食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品资讯一周热闻(8.25—8.31)

食品资讯一周热闻(8.25—8.31)

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-31 15:44 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(8.25—8.31),转载请注明食品伙伴网。

以下是食品伙伴网汇总的食品资讯一周热闻(8.25—8.31),转载请注明食品伙伴网。 
 

一、国内热闻 

1、通知·公告

市场监管总局关于19批次食品不合格情况的通告〔2019年 第30号〕

近期,市场监管总局组织的食品安全监督抽检(产品抽检结果可查询http://sac.nifdc.org.cn/)中,发现蜂产品、食用农产品、保健食品、肉制品、食用油和油脂及其制品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品7大类食品19批次样品不合格,检出农兽药残留、微生物污染、重金属污染、食品添加剂超限量使用、质量指标不达标、营养成分不符合产品包装标签明示值等问题。(国家市场监督管理总局)
 

国家卫生健康委员会关于印发食品中农药最大残留限量标准的公告

根据《中华人民共和国食品安全法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,现发布《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019,代替GB 2763—2016和GB 2763.1—2018)等3项食品安全国家标准。(国家卫生健康委员会)
 

关于《药品、医疗器械、保健食品、 特殊医学用途配方食品广告审查管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的反馈

《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)于2019年6月6日至6月26日向社会各界广泛征求意见,在征求意见期间共收到意见建议40条,采纳9条。(国家市场监督管理总局)
 

国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见(国办发〔2019〕42号)

党中央、国务院高度重视发展流通扩大消费。近年来,各地区、各部门积极落实中央决策部署,取得良好成效,国内市场保持平稳运行。但受国内外多重因素叠加影响,当前流通消费领域仍面临一些瓶颈和短板,特别是传统流通企业创新转型有待加强,商品和生活服务有效供给不足,消费环境需进一步优化,城乡消费潜力尚需挖掘。为推动流通创新发展,优化消费环境,促进商业繁荣,激发国内消费潜力,更好满足人民群众消费需求,促进国民经济持续健康发展,经国务院同意,现提出意见。(国务院)
 

2、食品安全·曝光台 
 

CoCo奶茶店查出霉变水果 涉嫌违规已被责令整改

据介绍,8月20日,淮安市清江浦区市场监管局开展食品安全逢“十”专项执法行动,对一点点奶茶、CoCo都可奶茶、满记甜品、咖啡人餐厅进行突击检查,并通过网络平台全程直播。检查中,执法人员来到位于中央国际新亚广场的CoCo都可奶茶店,在原料库中发现了一只严重霉变的柠檬和一只腐烂的西柚。同时,执法人员还发现CoCo都可奶茶店存在食品安全管理员缺失、储物间摆放混乱等问题。(中国消费网)

点评:江苏省淮安市市场监管局通报称,已对此前查出霉变水果的CoCo都可奶茶淮安新亚店所属公司——淮安亿鹏餐饮管理有限公司新亚二店分公司进行约谈,并下达责令改正通知书。 
 

西贝“无色素”月饼被多个职业打假人盯上!高院再审撤销“十倍赔偿”

2017年9月15日,刘某在北京市丰台区科丰桥“西贝”店购买了西贝杂粮月饼(六粒装)10盒,单价268元,总价2680元。月饼外包装正面标称“无色素、无香精、无防腐剂”,但背面配料均标注饼皮中有食品添加剂(胭脂树橙)。标称生产商名称为北京超群食品有限公司。店方发放的月饼宣传单上的宣传语也标称“无色素、无香精、无防腐剂”。刘某查询发现“胭脂树橙”为色素,所购月饼标签不符合食品安全国家标准。不久,刘某将北京西贝部落餐饮管理有限公司、西贝科丰桥店告上丰台区人民法院,依据《食品安全法》主张“退一赔十”。(中国消费者报微信号)

点评:胭脂树橙作为一种天然色素,允许在食品中添加,西贝公司、西贝科丰桥店向法院提交的检测报告已经证明涉案食品不存在质量问题,因此不能认为涉案食品属于《食品安全法》中的不符合食品安全标准的食品。北京市高院再审认为,刘某一天之内在同一家门店购买30盒涉案食品,此后以标识错误,涉案食品违反食品安全国家标准为由提起多起诉讼,可见其对涉案食品标签、标识十分关注,故本案涉案食品标识瑕疵,不会对刘某造成误导,不应当适用《食品安全法》中关于十倍赔偿的规定。
 

为揽顾客卤味“加料” “黑心店主”获刑一年

被告人吴某在将乐县经营一家卤味店,因卤味味道不佳而生意萧条。为吸引顾客,被告人吴某将罂粟壳放入卤味调料包中用以制作卤汁,并对外销售。2018年6月6日,将乐县市场监督管理局执法人员在该店内检查时,对该店卤水进行快速检测,发现卤水含罂粟壳成分,并在卤味调料包中发现五颗罂粟壳。经检验,吴某所生产、销售的产品中蒂巴因的含量均不符合《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》规定的食品安全标准。(中国法院网)

点评:被告人吴某在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。吴某归案后如实供述自己的罪行,可予从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,被告人吴某犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元;终身禁止其从事食品生产经营管理工作,担任食品生产经营企业食品安全管理人员。 
 

蜀粹坊“傍上”张飞牛肉被罚 法院支持市场监管局处罚决定

8月5日,四川省高级法院对成都蜀粹坊食品有限公司不服成都市市场监管局行政处罚纠纷一案作出再审最终判决。至此,由成都市市场监管局查处的成都蜀粹坊食品有限公司擅自使用与张飞牛肉公司产品近似的包装、装潢案耗时3年零9个月,历经行政复议、一审、二审、再审,最终获得法院支持。(四川省市场监督管理局)

点评:本案受到行政法学界、司法和行政机关以及社会各界的广泛关注,对执法机关查处擅自使用知名商品的包装、装潢等市场混淆案具有很强的借鉴意义和指导价值。本案中,蜀粹坊公司和张飞牛肉公司商品均突出使用了京剧脸谱作为商品包装、装潢的构成部分,仅以一般消费者注意力难以观察到两个脸谱之间的差别,即使两个商品使用的名称不同,但基于脸谱使用的夸张描绘手法以及鲜明的色彩,消费者往往是首先观察脸谱设计,容易将两种商品混淆。 
 

官方抽检不合格,洽洽表示不服!该公司还牵扯多起诉讼

近日,因1批次西瓜子被抽检二氧化硫残留量不符合国标,洽洽食品股份有限公司登上监管部门黑榜。29日,洽洽食品回应称,本次不合格尚存很大争议。中新经纬客户端查阅资料发现,除了登上官方黑榜,洽洽食品还涉及数十条法律诉讼信息,曾因健康权纠纷被起诉。(中新经纬)

点评:洽洽食品称,本次不合格尚存很大争议,其还在继续与监管部门、协会继续沟通,从源头、标准进行理清,申请对洽洽进行现场查核。 
 

盒马、萨莉亚又违法了,丰收日采购原料农药残留超标

上海市市场监管局近日公开了一批行政处罚信息,盒马、萨莉亚、丰收日、可的等品牌的门店因为违反《食品安全法》等相关违法行为,赫然在列。上海盒马网络科技有限公司静安第三分公司(芷江西路394号1层、404号地下一层)因为售卖过期食品,今年8月8日被静安区市场监管局作出没收违法所得并罚款5万元的行政处罚决定。(上观新闻)

点评:根据《食品安全法》,食品生产经营者销售超过保质期食品,尚不构成犯罪的,由食品药品监管部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处5万元以上10万元以下罚款。 
 

双汇里脊肉检出禁用兽药,能否保持行业“王中王”?

在近期发布的上海市市场监督管理局2019年第34期省级食品安全监督抽检信息中,南昌双汇食品有限公司生产的1批次里脊肉检出禁用兽药氧氟沙星,磺胺类(总量)药物使用超标。根据资料显示,南昌双汇公司曾因生产环境问题被勒令整治,其母公司也曾因食品质量问题被起诉。(中国网)

点评:氧氟沙星和磺胺类物质均属于广谱抑菌剂,违规用药原因可能是养殖户在养殖过程中为了防治疾病而超量用药或对用药控制不严所致,但就双汇食品来讲,作为国内具有影响力的肉制品加工企业,在养殖到肉制品原料购入,直至最终加工成成品里脊肉,层层环节均未发现兽药问题,值得思考。
 

3、国内食品资讯热闻 

爆款火晶柿子 又一场假货的盛宴

2019年夏天一部网剧《长安十二时辰》带火了临潼特产火晶柿子。而近几年,每年几乎都有被热播剧、综艺节目带火的爆款出现。《延禧攻略》里的绒花、《声入人心》里的红糖麻花、《舌尖上的中国》里的铁锅都在一时间成为爆款,一货难求。(北京青年报)

点评:面对流量带来的热潮,这些传统制作技艺的生产者心头掠过的却是紧张,以及当流量热浪褪去后的担忧。
 

针对“雅乐迪配方粉”涉嫌虚假宣传 深圳、栖霞开展立案调查(反馈)

7月29日,本报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在市场营销中使用误导性字眼,宣称其采用特殊配方,具有特殊医学用途,涉嫌虚假宣传。报道刊登后,深圳、栖霞两地市场监管部门快速出击,开展调查。(人民日报)

点评:栖霞市市场监管局随即对山东梵和公司进行立案调查,对其存在的产品标签违法行为作出处罚,并提请烟台市市场监管局吊销其生产许可证。目前生产许可证已被吊销和收缴。深圳市市场监管局已经以涉嫌经营标签、说明书不符合《食品安全法》规定的食品为由,对湖南他普亚食品有限公司立案调查。施贝健贸易(深圳)有限公司涉嫌为禁止销售的产品提供保管、仓储等便利条件,也被立案调查。
 

标签备案取消了?进口预包装食品标签检验监管模式变化大

还有一个多月,即从2019 年10月1日开始,海关总署 2019年第70号《关于进出口预包装食品标签检验监督管理有关事宜的公告》就要正式实施了,进口预包装食品标签检验监管模式将迎来巨大的变化。(12360海关热线微信号)

点评:进口商应当尽快转变观念,落实主体责任,建立境外出口商、境外生产企业审核制度,重点对进口食品是否合规开展自主审核。从正规渠道进口的预包装食品,应有符合相关法律法规及国家标准的中文标签,广大消费者可以通过向经营者索要《入境货物检验检疫证明》,来分辨产品真伪。
 

瓶装水又爆溴酸盐超标专家建议两招规避风险

近日,福建省厦门市市场监管局2019年第10期食品安全监督抽检信息显示,流通环节有两批次包装水样品不合格,不合格主要原因为溴酸盐和铜绿超标;同期,陕西省西安市市场监管局也公布了组织抽检的28批次饮料类食品,不合格样品3批次,均为包装饮用水,不合格的主要原因也是溴酸盐、大肠杆菌、铜绿假单胞菌等指标不符合标准要求。此前,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会发布的报告也显示,历年来各级监管部门发布的瓶装水抽检结果表明,溴酸盐和铜绿是瓶装水的两大安全隐患。(中国质量报)

点评:选水首先要看品牌。一般来说,大品牌的产品安全系数较高。另外,由于人与人的体质是有差别的,对微量元素的需求也不一样,从补充体内水分的角度考虑,熟水凉白开值得推荐,长期饮用对身体好。
 

加强网络食品抽检,新措力保“舌尖安全”

食品安全重如泰山。近日,为进一步规范食品安全抽样检验工作,加强食品安全监督管理,保障公众身体健康和生命安全,国家市场监管总局对原《食品安全抽样检验管理办法》进行了修订。那么,目前我国食品安全抽样检验现状如何?新《食品安全抽样检验管理办法》(以下简称新《办法》)较之前的版本有何不同?近日,科技日报记者走访了食品安全抽样检验相关机构和业内专家。(科技日报)

点评:新《办法》一方面从程序上严加规范,降低风险;另一方面,也从法律责任上强化职责,明确了检测机构和检验员均要承担检测报告的法律责任。新《办法》着力提高监管的靶向性,根据工作目的和工作方式的不同,将食品安全抽检工作分为监督抽检、风险监测和评价性抽检。首次明确评价性抽检是指依据法定程序和食品安全标准等规定开展抽样检验,对市场上食品总体安全状况进行评估的活动,并明确可以参照新《办法》有关规定组织开展评价性抽检。
 

食品添加剂标准“带入原则”3.4.2和本底应用解读

本次主要解读GB2760中带入原则3.4.2。本条是 2014 版GB2760新增条款,针对的是为食品终产品“量身定制”的食品配料中添加在终产品中使用的食品添加剂的做法。另外,食品中因原辅料本身含有或加工工艺如发酵产生某代谢物等,即行业通常所说的“本底”。本底与食品添加剂使用标准并无直接关联,但人们常因不了解本底概念而仅仅依据测定结果来简单地进行判定,混淆了“不得使用”和“不得检出”,尤其在检出水平较低的情况下可能考虑不周。因此本文也会综合已有文献或资料,归纳出业界较为关注、在食品中存在本底的化合物。由于区域、季节、原料、工艺不同等都会影响本底水平,归纳情况仅作为参考。(中国市场监管报网)

点评:食品添加剂使用标准在日常开展工作中,对一些原则的理解偏颇往往是由于不知或对标准认识不到位引起的,因此日常要多看多想多收集。笔者对此方面信息收集的体会如下:要多和同行交流,多查阅文献(例如,搜索本底关键词),多和行业交流,也可以日常收集一些原辅料来进行摸底调查,还可以多了解一些后处置风险排查中关联的靶向线索。这样,关键信息就会日积月累,在我们检验结果判定、风险原因排查、食品安全信息交流等过程中,就能做到更为客观和科学的综合研判。
 

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 供给偏紧才是主因

商务部数据显示:8月19日至25日,猪肉批发价格为每公斤31.77元,涨幅为8.8%。当前猪肉价格为何上涨?未来价格走势如何?记者采访了农业农村部相关负责人和有关专家。(人民日报)

点评:从美国进口的猪肉,对我国猪肉市场供应影响微乎其微。当前猪肉价格上涨与中美经贸摩擦无关。当前猪肉价格上涨,是受国内市场供给偏紧影响。尽管猪肉供需关系趋紧,但由于禽肉、鸡蛋、牛奶等畜禽产品产量增加,消费结构调整加快,加之进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。各地稳定生猪生产,做好各类畜产品供给,多渠道满足消费需求。通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。
 

广告之争落幕 加多宝红罐官司仍未决

横在王老吉和加多宝两大凉茶品牌之间的广告之争,终于告一段落。日前,白云山与加多宝分别发布公告称,最高人民法院判决武汉加多宝饮料有限公司立即停止使用并销毁印有“全国销量领先的红罐凉茶——加多宝”广告词的产品包装,并赔偿广药集团、王老吉大健康公司100万元。而对于加多宝“红罐凉茶改名加多宝”等相关广告,则判决其不构成虚假宣传。至此,包括红罐使用权在内的广告纷争落下帷幕。(北京商报)

点评:对于当下的加多宝而言, 虽然广告之争暂告一段落,但并不代表加多宝和王老吉的纠纷就此告终,2018年悬在加多宝头上的与商标纠纷有关的14.4亿元赔偿案目前还没有判决结果。如今接二连三的官司赔偿已经让加多宝耗费了大量精力和资金,如何在凉茶市场重新崛起,将是加多宝面临的最大难题。
 

二、国际热闻 

1.国际预警 
 

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2019年第34周)

据欧盟官方网站消息,在2019年第34周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有3例。(食品伙伴网)

点评:提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意食品中致病菌的存在及食品接触性材料中各物质的迁移量,保证产品的安全性,规避出口风险。 
 

20198月美国FDA自动扣留我国食品情况(826日更新)

据美国食品药品管理局(FDA)消息,近日,美国FDA更新进口预警措施(import alert),对我国多家企业产品实施自动扣留。(食品伙伴网)

点评:提醒出口企业,对于出口产品要严格按照出口国的要求进行产品出口,不使用美国未批准物质,注意食品中的农药残留,保证食品的安全性,规避出口产品被扣留的风险。 
 

不合格!我国出口欧盟辣椒粉等产品被通报

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,近日,欧盟通报我国出口辣椒粉等产品不合格。(食品伙伴网)

点评:提醒各出口企业,要充分了解进口国对产品的要求,注意食品中致病菌的存在,保证产品的安全性和合规性,规避出口风险。 
 

慎用毒死婢!泰国出口欧盟香菜根被通报

据欧盟食品和饲料快速预警系统(RASFF)消息,2019年8月26日,丹麦通过RASFF通报泰国出口香菜根不合格,因为在产品中存在农药残留(毒死婢)。(食品伙伴网)

点评:提醒各出口企业,要及时了解出口国相关法规,保证食品的安全性,规避出口风险。 
 

欧盟通报我国出口竹菜板和食品补充剂不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2019年8月26日,欧盟通报我国出口竹菜板和食品补充剂不合格。(食品伙伴网)

点评:提醒各出口企业,要严格按照出口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量以及食品中是否存在异物,保证产品的安全性,规避出口风险。 
 

未标注过敏原 我国出口欧盟即食谷物被通报

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2019年8月29日,荷兰通过RASFF通报我国出口即食南瓜谷物不合格。(食品伙伴网)

点评:提醒各出口企业,要充分了解进口国对产品的要求,注意产品包装的合规性,保证产品符合出口要求,规避出口风险。 
 

2.国际食品 

俄罗斯对我国福建某水产公司产品实施强化实验室检测

俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局8月27日消息:据该局发布的第ФС-АР-7/3017-7号指令,宣布自2019年8月23日起,对我国某水产公司产品实施强化实验检测。(食品伙伴网)

点评:强化实验检测的产品名称为冷冻鲨鱼胴体,违规原因为汞超标。 
 

美国环保署:不再贴草甘膦致癌警告标签

美国环保署日前表示,将不再批准声称草甘膦会致癌的警告标签。中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬在接受科技日报记者采访时表示:“随着草甘膦研究的深入和广泛,证据越来越强化草甘膦对人类不致癌的科学结论。”(科技日报)

点评:根据美国法律对农药管理的规定,美国环保署的这个决定有效期是15年。15年后可以根据新的科学证据进行调整或不调整。美国环保署的这个决定对草甘膦的正常使用无疑是正面的。目前,除了法国、瑞典等极少数国家受到国际癌症研究机构有缺陷结论的影响,以我国为主要供应商的国际草甘膦产业一直基本是正常的。 
 

韩媒:牛奶巧克力等19种日本产加工品被检测出含有放射性物质

据韩国国际广播电台(KBS)报道,韩国食品医药品安全处29日提交的一份资料显示,自2014年至2019年6月,从日本进口的、总重16.8吨的19种加工食品中检测出放射性物质。报道称,这些食品包括干鱼、牛奶巧克力、爽身粉、茶包、花生、坚果加工产品、烘焙咖啡、锌、固体茶和水产加工品等。(中国新闻网)

点评:韩国国会保健福祉委员会正未来党议员张贞淑表示,在加工食品中检测出放射性物质,韩国民众的食品安全面临严重挑战,至少应让国民知道哪些是福岛地区的产品,应研拟让国民感到安心的有关对策。 
 

越南中越边境查获上千只走私公鸡

越南凉山省市场监管局透露,8月25日,该部门的检察人员对可疑车辆进行安全检查,并发现大量从中国走私到越南的公鸡。(食品伙伴网)

点评:所有违法货物都没有检疫证书或合法进口发票。这批走私货物已被销毁,针对货主上述违反行为,相关部门将给予相应的罚款。 
 

三、食品科技 

富硒猪肉或将问世

富硒食品日渐走红,现在,消费者将有可能买到富硒猪肉了。这有赖于中国农业科学院北京畜牧兽医研究所优质功能畜产品创新团队的最新科研成果。该团队首次开发了猪肉中硒形态分析新方法,建立了猪肉富硒技术,发现优质硒源“硒代蛋氨酸”在猪肉中富集效率较高,对于改善我国居民膳食硒营养水平具有重要意义。相关研究结果近日在线发表于《食品化学》。(科学网)
 

找到了!这个基因让水稻多快好省

中国科学院遗传与发育生物学研究所与四川农业大学等单位合作,找到了水稻中的一个关键基因,它兼顾早熟和高产两方面优势,具有资源高效利用的显著特征。相关论文8月27日在《美国科学院院刊》(PNAS)上在线发表。(科学网)
 

莫怕!世卫组织称饮用水中含微塑料似无健康风险

外媒称,微塑料或许存在于海洋、河流和冰层中,但没有多少证据显示,饮用水中的微塑料会给人们的健康带来风险。据美国有线电视新闻网网站8月22日报道称,世界卫生组织在其首份有关自来水和瓶装水中的塑料对人体健康威胁的评估报告中说,微塑料“以目前水平似乎不会带来健康风险”。但这个重要发现也伴随着一个重要的警告。该评估报告说,由于现有信息有限,需要对微塑料及其如何影响人类健康进行更多研究。(参考消息网)
 

多吃植物性食物有助改善心脏健康

一项发表在《美国心脏协会》杂志上的新研究显示,大多数以植物为基础的食物和较少的动物性食物,可能与更好的心脏健康和降低心脏病发作、中风或其他心血管疾病的死亡风险有关联。(北京青年报)

日期:2019-08-31
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号