食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东公布新一期食品抽检结果 华润万家鸡仔饼检出酸价超标

广东公布新一期食品抽检结果 华润万家鸡仔饼检出酸价超标

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-17 11:15 来源:食品伙伴网 作者:沐夕   浏览:436 
核心提示:5月16日,广东省食药监局公布了粮食加工品、调味品、饮料、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品6大类食品320批次样品的抽检结果,发现不合格样品4批次,涉及水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点三大类。
      食品伙伴网讯 5月16日,广东食药监局公布了粮食加工品、调味品饮料、水果制品炒货食品及坚果制品、糕点豆制品6大类食品320批次样品的抽检结果,发现不合格样品4批次,涉及水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点三大类。
 
  通报显示,不合格糕点有2批次,其中,华润万家生活超市(中山)有限公司开发区分店销售的标示为江门市达达食品工贸有限公司2017年11月18日生产、规格为360g/罐的鸡仔饼检出酸价(以脂肪计)8.4mg/g,比标准规定高出0.68倍。
 
  酸价反映了油脂酸败的程度。在一般情况下,酸价略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重的变质时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,酸价在糕点中最大允许限量为5mg/g。产品中不合格的主要原因是使用酸败的油等原料、加工过程控制不当或者储运不当造成。
 
  另外,肇庆市昌大昌超级购物广场有限公司四会广场店销售的标示为东莞冠煌食品有限公司2018年1月29日生产、规格为350克/盒的壹格牌红枣葡萄干沙琪玛(萨其马)检出霉菌660CFU/g,比标准规定高出3.4倍。
 
  霉菌是自然界中常见的真菌,《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》中规定,糕点、面包中霉菌应不超过150CFU/g。食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。
 
  不合格水果制品检出色素超标,为:雷州市好又多购物广场有限公司销售的标示为普宁市新榕园食品有限公司2018年1月26日生产、规格为125克/袋的冰糖金桔,日落黄检出值为0.54g/kg;相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为5.4。
 
  日落黄是水溶性偶氮染料,在食品行业中应用广泛,可改善食品的外观和色泽。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中对蜜饯凉果的日落黄用量有相关规定,最大使用量不能超过0.1g/kg。此外,该标准还规定了同一功能的相同色泽着色剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。
 
  还有1批次炒货食品及坚果制品检出不合格,为河源市丽日购物广场有限公司销售的标示为惠州市惠阳区傻大哥食品有限公司2017年11月8日生产、规格为350g/袋的焦糖味花生,该产品检出二氧化硫残留。
 
  二氧化硫是一种毒性低的化合物,可溶于水中。在一般食用情况下,二氧化硫不会对人体健康造成不良影响。但对二氧化硫有过敏反应的人,则可能会出现气喘、头痛或恶心等过敏症状。检出二氧化硫残留量的原因可能是生产企业违规使用硫磺、亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等含硫添加剂;生产过程控制不严或超限量使用;使用硫磺熏过的原料也可能带入二氧化硫残留。
 
  广东省食品药品监督管理局要求相关市(区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

      相关报道:广东省食品药品监督管理局关于2018年第15期食品监督抽检信息的通告

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-05-17
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号