信息,通报了12批次不合格食品,其中2批次油条被检出铝的残留量超标,分别来自南京医科大学康达学院(第五食堂),苏州工业职业技术学院(第一食堂)。
  食品伙伴网讯 12月27日,江苏省食药监局发布2017年第27期食品安全抽检信息,通报了12批次不合格食品,其中2批次油条被检出铝的残留量超标,分别来自南京医科大学康达学院(第五食堂),苏州工业职业技术学院(第一食堂)。
 
  含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定油炸面制品中铝的残留量应小于等于100mg/kg(干样品,以Al计)。铝的残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  抽检发现,除上述不合格产品外,还有3批次饮用水被检出铜绿假单胞菌,2批次糕点微生物超标,3批次酒类被检出酒精度、甜蜜素不合格;2批次食用农产品被检出农药残留、重金属超标。
 
  3批次饮用水被检出铜绿假单胞菌,分别为:常州市喜双双饮用水有限公司生产的运旺饮用纯净水,常州市洋洋纯净水厂生产的渴怡包装饮用水,徐州胡大祥太空饮品有限公司生产的胡大祥包装饮用水。饮用水中超标可能是由于个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位等有关。
 
  2批次糕点微生物超标。分别为:苏果超市有限公司钻石星城连锁店销售的标称南京市溧水洪蓝天豪食品有限公司生产的步步糕,大肠菌群超标;南通市新亚旺达食品有限公司生产的原味脆饼,霉菌超标。大肠菌群和霉菌等均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。
 
  3批次酒类不合格。分别为:常熟市海虞镇欧德福超市销售的标称江苏淮河酒业有限公司生产的双沟大曲浓香型白酒,酒精度不合格;南京东源酒业有限公司生产的雨花大曲酒,丹阳市里庄东新酒厂生产的封缸酒(黄酒),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格。酒精度不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。食品中甜蜜素超标的原因可能是企业为增加产品甜味,超限量超范围使用或者未准确计量甜味剂,或原辅料使用不当带入。
 
  2批次食用农产品不合格。分别为:江阴八佰伴商贸中心有限公司申港大统华购物中心销售的小美芹,克百威超标;江阴八佰伴商贸中心有限公司申港大统华购物中心销售的韭菜,铅(以Pb计)超标。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,黄瓜、芹菜中克百威残留限量值不得超过0.02mg/kg。韭菜中铅超标可能是由植物从土壤中吸收。
 
  针对监督抽检中发现的不合格食品,江苏省食药监局已要求企业所在地南京、徐州、无锡、常州、苏州、镇江、南通、连云港、宿迁等市食品药品监管部门开展核查处置,督促食品生产经营者采取下架封存、召回不合格食品等措施控制食品安全风险,排查问题发生原因并进行整改。

      相关报道:江苏省食品药品监督管理局关于公布执行国家食药总局食品安全监督抽检信息的公告(2017年第27期)
 
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2017-12-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号