食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 烟台海关开辟“绿色通道” 迎来3941头澳大利亚种牛

烟台海关开辟“绿色通道” 迎来3941头澳大利亚种牛

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-26 17:09 来源:海关总署 原文:
核心提示:8月19日,一艘满载3941头澳大利亚种牛的货轮抵达烟台港,为确保该批种牛快速办理通关验放,减少动物应激等不良反映,提高成活率,烟台海关主动与企业对接,提前制定工作方案,开辟活体动物通关“绿色通道”,保证了引种工作的顺利进行。
  
图为:烟台海关开辟“绿色通道”迎来3941头种牛 曲衍霖/摄
 
  8月19日,一艘满载3941头澳大利亚种牛的货轮抵达烟台港,为确保该批种牛快速办理通关验放,减少动物应激等不良反映,提高成活率,烟台海关主动与企业对接,提前制定工作方案,开辟活体动物通关“绿色通道”,保证了引种工作的顺利进行。
 
  据了解,这批种牛主要为荷斯坦和西门塔尔两个品种,引进后将作为优良品种进行种群繁育,对改良中国现有牛种群遗传性状、扩大优质种群、丰富牛种基因资源等都具有积极意义。按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例有关要求,种牛类动物入境时要实施严格的检验检疫,并需要为期45天的隔离检疫,确认无威胁我国动物及人类健康安全疾病后,方可推广使用。为保证本次引种工作圆满完成,烟台海关进行了周密的安排,制定了详细的引种检验检疫工作方案。
 
  当天凌晨6:30分,烟台海关登轮检疫组的关员们即乘拖轮赶往外锚地,对照《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》实施登轮检疫,核对动物种类、品种、数量、健康状况。在确认整轮种牛无我国《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的禁止入境有关疾病,种牛状态良好,货证相符后,准予入境。此前6小时,检疫人员已经在船舶靠岸前完成码头陆地等消毒工作,并在船舶靠泊泊位划定动物接卸警示区,布设警戒带及防止种牛逃逸的设施。
 
  当天下午3:10分,轮船靠泊卸载,卸载检疫组的关员们各就各位,继续做好检疫、查验工作,禁止无关人员接近种牛和装载车辆,确保与种牛接触人员得到有效防护,保证卸货车辆顺利完成装卸,即装即走。经过近18个小时的连续工作,3941头种牛顺利完成卸载,并经指定隔离路线运至烟台市进口种牛指定隔离场。此后,该批种牛将由检验检疫驻场兽医实施24小时检疫监管,进入为期45天的隔离检疫期
 
  隔离检疫期间,按照中国与澳大利亚奶牛引种协议的有关要求要求,烟台海关将对该批种牛进行逐头采血,并进行牛副结核病、牛病毒性腹泻、牛地方流行性白血病等疾病的实验室诊断和检测,对检出阳性结果的牛只进行淘汰。隔离检疫结束后,该批种牛将作为优良品种用于改良中国现有牛种群遗传性状、扩大优质种群、丰富牛种基因资源,助推国内畜牧业的良性发展。(李倩倩 刁伟/文)
日期:2019-08-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号