食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 河南这24批次食品不合格 涉及食品添加剂、农兽药残留、重金属污染等问题

河南这24批次食品不合格 涉及食品添加剂、农兽药残留、重金属污染等问题

放大字体  缩小字体 时间:2019-11-14 13:55 来源:食品伙伴网 作者: 沐夕   
核心提示:11月13日,河南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检了食用油、油脂及其制品、饮料、酒类、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、蜂产品、餐饮食品、食用农产品9大类食品824批次样品,发现不合格样品24批次,涉及食品添加剂、农兽药残留、重金属污染等问题。
   食品伙伴网讯 11月13日,河南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检食用油油脂及其制品、饮料酒类炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点蜂产品餐饮食品、食用农产品9大类食品824批次样品,发现不合格样品24批次,涉及食品添加剂、农兽药残留重金属污染等问题。
 
  淀粉及淀粉制品、餐饮食品检出食品添加剂问题
 
  不合格样品中,有2批次淀粉及淀粉制品和3批次餐饮食品检出食品添加剂问题。不合格淀粉及淀粉制品为:新县福华购物广场销售的标称武汉市华坊城工贸有限公司委托武汉市江夏区超源粉丝厂生产的1批次白宽粉、信阳市友康实业有限公司销售的标称河南省彬海食品有限公司生产的1批次嫩肉粉(分装),样品均检出二氧化硫残留不合格。
 
  二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均产生二氧化硫残留。二氧化硫残留量超标的原因可能是生产厂家为延长产品保质期而超限量使用,也可能是添加过程中计量不准确或搅拌不均匀造成,还有可能是原材料的二氧化硫残留带入叠加造成。
 
  不合格餐饮食品为:洛阳市洛龙区刘春庄小吃店销售的1批次肉油饼、1批次油条检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标;渑池县新文西区陕西泡馍馆销售的1批次牛肉检出亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)。
 
  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。《GB  2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,油炸面制品中铝的残留量应不超过100mg/kg。铝残留量超标的原因可能是,个别企业为改善产品卖相和口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  亚硝酸盐,是一类无机化合物的总称,以亚硝酸钠最为常见,是自然界中普遍存在的含氮无机化合物。亚硝酸盐是一种护色剂、防腐剂,一般用于发色作用,使肉制品呈现诱人的鲜红色,提高产品的商品性,此外还有抗氧化和防腐等功效。原卫生部、原国家食品药品监督管理局2012年第10号公告规定,禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。
 
  蜂产品、食用农产品检出农兽药残留、重金属污染等问题
 
  不合格样品中,有1批次蜂产品和2批次食用农产品检出农兽药残留问题,分别为:新乡凯德商用置业有限公司销售的1批次鲫鱼检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)超标;郑州丹尼斯百货有限公司商丘南京路分公司销售的标称桂林周氏顺发食品有限公司生产的1批次枣花蜂蜜检出诺氟沙星;周口市川汇区黄翠香青菜店销售的1批次韭菜检出腐霉利超标。
 
  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用以治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物。恩诺沙星超标的主要原因可能是畜牧养殖过程中为控制疾病超量使用或不遵循休药期规定。
 
  诺氟沙星是氟喹诺酮类抗菌药,具有广谱抗菌作用,对革兰氏阳性菌、阴性菌均有较强的抗菌作用。中华人民共和国农业部公告第2292号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》中规定,自20161231日起,停止经营、使用用于食品动物的洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种原料药的各种盐、酯及其各种制剂。
 
  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。腐霉利超标的主要原因可能是种植过程中为控制病虫害超量使用或不遵循休药期规定。
 
  还有2批次食用农产品检出重金属污染问题,分别为:郑州丹尼斯百货有限公司花园分店销售的1批次珍宝蟹、新乡凯德商用置业有限公司销售的1批次面包蟹,样品均检出镉(以Cd计)超标。
 
  镉(以Cd计)是最常见的重金属元素污染物之一。《GB 2762-2017 食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定,镉在甲壳类水产动物中的限量为≤0. 5mg/kg。造成水产品中镉(以Cd计)超标的原因,可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集。

  炒货食品及坚果制品、糕点、食用油检出质量指标不合格
 
  不合格样品中,有3批次炒货食品及坚果制品、3批次糕点和1批次使用有检出质量指标不合格。其中,有5批次样品检出过氧化值超标,分别为:滑县圣君超市留固店销售的标称衡阳市新大新食品有限公司生产的1批次爆浆流心酥皮苏式月饼(抹茶味)、安阳厚荣商贸有限公司销售的标称金华三亿园食品有限公司生产的2批次酒鬼瓜子、柘城县鑫伟购物广场销售的标称洛阳市翔花食品有限公司生产的1批次香辣酥、滑县王庄镇惠亿家购物广场销售的标称焦作市金华来食品有限公司生产的1批次早餐搭档(果酪味夹心面包)。另外,上述样品中的早餐搭档(果酪味夹心面包)还检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不合格。
 
  过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储运过程中环境条件控制不当,也可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,导致原料中的脂肪氧化,使得终产品油脂氧化。
 
  还有2批次样品检出酸价超标,分别为:滑县圣君超市留固店销售的标称衡阳市新大新食品有限公司生产的1批次爆浆流心酥皮苏式月饼(巧克力味)、浚县银基商贸有限公司销售的标称南阳昌佳石磨油有限公司生产的1批次芝麻油。
 
  酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味。酸价超标的原因,可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当等有关,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败致使酸价超标。
 
  酒类产品检出酒精度不合格
 
  不合格样品中,有4批次酒类产品检出酒精度不合格,分别为:南召县家多宝生活广场有限公司销售的标称内蒙古寜城御泉坊酒業有限公司生产的1批次草原神騎手酒、周口市河南鲜汇美商贸有限公司销售的标称睢县颐生堂酒业有限公司委托商丘天润饮品有限公司生产的1批次青柠味伏特加鸡尾酒(预调酒)、安阳市禾田商贸有限公司销售的标称保定金谷酒业有限公司生产的1批次北京二锅头酒(红韵陈酿)、淮阳县金博园商业有限公司销售的标称哈爾濱市天合酿酒厰生产的1批次火丰红高粱酒。
 
  酒精度是酒类的一个理化指标。酒精度不合格的主要原因可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低,或是生产企业检验能力不足,没做好完善的出厂检验,又或是包装不严密造成酒精挥发,也可能是企业为了降低成本,故意标高酒精度,以提高销售价格。
 
  除上述产品外,还有3批次饮料检出不合格,分别为:台前县喜大生活超市销售的标称洛阳美美哒食品有限公司委托河南君科生物科技有限公司生产的1批次多维小香槟检出菌落总数不合格、焦作市世纪华盛商业有限公司销售的标称临沂市沂蒙山泉矿泉水有限公司生产的1批次沂蒙山泉饮用天然矿泉水检出溴酸盐不合格、南乐县世纪家家福超市销售的标称爱尚(青岛)农业发展有限公司委托山东泺饮生物科技有限公司生产的1批次益可滋哈密瓜味酸奶饮品检出蛋白质不合格。
 
  河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、洛阳、安阳、新乡、焦作、鹤壁、濮阳、三门峡、南阳、商丘、周口、信阳、滑县、固始等市(县)市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
  河南省市场监督管理局关于24批次食品不合格情况的通告(2019年第50期)不合格样品信息
序号 标识生产企业名称 标识生产企业地址 被抽样单位名称 被抽样单位地址 食品名称 规格型号 商标 生产日期/批号 不合格项目║检验结果║标准值 分类 公告号 公告日期 任务来源/项目名称 检验机构名称 备注
1 标称生产企业名称:河南君科生物科技有限公司;委托生产企业名称:洛阳美美哒食品有限公司 标称生产企业地址:洛阳市洛龙区安乐镇聂潘路中段;委托生产企业地址:洛阳市伊川县城关镇志远路西段 台前县喜大生活超市 河南省濮阳市台前县金水路218号 多维小香槟 500ML/瓶 汇果多 2019-05-21 菌落总数║250CFU/mL,430CFU/mL,330CFU/mL,190CFU/mL,160CFU/mL║n=5,c=2,m=100,M=10000 CFU/mL 饮料 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 河南省口岸食品检验检测所
2 标称生产企业名称:武汉市江夏区超源粉丝厂;委托生产企业名称:武汉市华坊城工贸有限公司 标称生产企业地址:武汉市江夏区郑店街道综合村一组4号;委托生产企业地址:湖北省武汉市黄陂区前川街武湖村浙商工业园B-6号 新县福华购物广场 新县新集镇新县京九路 白宽粉 258克/袋 財劲+图形 2018-12-16 二氧化硫残留量║0.072g/kg║不得使用 淀粉及淀粉制品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 河南省口岸食品检验检测所
3 桂林周氏顺发食品有限公司 荔浦县荔城镇黄寨板栗山工业区 郑州丹尼斯百货有限公司商丘南京路分公司 商丘市睢阳区神火大道与南京路交叉口东北角金穗观天下商业房 枣花蜂蜜 900克/瓶 养蜂农+图形商标 2019-05-18 诺氟沙星║3.18μg/kg║不得检出 蜂产品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南第一批食品监督抽检计划 商丘市食品药品检验检测中心
4 内蒙古•寜城御泉坊酒業有限公司 内蒙古赤峰市宁城县八里罕镇北梁村 南召县家多宝生活广场有限公司 南召县城人民路中段搬运站院内 草原神騎手酒 400ml/瓶 / 2013-05-01 酒精度║55.3%vol║66~68%vol 酒类 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南匹配总局计划 河南省口岸食品检验检测所
5 衡阳市新大新食品有限公司 湖南省衡阳市衡南县三塘工业园石神路2号 滑县圣君超市留固店 留固镇政府街 爆浆流心酥皮苏式月饼(抹茶味) 散装称重 新一多+图形 2019-05-01 过氧化值(以脂肪计)║0.66g/100g║≤0.25g/100g 糕点 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南中秋国庆专项抽检计划 鹤壁市食品药品检验检测中心
6 / / 洛阳市洛龙区刘春庄小吃店 洛阳市洛龙区牡丹大道望春门街交叉口西中原康城步行街2-15号 肉油饼 / / 2019-05-17 铝的残留量(干样品,以Al计)║820mg/kg║≤100mg/kg 餐饮食品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南校园及其周边专项抽检计划 平顶山市食品药品检验所
7 / / 洛阳市洛龙区刘春庄小吃店 洛阳市洛龙区牡丹大道望春门街交叉口西中原康城步行街2-15号 油条 / / 2019-05-17 铝的残留量(干样品,以Al计)║314mg/kg║≤100mg/kg  餐饮食品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南校园及其周边专项抽检计划 平顶山市食品药品检验所
8 / / 新乡凯德商用置业有限公司 新乡市人民中路199号 面包蟹 / / / 镉(以Cd计)║4.4mg/kg║≤0.5mg/kg 食用农产品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南中秋国庆专项抽检计划 农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)
9 洛阳市翔花食品有限公司 洛阳市伊滨区李村镇李东村 柘城县鑫伟购物广场 柘城县牛城乡南街路东 香辣酥 200克/袋 翔花+图形商标 2019-02-13 过氧化值(以脂肪计)║1.4g/100g║≤0.50g/100g 炒货食品及坚果制品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南第一批食品监督抽检计划 商丘市食品药品检验检测中心
10 标称生产企业名称:商丘天润饮品有限公司,委托生产企业名称:睢县颐生堂酒业有限公司 标称生产企业地址:睢县白楼乡范楼村 河南鲜汇美商贸有限公司 周口市川汇区中州路中段关帝上城 青柠味伏特加鸡尾酒(预调酒) 275ml/瓶 蕊澳 2019-05-08 酒精度║未检出║3.8~5.8%vol 酒类 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南酒类专项 河南省产品质量监督检验院
11 衡阳市新大新食品有限公司 湖南省衡阳市衡南县三塘工业园石神路2号 滑县圣君超市留固店 留固镇政府街 爆浆流心酥皮苏式月饼(巧克力味) 散装称重 新一多+图形 2019-05-01 酸价(以脂肪计)║11.6mg/g║≤5mg/g 糕点 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南中秋国庆专项抽检计划 鹤壁市食品药品检验检测中心
12 南阳昌佳石磨油有限公司 河南南召县城郊乡秦老庄村 浚县银基商贸有限公司 浚县黎阳街道黎阳路中段迎宾馆院内 芝麻油 450ml/瓶 石磨村+图形 2018-12-25 酸值(KOH)║2.6mg/g║≤2.0mg/g 食用油、油脂及其制品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南匹配总局计划 开封市食品药品检验所
13 / / 渑池县新文西区陕西泡馍馆 渑池县新文西区 牛肉 / / 2019-05-06 亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)║42mg/kg║不得使用 餐饮食品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南校园及其周边专项抽检计划 平顶山市食品药品检验所
14 保定金谷酒业有限公司 徐水区安肃镇仁里 安阳市禾田商贸有限公司 安阳市文峰区文明大道与永明路交叉口西北角 北京二锅头酒(红韵陈酿) 500ml/瓶 京帅旗 2018-11-21 酒精度║52.6%vol║49.0~51.0%vol 酒类 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南匹配总局计划 鹤壁市食品药品检验检测中心
15 临沂市沂蒙山泉矿泉水有限公司 临沭县苍马山风景区冠山南麓 焦作市世纪华盛商业有限公司 焦作市城乡一体化示范区苏家作乡苏家作村南北大街与詹泗路交叉路口西南角 沂蒙山泉饮用天然矿泉水 550ml/瓶 沂蒙山泉+字母 2019-04-16 溴酸盐║0.019mg/L║<0.01mg/L 饮料 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 河南省口岸食品检验检测所
16 焦作市金华来食品有限公司 博爱县许良镇唐庄村(新济路中段) 滑县王庄镇惠亿家购物广场 滑县王庄镇莫洼集 早餐搭档(果酪味夹心面包) 散装称重 润新风尚+图案 2019-03-20 过氧化值(以脂肪计)║0.84g/100g║≤0.25g/100g;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和║1.1║≤1 糕点 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 初检机构:鹤壁市食品药品检验检测中心;复检机构:河南省产品质量监督检验院
17 河南省彬海食品有限公司 固始县秀水街道办事处隔夜社区 信阳市友康实业有限公司 信阳市羊山新区恒大名都1号楼3层 嫩肉粉(分装) 200克/袋 幸福厨房+Happiness Kitchen+图形 2019-01-01 二氧化硫残留量║0.042g/kg║≤0.03g/kg 淀粉及淀粉制品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 河南省口岸食品检验检测所
18 标称生产企业名称:山东泺饮生物科技有限公司,委托生产企业名称:爱尚(青岛)农业发展有限公司 标称生产企业地址:山东烟台龙口市东莱街道西渠村,委托生产企业地址:山东省青岛市市南区东海西路37号 南乐县世纪家家福超市 县城兴华路北侧12号 益可滋哈密瓜味酸奶饮品 320mL/瓶 益可滋 2019-04-04/2019.04.04LY 蛋白质║0.92g/100g║≥1.0g/100g 饮料 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 河南省口岸食品检验检测所
19 / / 川汇区黄翠香青菜店 周口市川汇区大闸路北段黄淮市场院内 韭菜 散装称重 / / 腐霉利║1.51mg/kg║≤0.2mg/kg 食用农产品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/总局国抽 河南省产品质量监督检验院
20 / / 郑州丹尼斯百货有限公司花园分店 郑州市金水区郑花路1号 珍宝蟹 / / / 镉(以Cd计)║1.8mg/kg║≤0.5mg/kg 食用农产品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南中秋国庆专项抽检计划 农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)
21 金华三亿园食品有限公司 浙江省金华市金东区孝顺镇镇北功能区2幢(金华市通用螺母厂内) 安阳厚荣商贸有限公司 安阳市北关区彰德路246号万意广场二楼 酒鬼瓜子 称重 建川+图形商标 2019-03-06 过氧化值(以脂肪计)║1.1g/100g║≤0.80
g/100g
炒货食品及坚果制品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南第一批食品监督抽检计划 商丘市食品药品检验检测中心
22 金华三亿园食品有限公司 浙江省金华市金东区孝顺镇镇北功能区2幢(金华市通用螺母厂内) 安阳厚荣商贸有限公司 安阳市北关区彰德路246号万意广场二楼 酒鬼瓜子 称重 建川+图形商标 2019-03-07 过氧化值(以脂肪计)║1.2g/100g║≤0.80
g/100g
炒货食品及坚果制品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南第一批食品监督抽检计划 商丘市食品药品检验检测中心
23 / / 新乡凯德商用置业有限公司 新乡市人民中路199号 鲫鱼 / / / 恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)║596μg/kg║≤100μg/kg 食用农产品 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2019年河南匹配总局计划 农业农村部农产品质量监督检验测试中心(郑州)
24 哈爾濱市天合酿酒厰 哈尔滨市道里区新农镇苏家屯 淮阳县金博园商业有限公司 淮阳县城关镇新华四街 火丰红高粱酒 500ml/瓶 火豐+图案 2016-02-19 酒精度║37.9%vol║41~43%vol 酒类 豫市监通告〔2019〕116号 2019.11.13 河南/(省抽)2020年河南匹配总局计划 河南省口岸食品检验检测所
(来源:河南省市场监督管理局)

      相关报道:河南省市场监督管理局关于24批次食品不合格情况的通告(2019年第50期)

      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-11-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号