食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!云南曝光3批次不合格食品,饮用水检出耗氧量、锑超标

注意!云南曝光3批次不合格食品,饮用水检出耗氧量、锑超标

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-22 11:01 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:10月21日,云南省市场监督管理局发布2019年第18期食品安全抽检信息,抽检任务313批次,涉及产品为饮料、酒类、食用农产品和糖果制品,抽检项目包括重金属、食品添加剂、微生物等指标。其中合格样品310批次,不合格样品3批次。
  食品伙伴网讯 10月21日,云南省市场监督管理局发布2019年第18期食品安全抽检信息,抽检任务313批次,涉及产品为饮料酒类食用农产品和糖果制品,抽检项目包括重金属食品添加剂、微生物等指标。其中合格样品310批次,不合格样品3批次。

  不合格食品中,有2批次矿泉水检出锑超标,分别为澜沧荟宝矿泉水有限责任公司生产的天然自涌矿泉水(生产日期:2019-08-22),澜沧荟宝矿泉水有限责任公司生产的天然自涌矿泉水(生产日期:2019-08-21)。

  锑是一种有毒有害金属污染物,GB 8537-2018《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水》明确规定水中锑元素含量不得超过0.005mg/L。水中锑来自于含锑岩石的溶解,含锑工业废水的排放,以及含锑的降雨等,水渗入土壤也使其污染。

  另外,还有1批次山泉水检出耗氧量超标,为保山市天谷山泉水业有限责任公司生产的天谷山泉饮用山泉水。

  耗氧量是是指在一定条件下,用强氧化剂处理水样时所消耗氧化剂的量,它是反映水体中有机及无机可氧化物质的常用指标。水中耗氧量的大小不仅可以间接地反映水中还原性物质的相对含量,还可以作为水体被污染的标志之一,对水质污染情况进行综合分析评价,在给水处理中耗氧量的大小还可反映一定的净化程度。耗氧量高的水反映其受到有机物较多的污染,GB 19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》规定,水中耗氧量(以O2计)不得超过2.0mg/L。

  对澜沧荟宝矿泉水有限责任公司、保山市天谷山泉水业有限责任公司抽检中发现的不合格产品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

不合格产品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 澜沧荟宝矿泉水有限责任公司 云南澜沧县勐滨6公里 澜沧荟宝矿泉水有限责任公司 云南省普洱市澜沧拉祜族自治县勐朗镇东朗路2627号 天然自涌矿泉水 380mL/瓶 景迈荟宝 2019/8/22 锑║0.018║0.005 饮料 云南省产品质量监督检验研究院
2 保山市天谷山泉水业有限责任公司 保山市隆阳区汉庄镇青岗坝村 保山市天谷山泉水业有限责任公司 云南省保山市隆阳区汉庄镇青岗坝村 天谷山泉饮用山泉水 18.9L/桶 岩箐 2019/8/27 耗氧量(以O₂计)║11.2║2.0 饮料 云南省产品质量监督检验研究院
3 澜沧荟宝矿泉水有限责任公司 云南澜沧县勐滨6公里 澜沧荟宝矿泉水有限责任公司 云南省普洱市澜沧拉祜族自治县勐朗镇东朗路2627号 天然自涌矿泉水 380mL/瓶 景迈荟宝 2019/8/21 锑║0.020║0.005 饮料 云南省产品质量监督检验研究院
(来源:云南省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-10-22
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号