食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际预警 » 加拿大即将开启食品标签新时代

加拿大即将开启食品标签新时代

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-05 11:03 来源:食品伙伴网 作者: 赵桦林   
核心提示:加拿大政府一直重视食品安全,食品检验署近年来致力于实现食品标签现代化(Food Modernization Labelling,简称FLM),希望以此促进加拿大食品标签的国际化,进而促进食品贸易的增长。
  食品伙伴网讯 食品标签作为向消费者提供食品信息的重要手段,受到了越来越多的重视。食品标签中的名称、净含量、配料、营养成分等信息可以帮助消费者做出合理的选择,同时也成为企业推广产品特性的重要工具。
 
  加拿大政府一直重视食品安全食品检验署近年来致力于实现食品标签现代化(Food Modernization Labelling,简称FLM),希望以此促进加拿大食品标签的国际化,进而促进食品贸易的增长。
 
  FLM作为加拿大食品监管现代化的一部分内容,自2013年以来,加拿大食品检验署就FLM框架与行业、专家和消费者进行过多次磋商。最终于2019年6月22日,加拿大公报发布了关于修订《食品药品条例》和《食品安全条例》的草案,就修订两部条例中与食品标签相关的内容进行为期75天的意见征集,意见反馈截止2019年9月4日。食品伙伴网主要就加拿大食品标签修订的背景和主要变化进行介绍,帮助业界更好了解加拿大食品标签未来的变化趋势。
 
  一、食品标签立法和监管情况
 
  加拿大食品标签的相关工作主要由卫生部和食品检验署负责。卫生部制定与食品健康、安全和营养相关的法规、政策和标准,包括食品营养成分表、营养声称、过敏原和保质期等方面内容。食品检验署管理非健康和安全相关的食品标签法规和政策,其中包括虚假或误导性标签和广告,以及食品配料的相关标准、配料表和厂商信息等。另外,食品检验署还负责执行食品标签的监管,进行实验室检验,对违法企业进行惩罚,确保食品标签的合规。

  二、修订背景介绍
 
  加拿大目前的食品标签法规反映了数十年前的生产模式和供应链要求,随着内部和外部贸易模式的变化,现有的一些标签规定已经不能反映当前的市场现状,无法满足贸易要求。另一方面,消费者对食品多样化的要求,也需要更适合的标签法规响应消费者和企业对灵活、创新标签的需求。与此同时,国际标准与贸易伙伴的标签要求也在不断变化。因此,加拿大政府积极推动食品标签的现代化,提高标签法规的一致性和清晰性,增加与国际标准和主要贸易伙伴标签要求的一致性,推动加拿大贸易全球化。
 
  三、食品标签的主要变化
 
  此次修订主要涉及食品标签标示要求,包括日期和贮存说明、厂商信息、进口食品原产国要求、易读性和位置、强调性配料、标准容器尺寸、类别名称、测试食品和简化特定商品的标签要求。
 
  1、日期和贮存说明:修订要求食品标签必须清晰地向消费者展示在一定条件下产品的保质期,任何食品必须标明最佳日期(best before date)或有效日期(expiration date),如有必要,需提供贮存说明。目前的《食品药品条例》对日期的要求仅针对保质期90天以内的食品,修订后将针对所有预包装食品。获得最佳日期豁免的食品清单将通过引入参考文件的形式,一般会与食品法典委员会的标准保持一致。
 
  2、厂商信息:目前的标签要求厂商需要公开公司实际地址,修订后将要求企业在标签上标明联系方式(例如电话、邮件或网址),以便消费者能够了解更多产品信息或方便投诉。
 
  3、进口食品原产国要求:修订后要求所有预包装食品的“全进口食品”(指未在加拿大进行加工转化的食品)必须标注原产国,原产国是指食品最后一次发生实质性变化,并改变性质的国家。
 
  4、标签的易读性:目前标签信息的易读性因食品不同而存在差异,修订后将为强制性的标签信息设定最低高度,以提高标签信息的易读性,并要求信息用均匀的颜色,与背景色显示充分的对比度。另外,某些食品标签信息必须在标签上共同展示,例如原产国与厂商信息分组出现,贮存说明必须位于包装的正面或与配料表分组出现。
 
  5、强调性配料:企业经常用图片或文字强调某些配料的存在,但目前的标签没有规定强调性配料的含量要求,修订后的法规要求产品标签上必须声明强调性配料的百分比。另外,若标签上提到某配料,但该配料实质未加入,仅用于调味,则应说明该食品是“调味的”,例如,并非真正含有草莓的冰淇淋,只能称为“草莓味冰淇淋”。
 
  6、标准容器尺寸:目前,标准容器尺寸是针对蜂蜜、肉制品等食品而制定的,最初的目的是帮助消费者比较类似产品,并标准化制造工艺,但这种要求已经限制产品的创新。草案提议废除《食品安全条例》中对标准容器尺寸的某些要求,另外一些要求将通过引入参考文件的方式纳入标签规定。
 
  7、通过引入参考文件的方式纳入食品类别名称:在食品中添加某些配料时,在配料表中显示的是该配料的类别名称(例如植物油、调味料),消费者和业界表示某些类别名称需要更新。修订后将废除《食品药品条例》中对类别名称规定的列表,并通过引入参考文件的方式将其合并。
 
  8、对测试市场食品(test market food,TMA)进行定义:目前对TMA的定义和要求不明确导致有些企业通过申请TMA的授权而豁免法规对标准容器等要求,并且多年在市场销售该类食品,违背了TMA的初衷。修订后将明确定义TMA产品,并减少对TMA销售的豁免。
 
  9、简化特定食品的标签要求:《食品安全条例》整合了13部特定食品的法规,并对标签要求进行整合,但此次整合并未对特定食品的标签要求进行精简。草案提议关于特定食品的标签要求,仅保留与食品安全、消费者健康相关的规定,以保护消费者免受虚假和误导信息。出于贸易考虑,将简化其余要求。
 
  草案意见征集将于9月初结束,修订后的正式法规预计今年年底或明年初出台。修订法规颁布后,将根据修订的内容分阶段实施。对于不需要更改标签的规定可能在颁布时立即生效,对于需要修改标签或有重大变化的规定,约有2-6年的过渡期。在过渡期内,给企业充分的主动性:食品企业可以选择执行现有规定,也可执行新规定。食品伙伴网将密切关注正式法规的发布并跟进具体变化。
日期:2019-07-05
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号