食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 湖南1-7月检出不合格食品136批次,涉及微生物指标、重金属污染等六方面...

湖南1-7月检出不合格食品136批次,涉及微生物指标、重金属污染等六方面问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-29 14:12 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:据湖南省市场监督管理局消息,2019年1-7月份,湖南省市场监督管理局组织完成30个食品大类(包含保健食品、食品添加剂,未含市县级食用农产品专项抽检任务)5865批次监督抽检,检出不合格样品136批次,总体不合格率为2.32%,比2018年同期降低1.13个百分点。
  食品伙伴讯 据湖南省市场监督管理局消息,2019年1-7月份,湖南省市场监督管理局组织完成30个食品大类(包含保健食品食品添加剂,未含市县级食用农产品专项抽检任务)5865批次监督抽检,检出不合格样品136批次,总体不合格率为2.32%,比2018年同期降低1.13个百分点。

  不合格食品集中在粮食加工品、食用油、油脂及其制品、肉制品、饮料、方便食品、冷冻饮品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、餐饮食品、食用农产品这17大类食品。另外,保健食品、乳制品、蛋制品等13类食品未检出不合格样品。

  在日常消费食品中,粮食加工品抽检604批次,不合格34批次,不合格率为5.63%;肉制品536批次,不合格10批次,不合格率为1.87%;食用农产品713批次,不合格4批次,不合格率为0.56%;食用油、油脂及其制品189批次,1批次不合格,不合格率为0.53%。

  监督抽检发现的主要问题涉及六方面问题,分别为:一是微生物指标不合格,占不合格样品总数的34.72%,主要是菌落总数、大肠菌群、铜绿假单胞菌、霉菌等指标超标。二是重金属指标不合格,占不合格样品总数的25.00%,有关重金属指标超出标准限量值。三是有机污染物超出限量要求,占不合格样品总数的17.36%,主要是检出苯并[a]芘和阴离子合成洗涤剂等。四是超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品总数的18.46%,主要是防腐剂(山梨酸、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和等)、漂白剂(二氧化硫等)、甜味剂(三氯蔗糖、甜蜜素等)、着色剂(胭脂红等)、含铝膨松剂等指标超出标准限量值。五是质量指标不合格,占不合格样品总数的4.17%,主要是蛋白质、色值和酸价不符合标准要求。六是农兽药残留超标,占不合格样品总数的2.78%,主要是检出4-氯苯氧乙酸钠、吡唑醚菌酯和腐霉利等。

  湖南省市场监督管理局表示,针对以上监督抽检中发现的问题,各级市场监管部门已经采取措施依法开展核查处置,督促有关食品生产经营者立即封存、下架和召回不合格食品,及时查找问题原因、化解风险,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

      相关报道:
湖南省市场监督管理局关于2019年1-7月份食品安全监督抽检情况分析的公示

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-08-29
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号