食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖北曝光9批次不合格食品 绿豆冰沙微生物污染超标

湖北曝光9批次不合格食品 绿豆冰沙微生物污染超标

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 09:00 来源:食品伙伴网 作者:文雯   浏览:182 
核心提示:7月12日,湖北省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了9批次不合格食品,其中2批次冷冻饮品被检出微生物污染超标。
  食品伙伴网讯 7月12日,湖北省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了9批次不合格食品,其中2批次冷冻饮品被检出微生物污染超标。

  2批次绿豆冰沙微生物污染超标
 
  抽检信息显示,2批次冷冻饮品被检出微生物污染超标,分别为:黄梅大运食品有限公司生产的聪仔绿豆冰沙(冷冻饮品)(生产日期/批号:2018-05-17),武汉市武瑞食品有限公司生产的冰纯绿豆冰沙(生产日期/批号:2018-05-18),大肠菌群、菌落总数超标。
 
  大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  3批次小麦粉脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标
 
  不合格产品中,还有3批次京山盛益麦面有限公司生产的小麦粉(通用)(生产日期/批号:2018-05-05)、盛益隆超级雪花粉(小麦粉)(生产日期/批号:2018-04-20)和超级雪花粉(小麦粉)(生产日期/批号:2018-04-28),脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。
 
  根据《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》,大麦、小麦、麦片、小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇限量指标为,1000μg/kg。小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)超标可能是原料小麦受到该菌污染,企业对原料把关不严导致。脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)是谷物霉变的重要指标之一,是污染粮食和动物饲料最为广泛的天然毒素之一,在潮湿的环境下,被霉菌污染的大麦、小麦、玉米、燕麦中可能会产生较多的DON。保持谷物和食品的干燥是避免这一问题的关键。
 
  除上述不合格产品外,还有2批次食用油、油脂及其制品不合格,1批次炒货食品及坚果制品不合格,1批次方便食品不合格。分别为:枝江市七星台东方超市有限公司销售荆州市团结油脂股份有限公司生产清香菜籽油(生产日期/批号:2017-08-10),苯并[a]芘超标;天门家馨油脂食品厂生产的纯香菜籽油(生产日期/批号:2018-04-22),过氧化值、酸值(KOH)超标;武汉昌亚隆食品有限公司生产的葵瓜子(原味)(生产日期/批号:2018-02-02),过氧化值(以脂肪计)超标;建始县新一家超市销售武汉市黄陂区祁家湾永辉食品厂生产的红红火火(调味面制品)(生产日期/批号:2018-02-03),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不合格。
 
  对抽检中发现的不合格产品,湖北省食品药品监督管理局已要求武汉、宜昌、荆州、荆门、黄冈、恩施和天门食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2018-07-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号