食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场 » 宁夏食品药品监督管理局2018年第二季度食品安全监督抽检情况分析公告

宁夏食品药品监督管理局2018年第二季度食品安全监督抽检情况分析公告

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 11:09 来源:宁夏自治区食药监局  浏览:103 原文:
核心提示:2018年第二季度,全区共完成并公布监督抽检食品样品246批次,共发现不合格样品5批次,不合格项目8项次,样品总体合格率为97.97%。
  2018年第二季度,全区共完成并公布监督抽检食品样品246批次,共发现不合格样品5批次,不合格项目8项次,样品总体合格率为97.97%。其中蔬菜制品检出2批次不合格产品,炒货食品及坚果制品检出1批次不合格产品,淀粉及淀粉制品检出1批次不合格产品,蜂产品检出1批次不合格产品。各类食品监督抽检结果见附件。
 
  一、超范围/超限量使用食品添加剂
 
  第二季度监督抽检中发现3项次食品超范围/超限量使用食品添加剂,占不合格项目数的37.5%,主要是蔬菜制品和炒货食品及坚果制品中二氧化硫残留量、糖精钠(以糖精计)超范围/超限量使用。原因可能是违规使用硫磺、亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等含硫添加剂,过程控制不严或超限量使用,原料带入,使用硫磺熏过的原料也可能带入二氧化硫残留量和违规使用。
 
  二、其他微生物
 
  第二季度监督抽检发现5项次食品存在其他微生物污染问题,占不合格项目数的62.5%,主要是淀粉及淀粉制品和蜂产品中菌落总数、霉菌(霉菌计数)、酵母菌数不符合要求。原因可能是杀菌不彻底,原料或包装材料受污染,生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,生产加工过程中卫生条件控制不严和储存运输不当。
 
  针对监督抽检中发现的问题,我局已责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患。同时,加大跟踪抽检力度,第一时间发布监督抽检结果,进行风险解读和消费提示,方便消费者选择和监督。
 
 
  宁夏回族自治区食品药品监督管理局
 
  2018年7月13日
日期:2018-07-13
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号