食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 国家市场监管总局餐饮方面的政策法规动态梳理

国家市场监管总局餐饮方面的政策法规动态梳理

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-22 17:25 来源:食品伙伴网 作者: 黄玲玲   
核心提示:上一期,食品伙伴网已经为大家详细梳理了国家市场监管总局成立之后关于特殊食品监管的法规动态,这一期,食品伙伴网为大家介绍餐饮方面相关政策法规动态梳理。
   食品伙伴网  上一期,食品伙伴网已经为大家详细梳理了国家市场监管总局成立之后关于特殊食品监管的法规动态,这一期,食品伙伴网为大家介绍餐饮方面相关政策法规动态梳理。
 
  一、 餐饮通用方面
 
  2018年7月20日,市场监管总局发布《关于发布餐饮服务食品安全操作规范的公告》,对《餐饮服务食品安全操作规范》进行修订,指导餐饮服务提供者规范经营行为。
 
  2018年7月20日,市场监管总局办公厅发布《关于印发餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库的通知》,以此来强化餐饮服务食品安全管理人员必备知识普及,督促餐饮服务提供者进一步落实食品安全主体责任,提升餐饮业质量安全水平。
 
  2018年11月14日,市场监管总局发布《关于加快推进食品经营许可改革工作的通知》,主要任务中明确规定:优化许可事项,对餐饮服务经营者申请在就餐场所销售饮料等预包装食品的,不需在食品经营许可证上标注销售类经营项目,同时要加快推进食品经营许可改革工作,在试点推行“告知承诺制”,各地对新申请食品经营许可(限仅从事预包装食品销售)、申请变更许可(限经营条件未发生变化)、申请延续许可(限经营条件未发生变化)的,要试点推行“告知承诺制”。
 
  2019年5月24日,市场监管总局对《餐饮服务食品安全监督检查操作指南(征求意见稿)》公开征求意见,操作指南一经正式发布,有利于进一步细化基层日常监督检查内容和要求,指导基层有效落实餐饮服务食品安全监管责任,推进新版《餐饮服务食品安全操作规范》实施,提高基层食品安全监管人员监管能力和水平。
 
  二 、现制现售
 
  2018年6月12日,市场监管总局办公厅发布《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》,加强现制现售奶茶、果蔬汁监督管理,严格落实经营者主体责任、加强监督检查和产品抽检以及严查违法违规行为,强化社会共治。
 
  三 、明厨亮灶
 
  2018年4月28日,国家市场监管总局发布《关于印发餐饮服务明厨亮灶工作指导意见的通知》,制定《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,督促餐饮服务提供者规范公开加工过程,推动餐饮服务食品安全社会共治。
 
  四、 餐饮抽检
 
  2019年2月1日,市场监管总局发布《2019年食品安全监督抽检计划》,明确2019年食品安全监督抽检的工作目标、工作原则、工作任务等,明确要求加大对餐饮企业食品原材料的抽检,重点跟踪抽检不合格企业、品种和项目,促进餐饮产业健康有序发展。
 
  五、 其他
 
  2019年3月11日,教育部、国家市场监管总局与国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康。
 
  六 、小结
 
  民以食为天,餐饮在国民生活中一直占据着重要地位,2019年6月14日,国务院食品安全委员会发布的2019年食品安全重点工作安排中明确要求国家市场监管总局联合其他相关部门,在2019年要普遍推广“明厨亮灶”、餐饮安全风险分级管理,支持餐饮服务企业发展连锁经营和中央厨房,提升快餐、团餐等大众餐饮标准化水平,加强网络销售食品线上监测、线下检查,落实食品销售者、市场开办者、网络销售平台食品安全管理主体责任,网络餐饮服务第三方平台分支机构备案率达到100%。
 
  国家市场监管总局重视对我国餐饮的监管,采取一系列措施,规范我国餐饮经营行为。餐饮服务提供者应该加强自身食品安全管理力度,诚信守法经营,使老百姓能够吃的安心、吃得舒心。

      相关报道:国家市场监管总局关于特殊食品监管的法规动态梳理

日期:2019-07-22
 
 行业: 餐饮
 标签: 食品伙伴网 法规 食品 监管 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号