食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 葡萄酒“奥斯卡”亚洲首秀 促进中外葡萄酒深度交流

葡萄酒“奥斯卡”亚洲首秀 促进中外葡萄酒深度交流

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-17 13:42 来源:食品伙伴网 作者:谢玲   浏览:87 
核心提示:5月13日,为期四天的2018比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛在北京落下帷幕。大奖赛组委会创始人路易·哈弗,大奖赛组委会主席卜度安·哈弗及其团队,瑞士驻华大使戴尚贤,瑞士沃州埃格勒市市长弗雷德里克·博尔洛兹,中国酒业协会常务副理事长王琦,北京市海淀区委书记于军等嘉宾和近400位中外评委出席活动。
  食品伙伴网讯 5月13日,为期四天的2018比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛在北京落下帷幕。大奖赛组委会创始人路易·哈弗,大奖赛组委会主席卜度安·哈弗及其团队,瑞士驻华大使戴尚贤,瑞士沃州埃格勒市市长弗雷德里克·博尔洛兹,中国酒业协会常务副理事长王琦,北京市海淀区委书记于军等嘉宾和近400位中外评委出席活动。
 
      电子打分器 物流机器人

  海淀为国际葡萄酒大赛插上科技翅膀
 
  2018年,比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛首次离开欧洲,走进亚洲,落地中国北京海淀。这既是对被誉为葡萄酒未来市场“发动机”亚洲的重视,也是对中国这个拥有巨大消费潜力新兴市场的青睐。而北京海淀高科技企业的合作,为这一传统的葡萄酒赛事注入了创新活力。

 
  来自51个国家和地区的近400名评委在四天的时间内要完成对9180余款葡萄酒的盲品评分,中外评委被分成60余个小组同时品评不同组别的酒样,每个小组有5-6位评委,每位评委一共要品评约150款酒样,数据的准确和易于收集、统计就变成了一个重要课题。在此次赛事上,首次启用了由小米科技有限责任公司为大赛研发的电子打分器,更新了延续二十余年的传统纸质打分表,使评审的过程更高效、更精准,更便于信息交互。
 
  旷视科技为此次赛事提供了人脸识别签到系统,在评委报到时提前进行头像图片采集,在进入评审主会场时,每位评委就会在门口的屏幕上自动识别、显示人脸图像,完成签到功能。“传神语联网”站点翻译器提供了10种语言的在线翻译。“科捷物流”机器人可以沿着有二维码的通道行走,递送饮用水、杯子、纸巾等物品。“全电智领”光电感应货架可以随时显示存酒样的货架情况,进行数据采集。还有wifi互联智能的卡萨帝固态制冷酒柜、全自动智能洗杯机等高科技装备赋予了赛事智能化、便捷化和良好的交互体验感受,使这项有着25年历史的国际赛事科技感十足。
 
      大师班 产区行

  中国葡萄酒产业踊跃参与
 
  比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛首次走进中国,为世界葡萄酒产业专家了解中国葡萄酒提供了舞台。
 
  在来自50余个国家的9180余款送审葡萄酒中,中国参加评审的酒款有485款,是历年中国参加比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛酒款最多的一年, 也因此成为继法国、意大利、西班牙、智利之后此次大赛的第五大参赛国。
 
  中国葡萄酒行业在赛事期间积极参与,在大赛第一天先后举办了中国葡萄酒产业大师班、中国葡萄酒的风味大师班、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区大师班、河北秦皇岛葡萄酒产区三场大师班4场专家主题分享会。
 
  在大赛期间,还组织举行了中外评委对北京房山葡萄酒产区、延怀河谷产区、北京龙徽葡萄酒博物馆的考察与现场品鉴,国际评委对中国新兴葡萄酒产区和精品酒庄酒的崛起印象深刻。
 
  中国酒业协会常务副理事长王琦表示,葡萄酒是最具国际化的饮料酒,在世界经济一体化程度越来越高的今天,中国的葡萄酒行业也非常需要与其他葡萄酒生产国的沟通与交流。本次赛事在北京海淀举办,对加强中国葡萄酒的国际交流、促进中国葡萄酒文化的传播,进一步挖掘中国葡萄酒消费市场潜力作出了积极贡献。相信通过本次大奖赛的举办,将会使更多优秀的中国葡萄酒脱颖而出,大大提升中国葡萄酒的自信心和民众的认可度,促进中国从葡萄酒生产大国向葡萄酒强国发展。
 
      全盲品  严评审

  大赛金奖酒值得期待
 
  在近400位评委中,有50余为来自中国的评委,他们中有葡萄酒教育者、媒体人、酿酒专家和贸易商,大部分人是首次担任比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛,严谨的赛制给中国评委留下了深刻印象。每支酒的评分由看、闻、品饮三部分的十几项分值组成,在每天正式评分之前,评委们都要通过品鉴“校准酒”来校对,统一评分标准。同样,评比赛场对于环境的要求也非常严格,必须保证室内恒温恒湿,温度在18度到22度之间,并在评比过程中保持安静。另外一项重要的评比要求是,除了年份之外,其他关于酒款的信息都对评委们进行严格保密。每个评审小组有一位组长,组员大部分来自不同的国家,组长在组内所有评委提交分数后进行二次确认,并告之平均评分。在确认提交每位评委的打分前,小组内不进行讨论,以免形成评分同盟。奖项分为银奖(84.5-86.5分)、金奖(86.6-91分)、大金奖(91.1-100分)三个层级。
 
  赛程结束后,所有评分目前已被传回比利时鲁汶大学进行成绩评定及审核。5月25日将在大奖赛的官方网站进行公布。 据了解,获奖酒品后续将在北京京东7-fresh、超市发、便利蜂等CMB获奖酒销售点销售,让消费者获得更多与获奖酒品亲密接触的机会。(小榭报道)
 
日期:2018-05-17
 
 地区: 中国 北京
 行业: 葡萄酒 酒业
 标签: 中国 北京 葡萄酒 酒业
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号