食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 检出食品添加剂、微生物超标等问题 云南这3批次不合格糕点被通报

检出食品添加剂、微生物超标等问题 云南这3批次不合格糕点被通报

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 08:16 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:11月13日,云南省市场监督管理局通报,近期该局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务153批次,涉及水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、保健食品等4大类产品,发现不合格样品3批次,均为糕点。
   食品伙伴网讯 11月13日,云南省市场监督管理局通报,近期该局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务153批次,涉及水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点保健食品等4大类产品,发现不合格样品3批次,均为糕点。

  其中1批次糕点检出食品添加剂超限量使用问题,为:云南滇叶大自然食品有限公司生产的面包手工软麻花检出糖精钠(以糖精计)项目不符合食品安全国家标准要求。

  糖精钠是一种人工合成的甜味剂,比蔗糖甜200-300倍,但不被人体代谢吸收,食用较多糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。我国GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中,糖精钠的使用范围不包括糕点。但部分商家为降低成本,偷梁换柱用糖精钠取代食糖,侵害消费者利益。

  还有1批次糕点检出微生物超标问题,为:景洪心联兴超市花伴里店销售的、标称天津市福家兴食品有限责任公司生产的莲子糕,该样品检出霉菌项目不符合食品安全国家标准要求。

  霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。据《食品安全国家标准糕点、面包》(GB7099-2015)中规定,糕点中的霉菌应不超过150CFU/g。专家认为,糕点中霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产加工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  另外1批次不合格糕点检出质量指标不达标问题,为:西双版纳大兴有限责任公司大兴量贩广场店销售的、标称云南省玉溪市回族糕点糖果厂生产的燕窝酥,该样品检出过氧化值(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准要求。

  《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中的过氧化值(以脂肪计)应≤0.25g/100g。过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  对抽检中发现的不合格食品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施控制风险,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。
  云南省市场监督管理局关于3批次食品不合格情况的通告(2019年第26期)不合格样品信息
序号 标称生产企业名称 标称生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 检验机构 备注
1 云南滇叶大自然食品有限公司 云南省曲靖市师宗县凤翔轻工业园 云南滇叶大自然食品有限公司 云南省曲靖市师宗县凤翔轻工业园区 面包手工软麻花 300克/袋 / 2019/9/22 糖精钠(以糖精计)
║0.071g/kg║不得使用
糕点 云南商测质量检验技术服务有限公司
2 天津市福家兴食品有限责任公司 天津市北辰区宜兴埠镇津围公路东七街工业区 景洪心联兴超市花伴里店 云南省西双版纳州景洪市宣慰大道156号花伴里小区1幢166号 莲子糕 230克/盒 福家兴 2019/9/16 霉菌
║2100CFU/g║≤150CFU/g 
糕点 云南商测质量检验技术服务有限公司
3 云南省玉溪市回族糕点糖果厂 云南省玉溪市北城大营 西双版纳大兴有限责任公司大兴量贩广场店 云南省西双版纳州景洪市勐泐大道广场地下室 燕窝酥 300克/盒 / 2019/4/10 过氧化值(以脂肪计)
║0.61g/100g║≤0.25g/100g
糕点 云南商测质量检验技术服务有限公司
(来源:云南省市场监督管理局

    本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
 

日期:2019-11-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号