食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 权威发布 » 市场 » 浙江省药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2019年第2期)

浙江省药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2019年第2期)

放大字体  缩小字体 时间:2019-01-12 10:36 来源:浙江省药品监督管理局  浏览:270 原文:
核心提示:本次抽检发现不合格食品66批次,合格率为91%。其中,即食海蜇铝的残留量超标40批次、油炸面制品铝的残留量超标14批次、冷加工蛋糕中霉菌超标9批次、熟肉制品中克伦特罗、莱克多巴胺和亚硝酸盐超标各1批次。
   随着餐饮行业市场持续扩大,消费者对餐饮食品的依赖性和关注度逐渐增高。近期,浙江省市场监督管理局组织从全省大中小型餐饮经营单位抽取了728批次现场制售食品,主要有餐厅中配制的凉菜(即食海蜇、酱卤肉、酱腌菜)、现烹热菜(熟肉制品)、火锅底料或酱料及自制饮料,西式饼房中销售的冷加工糕点,小食杂店制售的油炸面制品(油条、麻花)、发酵面制品(包子、馒头)等。
 
  一、不合格产品总体情况
 
  本次抽检发现不合格食品66批次,合格率为91%。其中,即食海蜇铝的残留量超标40批次、油炸面制品铝的残留量超标14批次、冷加工蛋糕霉菌超标9批次、熟肉制品中克伦特罗莱克多巴胺亚硝酸盐超标各1批次。
 
  二、不合格产品分批次情况
 
  (1)象山丹城金山饭店销售的即食海蜇,铝的残留量检出值为792mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.58倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (2)宁波欣宇商务有限公司销售的海蜇,铝的残留量检出值为626mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.25倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (3)象山欢喜一家饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为668mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.34倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (4)象山金宏食府销售的海蜇,铝的残留量检出值为1029mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1.06倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (5)象山丹西蛮好吃饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为844mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.69倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (6)象山大塔人饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为806mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.61倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (7)象山县石浦名家名厨饭店销售的凉拌海蜇,铝的残留量检出值为793mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.59倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (8)象山海城三号酒店有限公司销售的凉拌海蜇,铝的残留量检出值为754mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.51倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (9)象山新东谷湖大酒店有限公司销售的海蜇,铝的残留量检出值为607mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.21倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (10)象山老九门饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为1000mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (11)象山平台屋餐厅销售的海蜇,铝的残留量检出值为612mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.22倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (12)象山丹城金港饭庄销售的海蜇,铝的残留量检出值为851mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.70倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (13)宁波市江北范志伟早餐店销售的油条,铝的残留量检出值为170mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出0.7倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (14)宁波市江北均良包子店销售的油条,铝的残留量检出值为141mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出0.41倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (15)象山丹城鲤鱼门饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为719mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.44倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (16)象山丹西古楼饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为905mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.81倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (17)宁波海曙文建馄饨店销售的糖糕,铝的残留量检出值为308mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出2.08倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (18)宁波市大煲口福餐饮管理有限公司销售的油赞子(咸),铝的残留量检出值为236mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出1.36倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (19)宁波市海曙新高烧饼店销售的油条,铝的残留量检出值为842mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出7.42倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (20)宁波江东明楼吴康人早餐店销售的油条,铝的残留量检出值为242mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出1.42倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (21)宁波市镇海区骆驼张旭花大饼店销售的油条,铝的残留量检出值为537mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出4.37倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (22)东方航空杭州疗养院销售的海蜇头,铝的残留量检出值为2455mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出3.91倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (23)绍兴市柯桥区柯桥外婆烧快餐店销售的红烧猪舌头,亚硝酸盐的检出值为63.9mg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (24)青田县国都大酒店销售的原味海蜇头,铝的残留量检出值为1440mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1.88倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (25)缙云县壶镇镇同心牛肉面馆销售的油条,铝的残留量检出值为888mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出1.12倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (26)缙云县壶镇镇耀国小餐饮店销售的油条,铝的残留量检出值为443mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出3.43倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (27)象山丹城贴阁碧饭店销售的海蜇,铝的残留量检出值为1897mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出2.79倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (28)象山县石浦贪吃渔人海鲜大排档销售的海蜇,铝的残留量检出值为1748mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出2.50倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (29)象山西周西香海鲜饭店销售的红烧羊肉,克伦特罗检出值为1.8μg/kg,标准为不得检出,检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (30)德清武康弘祥麻花店销售的冰糖芝麻味麻花铝的残留量检出值为134mg/kg,标准规定≤100mg/kg。检验机构为浙江省食品药品检验研究院。
 
  (31)德清武康弘祥麻花店销售的冰糖芝麻味麻花铝的残留量检出值为136mg/kg,标准规定≤100mg/kg。检验机构为浙江省食品药品检验研究院。
 
  (32)温州潘桥大酒店有限公司自制的油炸包子,铝的残留量检出值为232mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出1.32倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (33)平阳县继绪酒店销售的海蜇头,铝的残留量检出值为925mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.85倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (34)平阳县继绪酒店销售的海蜇丝,铝的残留量检出值为820mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.64倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (35)永嘉县城关拉芳舍咖啡美食店销售的即食海蜇头,铝的残留量检出值为785mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.57倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (36)浙江圣地亚大酒店有限公司销售的凉拌海蜇,铝的残留量检出值为824mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.65倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (37)舟山绿城房地产开发有限公司喜来登绿城酒店销售的海蜇,铝的残留量检出值为1.30×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1.6倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (38)舟山市金塘迎宾山庄销售的海蜇皮,铝的残留量检出值为732mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.46倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (39)东港投资发展集团有限公司酒店分公司销售的海蜇皮,铝的残留量检出值为966mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.932倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (40)舟山市普陀区朱家尖汇丰绿城海鲜排档销售的海蜇丝,铝的残留量检出值为817mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.63倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (41)舟山市新城海洋饭店有限公司中浪店销售的海蜇,铝的残留量检出值为834mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.67倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (42)舟山市普陀区朱家尖大洞岙洪福海鲜大排档销售的海蜇,铝的残留量检出值为700mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.4倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (43)浙江昌正置业有限公司昌正春天酒店销售的海蜇皮,铝的残留量检出值为1.71×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出2.42倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (44)舟山新金海饭店有限责任公司档销售的海蜇丝,铝的残留量检出值为4.87×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出8.74倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (45)浙江泰如旅游开发有限公司销售的海蜇皮,铝的残留量检出值为1.31×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1.62倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (46)舟山世茂大酒店有限责任公司销售的海蜇,铝的残留量检出值为1.86×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出2.72倍。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
 
  (47)义乌市新岭小吃店销售的油条,铝的残留量检出值为1412mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出13.1倍。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。
 
  (48)衢州市柯城酱小七餐厅销售的油条,铝的残留量检出值为543mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出4.4倍。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。
 
  (49)象山黄虎虎蛋糕店销售的水果蛋糕,霉菌的检出值为1100CFU/g,比标准规定150CFU/g高出6.3倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (50)象山有根蛋糕店销售的奶油水果蛋糕,霉菌的检出值为200CFU/g,比标准规定150CFU/g高出0.3倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (51)象山丹西莉莎比亚蛋糕店销售的巧克力水果蛋糕,霉菌的检出值为580CFU/g,比标准规定150CFU/g高出2.9倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (52)余姚市陈镇树食品店销售的鲜果拼盘,霉菌的检出值为590CFU/g,比标准规定150CFU/g高出2.9倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (53)余姚市陈镇树食品店销售的马卡龙之恋,霉菌的检出值为1400CFU/g,比标准规定150CFU/g高出8.3倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (54)余姚市陈镇树食品店销售的雪顶之堡,霉菌的检出值为1500CFU/g,比标准规定150CFU/g高出9倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (55)余姚市陈镇树食品店销售的蓝海芒芒蛋糕,霉菌的检出值为1900CFU/g,比标准规定150CFU/g高出11.7倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (56)浙江省丽水市景宁畲族自治县红星街道新华路72号(经营者:彭海娟)销售的猪舌头,莱克多巴胺的检出值为2.7μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (57)丽水市春暖花开西饼店销售的维也纳风情蛋糕,霉菌检出值为170CFU/g,比标准规定≤150CFU/g高出0.13倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (58)青田县圣贝拉烘焙坊有限公司销售的榴莲芝士,霉菌检出值为1900CFU/g,比标准规定≤150CFU/g高出11.7倍。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。
 
  (59)绍兴上虞舜泉凯丽大酒店有限公司销售的青瓜海蜇皮,铝的残留量检出值为2.98×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出4.96倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (60)德清武康弘祥麻花店销售的冰糖麻花,铝的残留量检出值为170mg/kg,比标准规定≤100mg/kg高出0.7倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (61)平湖市全塘镇新金海饭店销售的海蜇皮(即食),铝的残留量检出值为1.03×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1.06倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (62)平湖市三欣大酒店有限公司销售的海蜇皮(即食),铝的残留量检出值为1.08×103mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出1.16倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (63)平湖市黄姑镇新雅饭店销售的海蜇(即食),铝的残留量检出值为940mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.88倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (64)吴兴老方家菜馆销售的老醋泡海蜇,铝的残留量初检值为944mg/kg,复检值为953mg/kg,标准规定≤500mg/kg。初检机构为浙江公正检验中心有限公司;复检机构为浙江省食品药品检验研究院。
 
  (65)海宁市海洲街道海炀餐厅销售的冰镇海蜇(即食),铝的残留量检出值为949mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.90倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  (66)上海避风塘美食有限公司海宁银泰店销售的香汁脆口海蜇(即食),铝的残留量检出值为809mg/kg,比标准规定≤500mg/kg高出0.62倍。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。
 
  三、核查处置情况
 
  对抽检中发现的不合格产品,浙江省市场监督管理局已通报相关地市依法予以查处。要求杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、湖州、金华、衢州、舟山、台州、丽水等市场监督管理局责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。上述市级市场监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向浙江省市场监督管理局报告核查处置情况并向社会公布。
 
  四、消费提示
 
  1、外出、聚餐时选择正规的餐饮连锁店或酒店进餐,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食。食用凉菜时,可适量加入生蒜或醋杀菌,不吃或少吃生食海产品。
 
  2、现场制售的冷加工糕点保质期较短且易受微生物污染,如无法一次性食用完,建议置于阴暗处保存或放入冰箱冷藏,尽快食用完毕。
 
  3、油条含油量较高,且部分商家在加工过程中使用含铝膨松剂使产品变得松、脆。建议消费者可通过正规商家购买无矾油条,宜选择表面色泽金黄色的产品。
 
  特此公告。
 
 
 
  附件:
 
 
 
  浙江省药品监督管理局
 
  2019年01月09日
 
日期:2019-01-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号