食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 福州市市场监管局多措并举强化网络餐饮服务食品安全专项治理

福州市市场监管局多措并举强化网络餐饮服务食品安全专项治理

放大字体  缩小字体 时间:2019-10-23 13:22 来源:福建省市场监督管理局 原文:
核心提示:福州市市场监管局多措并举强化网络餐饮服务食品安全专项治理。
  一是形成监督监管合力。全局成立网监专项工作领导小组,构建“线上线下一致”的监管机制。联合餐饮监管处、执法支队等多个业务条线,按照“线上巡查、线下溯源”监管思路,进行网络市场监管工作的同部署、同落实、形成监管闭环,今年以来,受理相关消费者申诉举报件356件,查处入网餐饮服务提供者违法违规案件41件,罚没入库46.02万元。

  二是督促落实主体责任。结合春节元旦两节、618、国庆等重要网络消费时点,通过协同指导、集中约谈、配合取证、联合执法等方式开展多方位的监管。同时,探索建立平台问题档案,完善对整改结果的追踪机制。今年以来共对网络餐饮第三方平台开展责任约谈65个次,立案查处网络餐饮平台及分支机构案件3起。

  三是强化社会监督治理。立足该局与美团外卖、饿了么等网络餐饮平台签订的社会共治备忘录相关内容,建设“网络餐饮共治”系统与平台开展网络餐饮服务领域协同监管治理。试运行一个月,已协助制止餐饮商户违法违规行为132个次。通过探索信用评价制度,将法定义务落实程度、问题响应速度和整改情况等纳入对网络餐饮平台“红黄牌”信用评价,对挂牌平台进行重点监管,必要时依法开展查处。

  四是完善数据交换机制。将发挥第三方平台大数据优势,要求平台依照口径和时点定期报送辖区内平台上经营者信息,提升数据交换的计划性和时效性;通过平台方与政府的数据的比对,监管部门将向平台通报异常数据,督促平台及时协助开展问题后处理。今年以来,指导平台拦截819家资质不全商户上线经营,自行下线违规商户857家,更新证照资质630家,运用消费纠纷快速解决机制调解消费申诉29起,开展业务员、骑手等从业人员食品安全培训13次,累计参训3100人次。

  五是创新内部“吹哨人”制度。今年3月,该局联合市财政局出台并施行《网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》,鼓励从业人员尤其是外卖骑手在发现网络订餐商户存在显见问题时积极举报,并严格做好对举报人员的匿名保护和奖励工作。截至目前,共收到网络餐饮服务从业人员举报线索24条,立案11起,兑现发放内部举报人奖励0.24万元。
日期:2019-10-23
 
 地区: 福建 福州市
 行业: 餐饮
 标签: 服务 食品安全 监管 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号