食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 山东通报7批次不合格食品,涉及食品添加剂、农兽药残留等问题

山东通报7批次不合格食品,涉及食品添加剂、农兽药残留等问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-12 10:35 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月12日,山东省市场监督管理局发布2019年第30期食品安全抽检信息,对餐饮食品、薯类和膨化食品、酒类、食品添加剂、乳制品、糕点、食用农产品、食用油、油脂及其制品等8类食品及相关产品进行了监督抽检。本次共抽检食品样品252批次,不合格样品7批次。不合格食品涉及糕点、餐饮食品、食用农产品、食用油、油脂及其制品,不合格项目涉及食品添加剂、农兽药残留问题等。
  食品伙伴网讯 10月12日,山东省市场监督管理局发布2019年第30期食品安全抽检信息,对餐饮食品、薯类膨化食品酒类食品添加剂乳制品糕点食用农产品食用油油脂及其制品等8类食品及相关产品进行了监督抽检。本次共抽检食品样品252批次,不合格样品7批次。不合格食品涉及糕点、餐饮食品、食用农产品、食用油、油脂及其制品,不合格项目涉及食品添加剂、农兽药残留问题等。

  3批次糕点检出防腐剂超标,分别为青岛市青岛万家旺旺食品有限公司生产的蛋糕中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不合格;青岛市青岛恩琪面包有限公司生产的方包吐司、牛奶切片面包中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格。

  防腐剂是指天然或合成的化学成分,用于加入食品以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过 1。脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,是常见的一种防腐剂,对霉菌、酵母菌具有较强的抑制作用,可用于面包、糕点、豆馅及肉肠等食品中。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,在糕点中的脱氢乙酸及其钠盐的最大使用量为0.5g/kg,超剂量使用有抑制体内多种氧化酶的作用,长期食用脱氢乙酸及其钠盐的食品可能对人身体健康有一定影响。

  2批次食用农产品检出农兽药残留问题,分别为日照市东港区志波淡水渔行销售的泥鳅中恩诺沙星(恩诺沙星与环丙沙星之和计)项目不合格;淄博市周村华烨副食店销售的油菜中毒死蜱项目不合格。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,毒死蜱在油菜中的最大残留限量为0.1mg/kg。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  此外,还有1批次餐饮食品检出二氧化硫残留量超标,1批次食用油检出苯并[a]芘超标,分别为滨州市山东芙德记餐饮文化有限公司销售的腌雪菜中二氧化硫残留量项目不合格;济宁市山东昙山食品有限公司生产的非转基因大豆油中苯并[a]芘项目不合格。

  山东省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求完成核查处置工作。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 标称食品名称 标称规格型号 标称商标 标称生产日期/批号 不合格项目 检验结果 标准值 检验机构 分类 任务来源/项目名称 备注
1 青岛万家旺旺食品有限公司 青岛市李沧区瑞金路56-1号 青岛万家旺旺食品有限公司 青岛市李沧区瑞金路56-1号 蛋糕 计量称重 / 2019-5-13 脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 1.52g/kg ≤0.5g/kg 日照市食品药品检验检测中心 糕点 总局/国抽 异议不认可
2 青岛恩琪面包有限公司 青岛平度市李园街道办事处紫荆路6号 青岛恩琪面包有限公司 青岛平度市李园街道办事处紫荆路6号 方包吐司 400克/袋 恩琪 2019-06-17 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和 初检结论1.2;复检结论1.016 ≤1 初检机构:日照市食品药品检验检测中心;
复检机构:山东省食品药品检验研究院
糕点 总局/国抽 复检不合格
3 青岛恩琪面包有限公司 青岛平度市李园街道办事处紫荆路6号 青岛恩琪面包有限公司 青岛平度市李园街道办事处紫荆路6号 牛奶切片面包 280克/袋 恩琪 2019-06-12 防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和 初检结论1.2;复检结论1.088 ≤1 初检机构:日照市食品药品检验检测中心;复检机构:山东省食品药品检验研究院 糕点 总局/国抽 复检不合格
4 / / 山东芙德记餐饮文化有限公司  山东省邹平市黄山街道办事处鹤伴一路与醴泉三路交叉口  腌雪菜 散装 / 2019/5/14 二氧化硫残留量  0.3g/kg ≤0.1g/kg 滨州市食品药品检验检测中心 餐饮食品 总局/国抽
5 山东昙山食品有限公司 山东省济宁市汶上县经济开发区光明路3号 山东昙山食品有限公司 山东省济宁市汶上县经济开发区光明路3号 非转基因大豆油 5L/瓶 / 2019/1/23 苯并[a]芘 24.2μg/kg;复检结论21.42μg/kg ≤10μg/kg 初检机构:菏泽市食品药品检验检测研究院;
复检机构:山东省食品药品检验研究院
食用油、油脂及其制品 总局/国抽 复检不合格
6 王海茂 日照 日照市东港区志波淡水渔行 山东省日照市东港区石臼市场 泥鳅 计量称重 / 2019-06-14 恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计) 158.2μg/kg ≤100μg/kg 日照市食品药品检验检测中心 食用农产品 总局/国抽
7 / / 周村华烨副食店 淄博市周村区北郊镇北旺村西济青路北 油菜 计量称重 / 2019-05-17 毒死蜱,mg/kg 0.19 ≤0.1 淄博市食品药品检验研究院 食用农产品 总局/国抽
(来源:山东省市场监督管理局)

  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号