食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 辽宁曝光4批次不合格食品,涉及食品添加剂、农药残留问题

辽宁曝光4批次不合格食品,涉及食品添加剂、农药残留问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-10 14:45 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:9月10日,辽宁省市场监督管理局发布2019年第34期食品安全抽检信息,本次公布的产品共计186批次,涉及食用油、油脂及其制品、酒类、豆制品、蜂产品、糕点、食用农产品等6大类,其中合格182批次,不合格4批次。不合格食品涉及糕点不合格2批次,食用农产品不合格2批次。不合格项目涉及食品添加剂、农药残留问题。
  食品伙伴网讯 9月10日,辽宁省市场监督管理局发布2019年第34期食品安全抽检信息,本次公布的产品共计186批次,涉及食用油油脂及其制品、酒类豆制品蜂产品糕点食用农产品等6大类,其中合格182批次,不合格4批次。不合格食品涉及糕点不合格2批次,食用农产品不合格2批次。不合格项目涉及食品添加剂农药残留问题。

  2批次糕点存在超限量使用食品添加剂问题,分别为灯塔市张家食品厂生产的老式槽子糕(烘烤类),铝的残留量(干样品,以Al计)超标;兴城市华联商厦有限公司销售的昆山市顶丰食品有限公司生产的大理石蛋糕(巧克力味),丙二醇超标。

  含铝食品添加剂可用作膨松剂、稳定剂、抗结剂和染色料等,很多国家如美国、欧盟成员国、澳洲、新西兰、日本和我国等都允许使用含铝食品添加剂。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,硫酸铝钾、硫酸铝铵作为膨松剂、稳定剂可应用于糕点制品,其添加量“按生产需要适量添加”,而最终产品(干样品)中的铝残留最大限量不得超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是个别企业为改善产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其对使用的复配添加剂中铝含量计算不准确,导致铝含量超标。

  《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,丙二醇的功能为稳定剂和凝固剂、抗结剂、消泡剂、乳化剂、水分保持剂、增稠剂,糕点中丙二醇的最大使用量为3.0g/kg。丙二醇属于低毒类,长期过量食用可能有引起肾脏障碍的危险。糕点中丙二醇项目不合格的原因,可能是生产厂家未按国标规定,在生产加工过程中超限量使用。

  另外,还有2批次食用农产品检出农药残留超标,分别为新邱区街基农贸市场付秀丽蔬菜摊位销售的甜椒,葫芦岛市品品鲜农产品有限责任公司十分店销售的韭菜,氧乐果超标。

  氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,氧乐果在甜椒、韭菜中的最大残留限量均为0.02mg/kg。造成氧乐果超标的原因可能是种植户随意扩大使用范围,在蔬菜种植过程中使用了农药氧乐果。

  对本次公布的不合格样品,辽宁省市场监督管理局已组织各市市场监督管理局依法进行了查处。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 灯塔市张家食品厂 灯塔市万宝桥街道红旗村 灯塔市张家食品厂 灯塔市万宝桥街道红旗村 老式槽子糕(烘烤类) 350克/袋 / 2019/6/25 铝的残留量(干样品,以Al计)‖255mg/kg‖≤100mg/kg 糕点 辽宁奉天检测技术有限公司
2 昆山市顶丰食品有限公司 江苏省苏州市昆山市千灯镇汶浦路36号 兴城市华联商厦有限公司 辽宁省葫芦岛市兴城市钓鱼台街道龙兴路18乙- 12 大理石蛋糕(巧克力味) / / 2019/5/7 丙二醇‖3.95g/kg‖≤3.0g/kg 糕点 辽宁通正检测有限公司
3 / / 新邱区街基农贸市场付秀丽蔬菜摊位 新邱区街基农贸市场 甜椒 / / 2019/6/18 氧乐果‖0.19mg/kg‖≤0.02mg/kg 食用农产品 通标标准技术服务有限公司大连分公司
4 / / 葫芦岛市品品鲜农产品有限责任公司十分店 辽宁省葫芦岛市龙港区海月路24号楼K 韭菜 / / 2019/6/24 氧乐果‖0.37mg/kg‖≤0.02mg/kg 食用农产品 谱尼测试集团股份有限公司
(来源:辽宁省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-09-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号