食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出微生物污染、食品添加剂问题 山东这些月饼被通报

检出微生物污染、食品添加剂问题 山东这些月饼被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-12 10:25 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:9月11日,山东省市场监管局通报近期对月饼开展的专项监督抽检结果,本次共抽检月饼样品186批次,其中合格样品182批次,不合格样品4批次,涉及微生物污染、食品添加剂问题。
   食品伙伴网讯 9月11日,山东省市场监管局通报近期对月饼开展的专项监督抽检结果,本次共抽检月饼样品186批次,其中合格样品182批次,不合格样品4批次,涉及微生物污染、食品添加剂问题。

  不合格样品中,有3批次检出微生物污染问题,分别为:德州市德州运河经济开发区德林饼业门市部销售的标示生产企业为夏津县华鼎富食品有限公司生产的黑芝麻月饼、淄博市周村周萍蛋糕店销售的标示生产企业为山东贡品食品科技有限公司生产的山药黑芝麻月饼检出菌落总数项目不合格;淄博市张店根沣便利店销售的标示生产企业为淄博志鹏商贸有限公司生产的红豆(苏式)月饼检出菌落总数、霉菌项目不合格。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。霉菌在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)对月饼中的菌落总数规定5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少3次检测结果不超过10000CFU/g,对霉菌的规定为不超过150CFU/g。

  另1批次月饼检出食品添加剂问题,为:潍坊市全利来王子食品有限公司生产的极品五仁月饼,该样品检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格。目前山东省市场监管局已收到了潍坊市全利来王子食品有限公司提出的异议申请。

  脱氢乙酸功能为防腐剂,在月饼生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强,为苯甲酸钠的2-10倍,在高剂量时能抑制细菌,是广谱食品防腐剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准(GB2760-2014)中规定,脱氢乙酸及其钠盐在月饼中的使用限量为0.5g/kg。另外该标准还规定,防腐剂在混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过 1。

  对抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。
  山东省市场监管局关于4批次月饼不合格情况的通告2019年第25期(总第209期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 标称食品名称 标称规格型号 标称商标 标称生产日期/批号 不合格项目 检验结果 标准值 检验机构 分类 食品品种 任务来源/项目名称 备注 任务性质
1 夏津县华鼎富食品有限公司 山东省德州市夏津县赵庄镇于庄村(村委会东200米) 德州运河经济开发区德林饼业门市部 德州运河经济开发区黑马商贸市场30栋1号 黑芝麻月饼 计量销售 华鼎富 2019-5-8 菌落总数 1.2×105,2.8×104,5.3×103,1.3×104,1.3×104/CFU/g n=5,c=2,m=104 ,M=105 德州市食品药品检验检测中心 糕点 月饼 山东/省抽 月饼专项监督抽检
2 潍坊市全利来王子食品有限公司 潍城区共建路与春鸢路交叉口西南处庄头工业园 潍坊市全利来王子食品有限公司 潍坊高新区福寿东街与东方路交叉口西北角 极品五仁月饼 75g/个 全利来王子 2019-08-04 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 2.6g/kg ≤0.5g/kg 滨州市产品质量监督检验所 糕点 月饼 山东/省抽 企业已提异议 月饼专项监督抽检
防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和 5.2 ≤1
3 淄博志鹏商贸有限公司 周村区南郊镇石佛村西首 张店根沣便利店 山东省淄博市张店区沣水镇张赵三村幼儿园北侧 红豆(苏式)月饼 / 祥正斋 2019-07-28 菌落总数 n=5,n₁=16000,n₂=73000,n₃=280000,n₄=260000,n₅=36000 n=5,c=2,m=10000,M=100000 滨州市产品质量监督检验所 糕点 月饼 山东/省抽 月饼专项监督抽检
霉菌 520CFU/g ≤150,CFU/g
4 山东贡品食品科技有限公司 山东省滨州市邹平县高新街道办事处西神坛村 周村周萍蛋糕店 淄博市周村区东民路119号 山药黑芝麻月饼 / 齐国参 2019-08-04 菌落总数 n=5,c=4,n₁=65000,n₂=15000,n₃=17000,n₄=9400,n₅=41000 n=5,c=2,m=10000,M=100000 滨州市产品质量监督检验所 糕点 月饼 山东/省抽 月饼专项监督抽检
(来源:山东省市场监管局

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-09-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号